Иранский троянский конь

2018-10-5 16:19

Политический дневник Последние дни сентября и начало октября отмечены заметным нарастанием напряжённости как в отношениях России со странами – членами НАТО , так и на ближневосточном театре военных действий, если такое определение подходит для обостряющейся ситуации в Сирии и вокруг неё.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

И без того непростое переплетение интересов региональных держав и сверхдержав недавно получило дополнительную подпитку в результате гибели 17 сентября российского самолета Ил-20 и 15 членов его экипажа. Несмотря на то, что самолет был сбит российской ракетой, выпущенной сирийскими зенитчиками – и этот факт подтверждают практически все военные эксперты, вина и соответствующая ответственность возложены на Израиль. По мнению российского Министерства обороны, израильские самолеты, бомбившие иранские объекты на территории Сирии, создали для российского самолета неприемлемую угрозу. В результате заметно обострились российско-израильские отношения: Президент Владимир Путин, поначалу назвавший произошедшее трагической случайностью, в дальнейшем принял сторону военных. Это сразу же сказалось на двусторонних отношениях: не состоялся визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.


На днях российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил о намерении России в течение двух недель поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Сирии.


В качестве главного аргумента в принятии такого решения названа концентрация кораблей США и НАТО в восточной части Средиземного моря и угроза нанесения ими ракетного удара по военным объектам сирийской арабской армии. Поскольку однажды такие удары уже были нанесены, и объяснялось это применением правительственными войсками Башара Асада отравляющих химических веществ против вооруженной оппозиции и мирного населения, то гарантий исключения подобных инцидентов в будущем, фактически, нет. Получается, что гарантии могут дать только С-300.


По словам Сергея Шойгу, командные пункты сирийских сил противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, состоящими на вооружении российских войск, что должно повысить эффективность взаимодействия сирийских зенитчиков между собой и с российской группировкой ВКС. Будет унифицирована система распознавания «свой – чужой». Кроме того, над акваторией Средиземного моря, в прилегающих к Сирии районах, будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых радиолокационных систем и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.


Естественно, понадобится время на обучение сирийского личного состава, поэтому на первом этапе зенитно-ракетный комплекс будут обслуживать квалифицированные российские специалисты. В дальнейшем это станет делом сирийских зенитчиков, работа которых будет осуществляться под контролем россиян. Однако этот процесс обучения может протекать в комфортных условиях лишь в нормальной, невоенной, ситуации. В случае же экстремального осложнения ситуации, в военных условиях роль человеческого фактора становится критически важной. По словам российского военного эксперта, обозревателя «Независимой газеты» Александра Шарковского, «если сирийские пэвэошники будут допускать те же ошибки, что и в настоящее время, а российские специалисты не проконтролируют их работу, есть вероятность развития «цепочки драматических событий», которая приведет к вспышке большой войны в Ближневосточном регионе».

Военные специалисты и ряд хорошо информированных и квалифицированных политологов впервые солидаризировались в том, что возникшая ситуация действительно опасна и чревата если и не войной, то серьезным военным конфликтом.

У российского министра обороны на этот счет другое мнение. По словам Сергея Шойгу, «реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой». Меньше всего хотелось бы интерпретировать эти слова как готовность к большой войне на Ближнем Востоке.

К сожалению, такой ход событий полностью не исключен. В частности, израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил, что ЗРК С-300 будет уничтожен, если откроет огонь по авиации ЦАХАЛ (армия Израиля).


Несколько недель ранее тот же министр высказывался более сдержанно и специально подчеркивал, что существует открытая линия, идёт дискуссия между российскими и израильскими военными. Они уже несколько лет находятся в постоянной координации и способны избегать взаимных трений. Однако раздражающим (и угрожающим) фактором для Израиля является иранская активность в регионе: шиитский Иран и патронируемая им военная группировка «Хезболла» действительно представляют собой прямую угрозу самому существованию еврейского государства, уничтожение которого они, не скрываясь, и провозглашают. Поэтому обеспечение Россией бесполётной зоны над сирийской территорией, подконтрольной Дамаску, будет означать, что Иран и «Хезболла» окажутся под защитой российских средств ПВО и ЗРК С-300, и у них будут развязаны руки. С такой ситуацией Израиль вряд ли смирится и, как заявляют его руководители, будет действовать молниеносно.


Военные специалисты и ряд хорошо информированных и квалифицированных политологов впервые солидаризировались в том, что возникшая ситуация действительно опасна и чревата если и не войной, то серьёзным военным конфликтом. Броские заявления в адрес Вашингтона и ряда стран НАТО, направивших свои корабли в восточную часть Средиземного моря, встречают ответные броские заявления с их стороны, а надежда на то, что разум и рациональный расчёт возьмёт верх над эмоциями и бравадой, становится всё более призрачной.


На днях в ООН прозвучало заявление помощника Ппрезидента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что силы Пентагона будут оставаться в Сирии «до тех пор, пока иранские войска находятся за пределами Ирана» (то есть в Сирии и Ираке). При этом он подчеркнул, что решение России разместить в этой стране ЗРК С-300 является «крупной ошибкой», которая приведёт «к значительной эскалации» напряженности в регионе. «Израиль имеет право на самооборону от агрессивного поведения Ирана», – отметил Болтон в отношении главного союзника США на Ближнем Востоке.

Очевидно, что и Израилю, и России конфликт не нужен, и обе стороны всеми силами пытаются избежать конфронтации. Об этом свидетельствует тот факт, что три корабля израильских Военно0морских сил находились в территориальных водах Сирии, помогая российским военным в поисках фрагментов разбившегося самолета-разведчика Ил-20. Израильтяне сотрудничали с российскими военными, ведущими поисковую операцию к югу от Латакии, куда упал самолет. Однако в отношении Ирана израильская позиция другая. Когда в конце августа Тегеран и Дамаск подписали военное соглашение, согласно которому, Иран собирается построить в Сирии несколько военных заводов, включая заводы по производству баллистических ракет, еврейское государство выразило решительный протест. Оно опасается, что эти ракеты могут использовать шиитские формирования против Израиля, тем более что Иран намеренно концентрирует свои военные объекты вблизи российских военных баз, под прикрытием средств ПВО РФ. Израильские источники утверждают, что эти объекты планируется возводить в радиусе 50 км от российских военных баз. Известно, что объект, атакованный 17 сентября израильскими ВВС, также был расположен в непосредственной близости к российским базам. При попытке отразить эту атаку сирийские средства ПВО и сбили российский самолет Ил-20.


Гадать о том, что произойдёт, если иранские объекты собираются сконцентрировать в местах, где в Сирии будут размещены российские ЗРК С-300, видимо, не имеет смысла. Опасность для российских военнослужащих очевидна, какие бы консультации ни происходили между российской и израильской стороной.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26824) | Пятница, 5 октября 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

сирии военных с-300 российского российских обороны объекты зрк

Жители страны высказались о необходимости участия российских военных в Сирии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования оценок россиян ситуации в Сирии.     Ситуацией в Сирии интересуется большинство опрошенных россиян (84%), однако регулярно следят за происходящим только 22%. v-kurse-voronezh.ru »

2018-03-01 08:22