История одного стихотворения

История одного стихотворения
фото показано с : communa.ru

2017-3-28 19:43

Век «Коммуны» В начале пятидесятых годов в Воробьёвке судьба свела и подружила двух молодых людей – комсомольского работника Сергея Миляева и прораба-мелиоратора Евгения Грефенштейна. Первый в райцентр выдвинулся из тамошнего села Затон, где родился и учился в школе.

Второй оказался в этих местах по направлению как специалист орошаемого земледелия; он был потомком немецких колонистов, пустивших корни в поволжской земле ещё во времена Екатерины Великой.

Виталий Жихарев

Ребят объединили общность интересов и увлечений, активная жизненная позиция. То были романтики и мечтатели, из той корчагинской породы, для кого «была бы страна родная, и нету других забот».


Юноши на паях снимали угол с харчами у добросердечной хозяйки. С утра пораньше, что называется, с первыми петухами, отправлялись по своим делам. А вечерами обсуждали сделанное, увиденное, услышанное, прочитанное – и Сергей, и Евгений любили литературу, много читали, даже кое-что сочиняли сами. В районной газете стали появляться заметки за подписью «С. Миляев», написанные складно и ясно.


Друзей разлучила общесоюзная кампания по освоению целинных и залежных земель.


Миляев пришёл к первому секретарю районного комитета партии Митрофану Мамоновичу Мамонову и попросил отпустить его на целину. Мамоныч сильно огорчился: у него имелись свои кадровые перспективы в отношении Сергея, бывшего на тот момент вторым секретарём райкома комсомола.


– Не могу иначе. Агитирую молодёжь ехать, а сам. . . А сам вроде как в тылу отсидеться решил, – горячился парень. – Я должен ехать, Митрофан Мамонович. Должен!


– Да у нас та же передовая. Какой тебе тут тыл! Столько дел. . . – не унимался первый.


Конечно, Мамоныч мог бы настоять на своём и оставить Миляева в районе. Но представил, видно, себя на его месте и – сдался. . .


– Помню, Серёжа вернулся из райкома радостный, стал собирать чемодан, – вспоминает былое Евгений Александрович Грефенштейн, проживающий ныне в Воронеже. – А у меня, дело прошлое, слезы навернулись. Так тяжко было расставаться с другом! Договорились переписываться.


25 июля 1954 года доброволец целинного фронта Сергей Миляев прибыл в столицу Алтая город Барнаул. Здесь его очень удивили предложением места инструктора в аппарате крайкома ВЛКСМ. От него он сразу отбился и попутками отправился в районное село Ключи, это по карте от Барнаула в 383 километрах, а по степным пыльным дорогам будет все полтысячи.


Жил сначала в помещении райкома комсомола. Быстро огляделся, вызвал мать и братьев.


«Итак, Алтай. Целина! Работа в новых условиях, кругом незнакомые люди, – писал Миляев Евгению Грефенштейну и рассказывал, что по площади Ключевской район в два раза больше Воробьевского, что тут 16 колхозов, 2 совхоза и 3 машинно-тракторных станции. – Сейчас полным ходом идёт уборка урожая. Хлеб удался на славу. В среднем по району получим по 15-16 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства получат по 32. Стоимость продуктов питания значительно ниже, чем в Воронежской области. Из всего вышеизложенного ты, друг, замечаешь, что моё моральное состояние неплохое».


А в следующем письме сообщал:


«Получил квартиру (две комнаты). Очень уютная. Со мной сюда прибыли мать и братья. Василий работает в Заготзерне помзавскладом, младший брат Ваня учится в школе. Среднемесячный доход всей семьи составляет где-то около 2000 рублей. Топлива заготовил в достаточном количестве. Начинаю обзаводиться хозяйством. Купил кабана. С работой освоился, даю прикурить койкому. Не хвастаюсь, но я уже завоевал неплохой авторитет у молодёжи, в РК КПСС, в крайкоме комсомола».


Вскоре Сергей посчитал уместным поделиться с другом и переживаниями сугубо личными: «Здесь я встретил одну очень симпатичную девушку… Она окончила гидрометеорологический институт, работает у нас в районе. Теперь я не нуждаюсь в предсказывании погоды».

Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил.

На новом месте Миляев сразу показал себя не только настоящим комсомольским вожаком, но и активным общественным корреспондентом целого ряда газет, куда он рассылал свои заметки, очерки, статьи – «Комсомольской правды», воронежской «Коммуны», «Алтайской правды», «Сталинской смены», «Советской Кубани», «Советской Сибири» и других. Несколько очерков в первую его целинную осень передали по радио в Краснодаре и Новосибирске.


А тут из Москвы позвонили и предложили подготовить два больших материала для журнала «Молодой коммунист».


«Женя! – писал Миляев в очередном письме другу в Воробьевку. – Несмотря на неугасающий патриотизм, порой хочется уединиться. Решил избрать форму душевного удовлетворения в стихах. Если бы ты знал, каких трудов мне стоило. . . Около месяца и днем и ночью выдумывал по слову. За это время можно бы полностью изучить произведение Ф. Энгельса «Диалектика природы». Высылаю на твоё рассмотрение и прошу дать соответствующие критические замечания».


Сочинение из пяти четверостиший было отпечатано на машинке с пометкой «Своё первое стихотворение». Вот оно.

Под небом алтайским


Вечер звезды рассыпал

по небу Сибири.

Чуток каждому шороху

дремлющий бор.

А степные, как море,

бескрайние шири

Будоражит гармошки

лихой перебор.

Я оставил в пути,

за просторами где-то,

Не десятки, а целые

тысячи вёрст.

Но и здесь для меня дорог

проблеск рассвета,

Стало небо родным,

милы искорки звезд.

В синеватую даль

светит месяц двурогий.

Запах трав напоён

сладким дымом костров.

Здесь успел полюбить я

степные дороги,

Свежесть утренних зорь,

тишину вечеров.

Мы с упрямой мечтой

и безудержным пылом

В этот край комсомольский

задор принесли,

Чтоб хлеба наливались

и солнцем, и силой

На целинных просторах

алтайской земли.

. . . Вечер звезды рассыпал

по небу Сибири.

Чуток к каждому шороху

дремлющий бор.

Смотрят в окна к тебе

необъятные шири

И уносится песня

далеко за простор. . .

Если учесть, что это первое поэтическое рукоделие Сергея Миляева, то, надо признать, стихи очень неплохи. В них есть чувство, есть метафоры, есть ритм. Кажется, что молодой автор умышленно не избрал для самовыражения короткие, барабанные строки (вроде «Ковала целина характер. Была эпохой целина. . . »), отдав предпочтение строкам-предложениям, почти каждое из которых содержит в себе свой законченный смысл. Это прибавило стихотворению лиризма и сердечного откровения.


К сожалению, как сам потом признавался Миляев, в дальнейшем его поэтические начала развития не получили. Зато захватил интерес к газетному делу. Он поступил на заочное отделение факультета журналистики в Алма-Ате и уже в декабре 1957 году получил назначение на должность редактора ключевской районной газеты «Ленинец». «Районка» тогда выходила всего на двух полосах, и новый редактор добился права издавать газету на четырёх страницах. А ещё облегчил жизнь редакционному мерину Игреньку – для командировочных разъездов по району выделили мотоцикл.


«В конце пятидесятых годов редактором ключевской районной газеты был первоцелинник Сергей Иванович Миляев», – такая запись есть в хрониках нынешнего «Степного маяка», прежде именовавшегося «Ленинцем».


Из Ключей Миляева через пару лет перевели в райцентр Кулунду. Село было вдвое крупнее, но примерно на таком же расстоянии от краевого центра. Здесь Сергей Иванович редакторствовал в районной газете «Советская Кулунда» (ныне «Новости Кулунды») до своего возвращения в родные воронежские края. Случилось это уже после того, как степные просторы были распаханы, стали на ноги новые колхозы и совхозы, элеваторы, перерабатывающие предприятия, наладился быт людей.


Евгений Грефенштейн по просьбе Миляева регулярно высылал ему в алтайские Ключи номера газеты «Коммуна».


– Сергей очень интересовался воронежскими новостями, и областными, и районными. Наберу, бывало, газет на увесистую бандероль и отошлю ему. Тогда и «Коммуна», помнится, несколько раз печатала его заметки с целины. Так что не случайно мы с ним встретились уже в Воронеже. Я тут по гидромелиоративной части работал, был руководителем областного управления эксплуатации мелиоративных систем. А он в редакцию «Коммуны» пришёл заведующим отделом партийной жизни. Интересный был человек Сергей Миляев, талантливый, надёжный в дружбе. Жаль, что умер рано, даже до пятидесятилетия не дожил, в 1982 году. . .

Что ж, осталось сказать спасибо воронежскому старожилу Евгению Александровичу Грефенштейну, сохранившему письма и другие документы Сергея Миляева – замечательного «коммуновского» журналиста и первоцелинника.


Комсомолец-первоцелинник Сергей Миляев Фото из архива Евгения Грефенштейна.

Источник: газета «Коммуна», | №24 (26668) | Вторник, 28 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

миляев сергей миляева сергея районной коммуны заметки газеты