2018-8-27 17:52 |
Точка зрения О родине Военно-морского флота может напоминать корабль-парусник истинно воронежской постройки В конце мая 2018 года городские власти попросили «Воронежстальмост» оказать безвозмездную помощь в восстановлении памятника– -символа Воронежа, который около полусотни лет нёс свои паруса над водохранилищем чуть правее ВоГРЭСовского моста и красиво прозванного жителями города «Фрегат над морем», или «Меркурий».
Николай КАРДАШОВ
Создал эту символическую композицию по собственным чертежам и эскизам и установил её на железобетонной опоре ЛЭП и ныне здравствующий талантливый воронежский инженер-проектировщик Виктор Неберекутин с шестью своими товарищами из стройтреста №2. Корпус длиной шесть метров и шириной 2,5 метра сварили в цехе металлоконструкций и облицевали морёным дубом. Паруса на трёх мачтах вырезали из листового алюминия. А нос парусника украсили головой льва, которую Виктор Алексеевич отчеканил собственными руками. Конструкцию весом около тонны доставили к постаменту на катере речников и установили на девятиметровой высоте опоры 10 августа 1972 года – точно в День строителя.
Так парусник над акваторией водохранилища, ошибочно названный фрегатом, на полвека стал символом Воронежа – колыбели Российского флота. В 80-е годы заставка с его изображением каждый день предваряла телевыпуски воронежских новостей с ведущей Галиной Поваляевой. Но почему именно «Меркурий» был выбран в качестве памятника-символа?
Сам автор вспоминает, что ему попалась репродукция этого корабля, впечатлившая его. По ней из-за отсутствия чертежей и делалась копия парусника, не совсем точно соответствовавшая оригиналу. Для создателей «Фрегата над морем» важен был внешний типовой вид корабля, построенного при Петре I на воронежской земле. И «Меркурий», подсказанный репродукцией, соответствовал их представлению о военных судах той поры. Но это был не тот легендарный «Меркурий», который, уходя от преследования двух турецких кораблей, смог огнём своей артиллерии уничтожить мачты турецких кораблей и выйти победителем из неравного боя.
«Меркурий», красовавшийся над водохранилищем, был построен на судоверфи в Рамони в 1698 году. Парусник представлял собою трёхмачтовый корабль размером 38,4 х 7,92 метра с 28 пушками – по 14 на каждом борту. Относился он к классу баркалонов – парусно-гребных военных судов (но никак не фрегатов). С экипажем в 89 человек «Меркурий» под командованием англичанина на русской службе, капитан-командора Джона (Яна, Ивана) Валронда летом 1699 года в составе эскадры русских боевых кораблей участвовал в знаменитом Керченском походе – первом походе в Азовское море после взятия Азовской крепости.
Целью этого похода была демонстрация силы и мощи молодого русского флота перед турками в канун русско-турецких переговоров о перемирии. Участвовали в этом историческом походе десять кораблей, среди которых четыре боевые единицы были построены на Воронежской верфи. Это галеас «Апостол Пётр», баркалоны «Цвет войны», «Сила» и «Отворённые врата». Остальные были построены в Рамони, Новохопёрске и в Паншине.
…Полувековое «плавание» парусника «Меркурий» по Воронежскому водохранилищу обернулось для него катастрофой. В перестроечные годы вандалы, охотившиеся за цветными металлами, содрали с него алюминиевые паруса и латунную голову льва, украшавшую нос корабля. К подмытой и накренившейся опоре-постаменту прекратились экскурсии воронежцев и гостей города на прогулочных катерах. Проржавевший корпус баркалона стал похож на сито, не подлежащее восстановлению. Весной 2018 года общественный совет при Управлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию баркалона «Меркурий», который и демонтировали 29 мая.
Исполняющий обязанности директора «Воронежстальмост» Сергей Муха поясняет, что решение продлить «Меркурию» плавание по волнам воронежской истории было горячо поддержано коллективом. Рабочие уже изготовили каркас корабля, на который будут перенесены якорь, цепи и вентиль из прежнего «Меркурия». С него же с помощью современных трёхмерных сканеров энтузиасты «Воронежстальмоста» сняли и размеры для проектирования нового парусника, вес которого составит 1,6 тонны.
С тем, что «Фрегат на море» необходимо восстановить, согласны и моряки-черноморцы из общества императора Петра Великого и «Колыбели русского флота». Но при этом просят учесть их профессиональное мнение. В редакции «Коммуны» побывал член Воронежской общественной региональной организации «Колыбель русского флота» капитан 3-го ранга в запасе лискинец Юрий Лисовский.
– Военно-морское сообщество в Воронеже, – говорит Юрий Владимирович, – считает, что более близким к истории воронежского кораблестроения является не «Меркурий», а парусник «Отворённые врата». Во-первых, он был построен, в отличие от «Меркурия», на верфи в самом Воронеже. Во-вторых, капитаном на нём был в Керченском походе единственный русский из десяти капитанов – сам Пётр Великий, управлявший «Отворёнными вратами» под именем капитана Петра Михайлова. Остальные, в том числе и на «Меркурии», были иностранцами на русской службе. Кроме того, на паруснике «Отворённые врата» в Керченском походе участвовал Наум Синявин – отец будущего командующего Азовской флотилией Алексея Синявина, возрождавшего воронежское кораблестроение после смерти Петра и ставшего одним из создателей Черноморского флота России. В-третьих, само название корабля «Отворённые врата» очень метко символизировало бы ворота, через которые, по словам Президента РФ Владимира Путина, истинно русский Крым снова вошёл в состав России. Есть и четвёртое: установленные при въезде на левый берег «Отворённые врата» будут ассоциироваться и с воротами из Воронежа на юг в Крым.
Вот так выглядел парусник «Отворённые врата».
(Справочник «Российский парусный флот», т. 1, автор – А. А. Чернышев).
Источник: газета «Коммуна» | №66 (26813) | Вторник, 28 августа 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...