Интеллектуальная сцепка

Интеллектуальная сцепка
фото показано с : communa.ru

2020-4-2 17:27

Увлечённые | Проект юных железнодорожников завоевал диплом на межрегиональном фестивале «РОБОАРТ-2020» Разработка юных конструкторов из Лисок Михаила Плотникова и Дмитрия Глушенко отмечена «серебряным» дипломом на прошедшем недавно в Воронеже чемпионате научно-технического творчества детей и юношества «РОБОАРТ-2020».

В этом престижном фестивале научных разработок приняли участие 1250 представителей из 22 российских регионов.

Николай КАРДАШОВ

Лискинские умельцы продемонстрировали действующий макет автоматизированной системы сцепки вагонов и локомотива. Эта «беспилотная» система, ограничивающая роль человеческого фактора, не только облегчает труд машиниста и делает его безопасным, но и обеспечивает сохранность вагонного парка, исключает возможность травмирования пассажиров, находящихся при манёврах в вагонах.


– Для наших ребят занять второе место в такой жёсткой конкуренции с коллегами из других регионов – это большая и вдохновляющая победа, – комментирует итоги чемпионата методист Юго-Восточной детской железной дороги Надежда Мёдова. – В своеобразном конструкторском бюро на детской железной дороге Миша и Дима работают в творческом тандеме и отлично дополняют друг друга. Дима – программист, разрабатывающий схемы и программные коды. Миша возглавляет сектор электроники, любит паять, работать с микросхемами, которые проектирует Дима. Так они и придумали уникальное устройство автоматизированной сцепки, установка которой возможна на любой локомотив.

Юные конструкторы убеждены, что за автоматической сцепкой – большое будущее, особенно при реализации проекта «беспилотных» локомотивов.

Сцепка локомотива и вагонов требует от машиниста предельной внимательности, осторожности и точности действий. Но у человека, механически выполняющего одну и ту же рутинную операцию, невольно снижается внимание и притупляется бдительность, из-за чего порой сцепление локомотива и вагонов производится недопустимо жёстко. А значит, выходит из строя подвижной состав, что, в свою очередь, приводит к простою и задержкам при формировании поезда. К тому же жёсткое сцепление нередко является причиной травм железнодорожников и пассажиров, находящихся в вагонах.


Деликатная система сцепки, придуманная юными конструкторами под руководством преподавателя Владимира Мёдова, представляет собой комплекс датчиков и приёмников, сканирующих пространство перед собою и обеспечивающих плавную и безопасную сцепку локомотива и вагонов, выполняемую в автоматическом режиме и контролируемую машинистом. Для её активации машинисту достаточно нажать кнопку, после чего происходит сканирование пространства перед локомотивом датчиками. При подходе к вагону система автоматически замедляет ход локомотива, выполняет его торможение и производит дальнейшее сцепление согласно инструкции. В конце операции специальный сигнал оповестит машиниста об удачной сцепке. Таким образом, автоматический режим минимизирует участие машиниста при объединении локомотива и вагона, что уменьшает нагрузку на него при выполнении маневровой работы.


Юные конструкторы убеждены, что за автоматической сцепкой большое будущее, особенно при реализации проекта «беспилотных» локомотивов. Проектом-победителем «Автоматизированная сцепка вагонов» заинтересовалась и программа «Большие вызовы» Всероссийского инновационного центра «Сириус». Михаил и Дмитрий приглашены на двухнедельные курсы для подготовки к очному этапу представления своего проекта в «Сириусе».

Источник: газета «Коммуна» | № 25 (26973) | Пятница, 3 апреля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

локомотива вагонов машиниста дима сцепки сцепка система сцепление