
2017-8-4 16:23 |
Инициативы| Уже второй год идёт активное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В гимназии №5 Воронежа знают, как заинтересовать учеников и их родителей Так, проект учителей физкультуры Елены Кузнецовой и Наталии Голомеровой «Организация физкультурно-спортивной работы по внедрению ВФСК ГТО в условиях гимназического образования» занял второе место во Всероссийском конкурсе тьюторских проектов в области развития физической культуры.
Светлана Воробьёва
Возрождение комплекса ГТО по сей день вызывает неоднозначную реакцию у общественности. Сначала многие боялись, что это станет банальной «обязаловкой», некоторые же – поддерживали и пытались вовлечь знакомых в спортивную жизнь. В гимназии №5 применяют разнообразные формы работы, чтобы заинтересовать школьников и их родителей. Проект педагогов Елены Кузнецовой и Наталии Голомеровой участвовал в конкурсе, организованном Министерством образования и науки Российской Федерации и Российским университетом дружбы народов при поддержке Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Он занял второе место в номинации «Нескучный спорт» и вызвал огромный интерес учителей со всей России.
Как рассказали педагоги, они и понятия не имели, что их наработки окажутся настолько интересными. Ведь суть проекта максимально проста. На добровольной основе из гимназистов сформировали рабочие группы по разным направлениям. Так, группа юристов изучила нормативно-правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, касающиеся организации физкультурно-спортивной работы по внедрению ГТО. Таким образом, ребята смогли лучше узнать, какие законы регулируют внедрение комплекса и как с правовой точки зрения правильно организовать работу.
Как отмечают педагоги, всплеск интереса к комплексу наблюдается как раз у младшеклассников и у выпускников.
Группы журналистов и историков активно искали информацию в Интернете, периодической печати, энциклопедической и другой справочной литературе. Они смогли лучше узнать об истории развития комплекса ГТО в СССР. К примеру, школьники узнали, что к восьмидесятым годам ХХ века около 220 миллионов советских граждан уже получили значки разной степени.
Помимо этого ребята-журналисты освещали спортивные акции, готовили стенгазеты и фотоотчеты. Также гимназисты посмотрели фильмы о российских спортсменах, организовали работу кружка «Я – спортсмен».
Группа аналитиков обобщила информацию о материально-технической базе и пришла к выводу о том, что в гимназии вполне достаточно спортивного инвентаря и помещений, пригодных для сдачи нормативов. Только одного не хватает – здание постройки 1958 года не оснащено бассейном. Поэтому сдача нормативов по плаванию проходила в спортивном комплексе «Придонской».
Группа спортсменов помогала преподавателям организовывать соревнования.
– Я в очередной раз убеждаюсь, что самые объективные судьи – это сами дети. Они всё досконально проверят и обращают внимание на все детали, – отмечает Наталия Голомерова.
В гимназии сдают ГТО со второй ступени, а именно – учащиеся третьего класса. Первоклашки и второклашки только готовятся к сдаче нормативов. Прививать интерес к спорту начинают с младшей школы. Ребятам даже задают небольшое домашнее задание. Например, попробовать отжаться на один раз больше.
– Уроки физкультуры – это по сути те же тренировки. Каждый раз они направлены на усовершенствование достигнутых результатов, – отмечает Елена Кузнецова. – Если сегодня ребёнок какой-то норматив не выполнил, то без поддержки и помощи он завтра точно его не сдаст. Поэтому мы всегда стараемся подсказать, что необходимо сделать, как правильно дышать и двигаться, чтобы, выполняя то или иное упражнение, достичь лучшего результата.
Как отмечают педагоги, всплеск интереса к комплексу наблюдается как раз у младшеклассников и у выпускников. И это объяснимо. Детям очень интересно пробовать всё новое, они постоянно соревнуются друг с другом, пытаясь каждый раз выйти на лучший результат. А выпускникам обладание золотым значком ГТО может принести дополнительные баллы при поступлении на нефизкультурную специальность. Так в этом году высшей степени удостоились шесть одиннадцатиклассников, а в прошлом – пять.
– Мы пытаемся вовлечь как можно большее количество ребят, а для этого организовываем и спортивные игры для всей семьи «Мама, папа, я – спортивная семья», «Весёлые старты», посещаем соревнования, проводим встречи с воронежскими спортсменами. Рассказываем и родителям о том, почему спорт важен. Также мы во время реализации проекта привлекали учителей рисования и трудов, русского языка и литературы. Ребята писали сочинения на тему ГТО, рисовали плакаты, – рассказывает Наталия Голомерова.
Внеурочная жизнь интересна ребятам. По словам педагогов, они с удовольствием участвуют во многих инициативах. Также для заинтересованных в сдаче ГТО гимназистов организовывались дополнительные тренировки.
Однако в любой, даже самой хорошей инициативе случаются трудности с реализацией. Самая большая проблема оказалась с регистрацией на сайте ГТО.
– Организаторы сделали довольно объемную анкету участника, в которой указывается много личной информации. Поэтому некоторые родители запретили своим детям регистрироваться на сайте. А без персонального кода, который можно получить только после авторизации на официальном портале ГТО, сдать нормативы невозможно, – сетует Елена Кузнецова.
Были и курьёзные случаи – две пятиклассницы зарегистрировались на сайте, но указали недостоверно свой возраст, приписав несколько лет. На резонный вопрос учителей «Зачем?» они ответили, что просто хотели казаться взрослей. Естественно, результаты их нормативов аннулировали.
По итогам программы педагогам удалось увлечь ГТО около 50 процентов учащихся. Но на этом останавливаться они не собираются, и начатая работа обязательно продолжится в новом учебном году.
Елена Кузнецова и Наталия Голомерова знают, как сделать
занятие физкультурой нескучным. Фото Светланы Воробьёвой.
Источник: газета «Коммуна» | № 61 (26705) | Пятница, 4 августа 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...