2018-4-9 19:21 |
Неизвестные страницы войны | Наш земляк, уроженец Острогожска, военный инженер Владимир Петрович Ястребов внёс значительный вклад в разработку и совершенствование радиоприборов дистанционного управления взрывами мин и фугасов, активно применявшихся для сдерживания натиска врага при отступлении частей РККА в тяжелейшем 1941 году К рассвету точки засекут, а днём начнется наступленье.
Но есть стратегия
секунд,
и есть секундные
сраженья.
И то, что может
сделать он и тол
(пятнадцать
килограммов),
не в силах целый
батальон,
пусть даже смелых
и упрямых.
Семен Гудзенко
«Подрывник», 1942 г.
Валентин КОТЮХ,
краевед,
Алексей МАРШЕВ,
подполковник в отставке
Имя советского военного деятеля, партизана-диверсанта, участника четырех войн (Гражданской в России и Испании, советско-финской и Великой Отечественной) полковника Ильи Григорьевича Старинова (1900-2000) известно широкой публике по многочисленным фильмам и книгам.
Не говоря уже о сотрудниках спецслужб: фронтовик длительное время преподавал тактику диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ СССР и только в возрасте восьмидесяти семи лет ушел на покой. Но мало кто знает, что несколько лет рядом с ним работал наш земляк – изобретатель и испытатель радиоаппаратуры для управления взрывами военный инженер Владимир Петрович Ястребов (1907-1943)
Радиоуправляемые мины и фугасы стратегического назначения изначально предназначались для минирования наиболее важных объектов на оставляемой территории с тем, чтобы впоследствии осуществить их подрыв в наиболее подходящий момент, о котором сообщала агентурная разведка, партизаны. Или не взрывать при изменении обстановки, сохраняя такие объекты. Подача радиосигналов на их подрыв производилась только по приказу командующего, а в отдельных случаях – начальника инженерных войск фронта.
Тактические фугасы устанавливались на подступах к позициям наших войск (скажем, на ведущих к ним дорогах и перекрестках, где скапливалась перед боем вражеская техника и люди, при устройстве управляемых минных полей).
Такие спецбоеприпасы использовались на фронте вплоть до 1943 года, когда наступил перелом в войне и отпала надобность в минировании оставляемых при отступлении территорий.
От студента до учёного-изобретателя
В своих мемуарах Старинов оставил теплые воспоминания о выдающемся изобретателе. Так, в работе «Взрывы в Харькове» он писал: «Большой смелостью, инициативностью, глубокими знаниями выделялся военный инженер Ястребов.
Особенно трудную, опасную и технически сложную работу выполняли неутомимые, хорошо подготовленные им специалисты. Подполковник Ястребов никогда не терялся в самых сложных положениях, часто связанных с риском для жизни. Мне с ним пришлось устанавливать мины на виадуке. У опоры был заложен огромный заряд. В нем устанавливалась сложная инженерная мина, а в это время по виадуку шли машины, а под ним – поезда. Движение было нельзя прекратить. В это время начался налет немецкой авиации, а Ястребов спокойно устанавливал мину, точно делал это на полигоне в мирное время».
И. Г. Старинов и В. П. Ястребов были минерами высшей квалификации, с полуслова понимавшими друг друга. Обоих объединяли не только дружеские отношения и общая увлеченность созданием новых образцов мин, но и общие воспоминания о воронежской земле. Владимир Петрович был её уроженцем, а Илья Григорьевич получил в Воронеже свое первое военное образование, определившее всю его дальнейшую судьбу.
Владимир Петрович Ястребов родился 24 мая 1907 года в слободе Новая Сотня (сейчас это городская черта Острогожска) Острогожского района Воронежской области в семье крестьян.
После окончания школы он навсегда покидает свою малую родину. В 1926 году приезжает в Москву, где поступает на рабфак имени Михаила Покровского при МГУ. Учась на рабочем факультете, Владимир Петрович знакомится с физикой, электротехникой, проводит первые опыты, участвует с товарищами в ликвидации неграмотности, готовится поступать в вуз. Увлечение радиоделом во многом определяет его дальнейшую профессию.
После окончания рабфака его направляют учиться в знаменитое МВТУ им. Баумана, всегда отличавшееся высоким уровнем профессиональной подготовки выпускников. В 1930 году в результате объединения электротехнического факультета этого училища и электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Плеханова был создан Московский энергетический институт (МЭИ), где уроженец Острогожска продолжил учебу.
Основной контингент студентов вуза составляли парттысячники (в 1928 году на учебу в вузы страны ЦК партии направил тысячу коммунистов, так началось движение тысячников за овладение техническим образованием).
Здесь студент Ястребов знакомится с трудами выдающихся русских ученых и изобретателей. Среди его учителей ставшие вскоре членами-корреспондентами Академии наук СССР профессор Карл Адольфович Круг, по праву считающийся создателем научно-педагогической электротехнической школы в России и в СССР, Михаил Васильевич Шулейкин, стоявший у истоков создания радиотехники в России, научный руководитель ряда разработок в области радиотехники для военных целей, член государственной комиссии на испытаниях первых образцов приборов управления взрывами, профессор Виктор Сергеевич Кулебакин, возглавлявший кафедру электрических аппаратов, крупнейший специалист в области электромеханики и управления, позднее руководивший Институтом автоматики и телемеханики АН СССР и др.
«Особенно большое впечатление на меня произвел военный инженер 2 ранга В. П. Ястребов. . . Это был энергичный, умный, высокообразованный военный инженер, всегда подтянутый, вежливый и заботливый старший товарищ».
После трех лет обучения в институте Ястребов в октябре 1932 года добровольно вступает в ряды РККА и в феврале 1933 года становится слушателем электромеханического факультета Военной электротехнической академии имени С. М. Буденного.
Через два года, закончив учебу с отличием, военинженер 3-го ранга Ястребов начинает службу в Научно-испытательном техническом институте РККА на должности инженера высшей квалификации.
Интерес молодого военного ученого направлен на разработку и совершенствование радиоаппаратуры управления взрывами на расстоянии, практически применимые образцы которой впервые в мире были созданы советскими учеными Владимиром Ивановичем Бекаури и Владимиром Фёдоровичем Миткевичем и получили наименование «БЕМИ» по первым слогам их фамилий.
Следует отметить, что к началу службы Ястребова прошло всего шесть лет со времени принятия на вооружение Красной Армии первых образцов такой техники и начала её серийного производства на ленинградском заводе им. Коминтерна, и лишь за три года до этого такими приборами была оснащена первая отдельная рота специального назначения, созданная в РККА.
К середине 30-х годов прошлого столетия в СССР активное развитие получила телемеханика – отрасль науки и техники, изучающая методы и технические средства передачи и приёма кодированных сигналов с целью контроля и управления объектами на расстоянии. Первоочередное внимание при этом уделялось внедрению достижений телемеханики в военное дело, поскольку сложная международная обстановка того времени требовала ускоренного повышения боеспособности Красной Армии посредством её модернизации.
О значении, которое в ту пору придавалось этому направлению, свидетельствует уже тот факт, что в составе Народного комиссариата обороны СССР было создано Управление телемеханики РККА как центральный орган по обеспечению армии средствами телемеханики и руководству специальной подготовкой частей к их применению (Приказ НКО СССР № 067 от 22. 11. 1934г. ).
В этот период активно велась разработка ряда боевых систем с телемеханическим управлением объектами на расстоянии, таких как радиотелеуправляемые торпеды и торпедные катера, самолеты, танки, паровозы, пулеметы, огнеметы и пр. Одним из направлений военного применения телемеханики являлось создание и совершенствование аппаратуры радиотелеуправления взрывами мин и фугасов. Все это именовалось тогда «техникой особой секретности» (ТОС) или «особой техникой».
26 июля 1937 года приказом НКО № 0114 руководство службой связи и телемеханики РККА было передано в ведение Управления связи Красной Армии, в составе которого предписывалось создать мощный телемеханический отдел с подчинением ему Научно-испытательного технического института (НИТИ) РККА, где в то время служил В. П. Ястребов.
В мае 1938 года этот институт был объединен с Научно-исследовательским институтом связи (НИИС) РККА в единый Научно-испытательный институт связи и особой техники (НИИСТ) РККА в г. Мытищи. В декабре того же года В. П. Ястребов был назначен начальником лаборатории отдела спецтехники этого института, а в марте 1939 года ему было присвоено воинское звание «военинженер 2 ранга», соответствовавшее общевойсковому званию «майор».
18 апреля 1941 года после перевода отдела спецтехники в Научно-исследовательский институт инженерной техники Красной Армии в Нахабино, вскоре переименованный в Научно-исследовательский военно-инженерный институт Красной Армии, Ястребова переназначают на эту же должность.
Занимаясь этой работой, Ястребов в 1938 году на испытаниях новых мин в Гороховецких лагерях впервые встречается с полковником Стариновым, который служит начальником Центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск. Новые разработки радиомин представляют Наркому обороны СССР Клименту Ефремовичу Ворошилову.
Теплые воспоминания о своем командире, относящиеся к этому периоду, оставил старший преподаватель Кабардино-Балкарского госуниверситета, подполковник медицинской службы в отставке А. А. Маслов, служивший накануне и в годы войны в подразделениях, связанных с созданием и боевым применением радиоаппаратуры управления взрывами. Они были изложены им в очерке «Моя встреча с БЕМИ», опубликованном в №1 за 1995 год журнала «Литературная Кабардино-Балкария».
Начав службу в 1939 году в радиодивизионе Московского полка связи в Сокольниках, А. А. Маслов с большой группой однополчан был затем переведен в г. Мытищи в учебный батальон связи, обслуживавший Научно-исследовательский институт связи и телемеханики Красной Армии (НИИСТ КА), где и познакомился с В. П. Ястребовым.
Вспоминая это время, Маслов писал: «В процессе обслуживания мне пришлось столкнуться с сотрудниками, испытывающими эту технику. Особенно большое впечатление на меня произвел военный инженер 2 ранга В. П. Ястребов, с которым мне приходилось часто ездить в различные города, откуда проверялась аппаратура, дающая сигнал для взрыва фугасов. Это был энергичный, умный, высокообразованный военный инженер, всегда подтянутый, вежливый и заботливый старший товарищ. В первую очередь по приезду на место он беспокоился о том, чтобы мы, солдаты, были устроены и накормлены. Это был человек, на которого хотелось равняться, наш юношеский идеал. Побывали мы в Горьком, Наро-Фоминске, Гусь-Хрустальном, в Киеве, Ленинграде и других местах».
Нужно отметить, что в это время, в конце 30-х, работы по радиоуправляемым боеприпасам тормозились в связи с тем, что многие из специалистов были репрессированы. Но все НИИ, КБ продолжали исследования по данной тематике.
Полковник Старинов, отвечавший за это направление, вспоминал: «В начале мая 1941года… все, что делалось по устройству заграждений и минированию, стало еще больше тормозиться. И хотя такие одержимые, как М. В. Онучин (05. 10. 1943г. погиб во время боев за Днепр, Герой Советского Союза, начальник инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. – Авт. ), А. К. Семин, В. А. Антипин, Б. А. Эпов, Я. М. Рабинович, В. П. Ястребов, П. Г. Радевич, продолжали работать над совершенствованием минной техники, хотя крепко верили в свое оружие энтузиасты нашего отдела A. M. Подовинников, А. Т. Ковалев и Г. С. Вакуловский, результаты оставляли желать лучшего. Наши усилия были каплей в море».
В свою очередь профессор Академии военных наук Виктор Александрович Миркискин в публикации в «Независимом военном обозрении», опираясь на архивные документы, сообщает о том, что «во второй половине 30-х годов в Институте широко развернулись работы по созданию электротехнических и минно-взрывных средств… Разработки и испытания в этом направлении особенно интенсивно проходили после советско-финской войны в 1939–1940 годы… В частности, большое количество приказов начальника научно-исследовательского военно-инженерного института Красной Армии за периоды 1940–1941 годов касается организации многочисленных полигонных испытаний, которые проводились сотрудниками Института». И приводит конкретный пример: 12 июня 1941 года приказом №147 начальника Научно-исследовательского военно-инженерного института Красной Армии военинженер 2-го ранга Ястребов и девять сотрудников его лаборатории были награждены за успешно проведенную в течение января–мая работу по полигонным и войсковым испытаниям «весьма ценного для Красной Армии» образца особой техники.
А спустя десять дней началась война.
(Продолжение следует).
Источник: газета «Коммуна» | №27 (26774) | Вторник, 10 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...