
2019-6-13 12:28 |
Образование | В Воронеже 12 июня у памятника классику мировой литературы писателю Андрею Платонову состоялась литературно-театрализованная программа, в которой приняли участие кадеты Михайловского кадетского корпуса под руководством офицера-воспитателя Александра Грошева.
Мероприятие проходило в рамках IX Международного Платоновского фестиваля искусств. Организатор – Центральная городская библиотека имени А. П. Платонова.
Валерий ВАЛЕНТИНОВ.
Рассказ ведущих о творческом и жизненном пути Андрея Платонова проходил на фоне погружения в атмосферу исторического отрезка того времени, когда строилось советское государство. На литературную площадку выходили юные чтецы, певцы, которые помогали воссоздать мир пролетарского писателя, наполненный романтикой трудовых подвигов и свершений. Здесь же работали книжная экспозиция «Страна Платонова», выставка детских работ и иллюстраций к произведениям писателя.
В своих произведениях Платонов стремился описать эпоху строителей социализма, подметить те изменения, которые стремительно происходили в обществе.
Отдельная страница его биографии – Великая Отечественная война. «Андрей Платонов рвался на фронт, на передний край, где можно было по-настоящему увидеть боевую жизнь, людей в экстремальных условиях, – рассказывала ведущая. – С 1942 года и до конца войны Платонов служил фронтовым корреспондентом. Его очерки и рассказы с пометкой «Действующая армия» постоянно печатались на страницах «Красной звезды» и «Красноармейца». Дослужившись до майора, Андрей Платонович был вынужден оставить службу военного спецкора из-за болезни».
После этого на импровизированную сцену была приглашена группа кадетов-михайловцев, которые выступили с литературно-музыкальной композицией, посвященной защитникам Воронежа. Несмотря на жару, ребята вышли в гимнастёрках, плащ-палатках, касках, с оружием в руках.
Двести двенадцать, двести двенадцать. . .
Тех смертоносных дней и ночей.
Только бы выстоять, только б не сдаться. . .
Грохот «катюш», стук сердец всё сильней.
Месиво города, крови и чада –
Встал на защиту Чижовский плацдарм!
Стихотворение Ольги Ширяевой «Защитникам города Воронежа», прочитанное кадетом седьмого класса Кириллом Недавним, вызвало у зрителей старшего поколения, сидящих на скамейках, неподдельную грусть и воспоминания о тех страшных днях войны. Как признался сам Кирилл, читать стихи о Воронеже для него – большая честь.
В исполнении кадетов сильно и эмоционально прозвучала песня Елены Плотниковой «О той войне». Своё стихотворение представил девятиклассник Никита Красюков, а семиклассник Арсений Коротков прочитал стихотворение Ольги Кожуховой «Мой город».
А финальным аккордом стал «Гимн Воронежа», который исполнил кадет седьмого класса Антон Лексашов.
После выступления спросил у ребят: «Каково выступать, когда в разгаре каникулы, пора отдыха?»
– Для нас это и почётно, и мы с большим желанием выступаем на таких мероприятиях. На День Победы мы тоже здесь показали инсценировку военных лет, – ответил кадет седьмого класса Тэмуани Русак, твёрдо решив, как и его дед, стать офицером.
От имени директора Центральной городской библиотеки имени А. П. Платонова офицеру-воспитателю Александру Грошеву вручили благодарственную грамоту.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...