На изломах судеб и эпох

На изломах судеб и эпох
фото показано с : communa.ru

2017-4-6 19:04

Виталий Жихарев. Фото Виктора Батраченко Виталий Жихарев – обладатель своеобразного рекорда: он единственный, кто поочерёдно возглавлял самые крупные и самые авторитетные средства массовой информации Воронежской области.

В советское время - легендарную газету «Молодой коммунар»; в эпоху перемен (конец восьмидесятых – начало девяностых годов) – Комитет по телевидению и радиовещанию (ныне ВГТРК), с 1994 по 2010 годы – газету «Коммуна» и её дочерние издания. Член Союза писателей России. Автор десяти книг документального, исторического и краеведческого характера и многочисленных публикаций в прессе.

Сегодня лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев – наш собеседник.

– Виталий Иванович, работая над книгами, вы исследуете судьбы земляков. Какие открытия удалось совершить в последнее время?

– Я сделал книжку «Твои солдаты, Родина», в которой исследованы по архивным документам фронтовые судьбы каждого из 572 воевавших жителей моего родного села Артюшкино, это в Аннинском районе Воронежской области. Двести домой не вернулись. Удалось выяснить обстоятельства и даты смерти – в бою, от ран, в плену – восемнадцати земляков, которые считались пропавшими без вести. Их родные теперь знают, в какой день зажечь поминальную свечу.


Вот одно из дорогих мне «открытий». Про солдата Михаила Музалевского вообще никаких сведений не было, даже среди пропавших без вести не числился; его имя не указали на сельском обелиске погибшим землякам. Вплотную занялся этой судьбой. Узнал следующее. Солдат Миша Музалевский, девятнадцати лет, воевал на Ленинградском направлении и однажды в кругу товарищей пошутил: «Хорошо бы к немцам сходить кофею попить». Шутку донесли в Особый отдел. Моего земляка осудили на восемь лет по широкозахватной статье 58 УК РСФСР – «За попытку перейти на сторону врага». Он потом умер в лагере. Немедленно было отправлено письмо Генпрокурору Российской Федерации Чайке. Очень быстро пришло постановление о реабилитации Михаила Музалевского. Имя его теперь есть на мемориальной доске в ряду других фронтовиков. Радуюсь, что смог восстановить доброе имя этого солдата.


Ещё один пример. Дяде моей матери, Тихону Жихареву, не повезло: в начале тридцатых годов его раскулачили, отняли дом. Он вырыл за селом землянку и жил в ней вместе с женой и двумя маленькими детьми. Его отца – моего прадеда –– расстреляли, брата расстреляли, другого брата в 1940 году посадили на семь лет. Все – «враги народа». Казалось бы, гигантская обида на советскую власть!. .


С войны Тихон не вернулся. Записали пропавшим без вести. Но фамилии его ни в каких архивах нет. Начал коверкать фамилию и запрашивать как Жихорева, Жыхарева и так далее. Нет результата. Наконец догадался поискать как Тихарева – вдруг писарь попутал. . . И вот она, удача: архив Минобороны выдал: Ticharev Tichon есть в немецких списках умерших узников концлагеря «Масюковщина» под Минском. А местом его рождения указано воронежское село Artuschkino!


Тихон Иванович попал в плен под Смоленском. Немцы предлагали пленным сотрудничать. Например, плотника могли отправить в Германию работать на хозяина, а кто-то соглашался присягнуть Вермахту и воевать против своих. Чего бы и Тихону Ивановичу не пойти в услужение? Но он остался в лагере – и страдальчески умер от голода и холода, как десятки тысяч других невольников. А его однополчанин по фамилии Злотидинов взял в руки немецкое оружие. В Нормандии попал в плен уже к американцам. А у тех были свои лагеря – Злотидинова отправили на рудники в Калифорнию. После Победы «наших» пленных депортировали в СССР. Тут таким давали кому десять, кому двадцать лет лагерей – уже сибирских. . .

- Вы писали о семье Аллилуевых. О родственниках Сталина – множество мифов. У вас есть своя версия?

– Тесть Сталина Сергей Яковлевич Аллилуев родился в селе Рамонье, в десяти километрах от моей родной деревни. Я решил сначала заняться судьбой этого старейшего члена ленинской гвардии, хотел ограничиться биографическим очерком. Но потом «прошёлся» по его детям и даже некоторым внукам. Нашёл кое-какие новые архивные материалы. Они включены в мою книгу «Судьба Алилуевых». Например, о том, как в Воронежской губернии разыскивали нашего Аллилуева, который сбежал от охранки по пути в Ростов-на-Дону, куда его в очередной раз сослали.


По сию пору спорят: сама ли дочь Сергея Яковлевича, Надежда, застрелилась или же Сталин её убил либо кто ещё? Лично у меня нет никаких сомнений в том, что она наложила на себя руки. Всё прочее – домыслы. В роду её матери Ольги Федоренко было много психически больных, а сама Ольга Евгеньевна с диагнозом «шизофрения» стояла на учёте в Кремлёвской больнице. Брат Надежды, Фёдор, официально был признан психически больным. Сестра Анна, увы, тоже была нездорова.


У Надежды неправильно срослись кости черепа – её постоянно мучили головные боли. Плюс ранний климакс, десять (!) абортов. . . Тайно ездила в Германию лечиться под фамилией Айхгольц. Кстати, у супруги «отца народов» – четверть немецкой крови: мать её, вышеупомянутая Ольга Евгеньевна, – из семьи немецких колонистов-швабов, обосновавшихся в Грузии во времена императрицы Екатерины Великой. В политику Надежда никогда не влезала, и никаких разногласий с мужем по этому поводу у неё не было.


Сейчас собираю материал, хочу сделать очерк о дочери Сталина – Светлане Аллилуевой. О её жизни и литературном творчестве. Я уже уверен, что она заранее готовилась бежать из страны. Дело в том, что Светлана одно время работала в Институте мировой литературы, сидела в кабинете с диссидентом Синявским, имела с ним интим, дружила с людьми из его окружения. Когда у неё была готова рукопись книги «Двадцать писем к другу», она познакомилась с индийским коммунистом Браджешом Сингхом, приехавшим в СССР подлечиться. Он взялся ей помочь переправить книгу на Запад, для чего свёл со знакомым сотрудником Посольства Индии в Москве. Тот и перевёз рукопись.


При всей своей безалаберной жизни, Светлана Иосифовна написала четыре книги интересные мемуарного характера. Остались её забавные детские записки к отцу и очень содержательные письма зрелого возраста, например, к писателям Илье Эренбургу, Владимиру Солоухину, Роману Гулю.

- История часто переписывается. Удалось ли вам выработать своё отношение к сталинскому периоду?

– Есть люди, которые люто ненавидят Сталина; есть те, кто возвеличивает его до небес. Нет никакой возможности оценить эту личность объективно: мы не знакомы с большим объёмом архивных материалов. И есть подозрение, и не только у меня, что огромная их часть была уничтожена при Хрущёве.


Это правильно, что реабилитировали людей, в том числе многих моих родственников – расстрелянных, осужденных к разным лагерным срокам, раскулаченных, депортированных. . . У моей тётки в личном деле есть бумага о том, что она была осуждена к выселению в возрасте трёх лет. Так и написано. Трёхлетний ребёнок был осужден! Понятно, что не лично Сталин выселял, но и искать внуков лейтенанта Гречишникова, который посадил моего прадеда, чтобы набить им морду, – глупо. Они-то при чём? Родню не воскресить. . . А вот поминать их надо. И время лихое не надо забывать. Я был среди тех, кто инициировал установку памятника пятистам (пятеро из них – мои Жихаревы!) жертвам политических репрессий в селе Лушниковка под городом Бобровом. Встречался в «нулевые» годы с этой целью с главой Бобровского района Анатолием Балбековым. Он пригласил потом меня на открытие. Какое великое дело сделал Анатолий Иванович со своей командой! Достойный получился памятник невинно убиенным узникам Бобровской тюрьмы. Несколько лет назад возил туда из Артюшкино маму, Евгению Петровну, и её двоюродных сестёр. Старушки, в прямом смысле слова, залили слезами гранит.


Но, с другой стороны, при Сталине создавалась великая держава, при Сталине выиграна война. Отец мой воевал в блокадном Ленинграде. В атаку, вспоминал, шли за Родину, за Сталина. И это тоже – правда. Я думаю, что нынешний интерес к Сталину подогревается общественным запросом на более справедливое устройство современной жизни, а не только тоской по Атлантиде советских дней.

- Исполняется 100 лет революции, но и об этих событиях мы, в сущности, знаем очень мало…

– На баррикады от хорошей жизни не идут. Был передел собственности, продолжение революции – кровавая гражданская война. Однако мы не учимся у других. В Испании тоже была гражданская война. У меня есть книга «Крылья жар-птицы» – про испанского летчика Альфонсо Гарсиа, участника испанской междоусобицы 1936-1939 годов. Он эмигрировал потом в СССР, бил фашистов в воронежском небе. Был известен под именем Александр Герасимов. Мы с ним дружили. «Страшнее ничего нет, когда брат идёт на брата, – вспоминал он. – Не приведи такого, Господь!»


В гражданской войне, и вправду, нет победителей и побеждённых. Все правы и неправы одновременно. Диктатор Франко сумел примирить нацию. Был брошен лозунг «Испания – превыше всего!». А павших похоронили вместе в одном монументальном комплексе.


А у нас? Очень не хочется, чтобы юбилей революции стал поводом для общественного раздрая, драки за «правду». Родина не может быть три века хорошей, потом, двести лет, – нехорошей, потом – век «серебряной», и опять сто лет плохой или даже очень плохой. . . Родина – она как мать. Единственная и любимая. В своей книге «Кто Русью правил» привёл цитату из Пушкина: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь честно, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог дал». Слова – золотые!


Кстати, почему бы и у нас не быть девизу «Россия - превыше всего!» Или «Россия – прежде всего!»? Это значит, что все вместе делаем страну процветающей. Родина – превыше наших личных обид и коллективных травм, противоречий и разногласий во взглядах на прошлое, настоящее и будущее. Это главное, остальное – второстепенно. . .

– «Была бы страна родная – и нету других забот. . . »

- Ну да!. . Без цели, без мечты, без веры нормальному человеку – нельзя. Не на рубль же молиться!. . Посмотрите, какой подъём в постреволюционное и военное время был на всех творческих фронтах. Создавалась светлая музыка, снимались прекрасные фильмы, сочинялись выдающиеся стихи. А какие песни были!. . И Шолохов написал «Тихий Дон» – книгу книг. . . Великое произведение о великой трагедии русского народа.

- А удастся ли правильно отразить наше время?

– Могу показаться необъективным и даже несправедливым, но за постсоветское время я еще не прочитал, не услышал, не увидел ничего такого, что можно было бы назвать выдающимся произведением литературы, музыки, живописи, кинематографа. Поводов – более чем достаточно: развал советской империи, кровь на межах бывших республик-сестёр, драмы народов и отдельных человеков. . . А новых Шолоховых – нет. Но, уверен, они будут. Россия беременна талантами. Будем надеться, что идущее на смену литературные поколения своё правдивое Слово и о нашем времени напишут. . .

Вопросы задавал Юрий Голубь

.

Подробнее читайте на ...

время сталина родина других виталий иванович имя превыше