Как в Бобровском доме ремёсел возрождают старинные народные промыслы

Как в Бобровском доме ремёсел возрождают старинные народные промыслы
фото показано с : communa.ru

2021-4-28 10:00

Валять валенки, крутить куклы, ковать подковы и расписывать горшки. Все эти уже полузабытые занятия можно освоить в добротном доме с резными наличниками, построенном графом Орловым-Давыдовым в XIX веке, - Бобровском доме ремёсел.

Находится он в самом центре старинного купеческого городка и уже стал одним из центров притяжения туристов в районе. Сюда приходят не только любоваться творениями мастеров, но и участвовать в творческом процессе.


Как бухгалтеры становятся швеями


Дом ремёсел собрал под одной крышей гончарную и художественную мастерские, мастерские лозоплетения, веника, шерсти, резьбы по дереву, лоскутного шитья, ткачества и прядения. Есть здесь и настоящая кузня.


- Мы проводим экскурсии, мастер-классы, теперь вот открываем бесплатные кружки для тех, кто мечтает освоить премудрости народных промыслов, - рассказывает методист туристско-информационного центра «Дом ремёсел» Михаил Мамонтов. - Наши мастера рассказывают и показывают, как из куска глины сделать чашку, из коряги — ложку или фигурку бобра, как из нескольких лоскутков смастерить куклу. Очень важно заинтересовать человека, помочь ему овладеть ремеслом своих предков.


Народный мастер Воронежской области Надежда Бусловская по двум дипломам - бухгалтер, учитель труда и биологии. По призванию — швея. Её работы — уникальные лоскутные одеяла и обереговые куклы - можно встретить не только в Боброве, Воронеже, Москве и Питере, но даже в Германии и Финляндии.


- Шить я любила с детства, - рассказывает Надежда Бусловская. - В пединституте вместе с дипломом учителя труда присвоили квалификацию швеи 4-го разряда. Но профессионально заняться этим смогла только с открытием Дома ремёсел. На мастер-классах с ученицами мотаем куклы-обереги, осваиваем технику лоскутного шитья. Это только сначала кажется, что собрать лоскутки в единое целое можно без навыков. Стараемся привлекать молодёжь, ведь многие из них иголку не умеют держать в руках.


Ещё одно увлечение Надежды - обереговые куклы. Самый быстрый мастер-класс - по изготовлению славянской куклы Подорожницы, умещающейся на ладошке. Эта куколка, которая способна отводить от путников беду и всячески помогать в пути, хранит в себе горсточку земли предков, травы и всякие мелочи. Нередко жёны клали в дорожный мешок куклы Подорожницы монетки, чтобы их мужья не только возвращались домой невредимыми, но и приносили в семью деньги. При раскопке захоронений времён Великой Отечественной войны такие куклы часто находили у солдат. Куклу Берегинюшку делают для достатка и благополучия. Солнечного коня дарят мужчине, чтобы он всегда был на коне. А Десятиручку мама мастерит для дочки, чтобы та всё успевала в своей семье.


Бить молотком, чтобы создать, а не разрушить


Мастер по дереву Александр Носов баклуши бьёт со знанием дела.


- Баклуша – это деревянная чурка, болванка, приготовленная для токарной выделки ложек, - поясняет Александр Носов. – Их подготовкой занимались лесники, а выделкой посуды – ложкари. Так как сами лесники из баклуш ничего не делали, возникло выражение «бить баклуши». Это значит шататься без дела. В каждой губернии были свои мастера по изготовлению ложек самой разной формы. Всё зависело от замысла мастера.


Резьбой по дереву Александр занялся в 70-х годах прошлого века. Поначалу работал в местной мастерской, вбивал обручи в деревянные пивные кружки. Потом окончил Воронежский лестех, работал вальщиком леса на Севере, а в перерывах у костра строгал дерево простым ножом.


- Никогда эскизы не рисую, как рука пойдёт, то и получится, - рассказывает мастер. - Часть инструмента ещё с советского времени осталась, есть современный - шведский. Пользуюсь и самодельным, выкованным в деревенской кузне в Белгородской области.


На что ни посмотри в кабинете — всё его рук дело. Светильники, вазы, фигурки животных, менажницы, ложки, лошадки - символ Хреновского конезавода, петушки — символ года по славянскому календарю. И бобров тоже хватает. Даже в виде пазлов, кубика-рубика и точилок для карандашей. В ходу — пни, коряги, коренья, березовый кап. Дальше - полёт мысли и стамеска.


В кузне Дома ремёсел хозяйничает кузнец Михаил Мамонтов. Профессию он освоил в Павлово Нижегородской области.


- Кузня - это удовольствие! - уверяет Михаил. - Где ты ещё можешь бить молотком для того, чтобы создать, а не разрушить? Здесь у нас плавильная печь, автоматический горн, цельнокованые тиски, станки и прессы для холодной ковки, щипцы, молотки. Вообще я многому научился, работая здесь, в Доме ремёсел. Умею плести из лозы, вырезать из дерева. Вместе с братом Андреем занимался керамикой – шликерным литьём. Он и сейчас проводит мастер-классы по лепке из глины, изготовлению дымковской игрушки и свистулек.


На наших глазах, за разговорами, Михаил обычный на вид стальной прут превращает в подкову. Края заворачивает на роге, правит неровности. И сувенир на счастье готов!


.

Подробнее читайте на ...

ремёсел куклы михаил доме мастер изготовлению бить всё