«Как на свет народился!»

2017-10-3 21:21

Опрос | Вот так от души восклицаем мы после посещения парилки Но, оказывается, каждый пятый житель Воронежа никогда не парился в бане или сауне. Утверждая это, сотрудники Института общественного мнения «Квалитас» опирались на результаты опроса, который они 18-27 июля нынешнего года методом телефонного интервью провели среди 603 воронежцев.

При этом более трети респондентов (35 процентов) когда-то ходили в баню, но потом бросили. А некоторые, если и бывают в парилке, то нерегулярно, от случая к случаю.

Анатолий Хрусталёв

Самые же заядлые любители бани посещают их раз в неделю и чаще. Так поступает каждый десятый житель Воронежа. Ещё четыре процента опрошенных слышат приветствие «С лёгким паром!» два-три раза в месяц.


Среди мужчин регулярных посетителей бани в два раза больше, чем среди женщин.


Некоторые горожане стараются попасть в баню хотя бы раз в месяц (семь процентов) или чуть реже (три процента).


Примечательно, что за последнее десятилетие более чем вдвое сократилось число горожан, никогда не бывавших в бане (с 47 до 20 процентов). А число заядлых парильщиков увеличилось более чем вдвое (с четырёх до десяти процентов).


Вопрос «В баню какого типа вы чаще ходите?» специалисты ИОМ, естественно, задавали только тем 485 людям, которые ходят в них. Оказалось, что каждый четвёртый опрошенный ходит в баню, принадлежащую их родственникам или друзьям, то есть «на халяву».


В то же время каждый пятый житель города (21 процент) готов тратить свои кровные на маленькие коммерческие бани и сауны, которые растут в Воронеже, как грибы после дождя.


Впрочем, общим отделением в городской бане не брезгуют 19 процентов горожан. И чем старше люди, тем чаще они туда ходят (среди пожилых людей – 36 процентов). Отдельные номера в общественной бане снимают три процента воронежцев. Получают удовольствие в собственных банях 16 процентов респондентов. Каждый десятый посещает баню при бассейне, спортклубе или салоне красоты в рамках общих оздоровительных процедур.


За прошедшее десятилетие более чем в два раза возросло количество обладателей собственных бань (с семи до 16 процентов). С 24 до 19 процентов уменьшилось число людей, которые ходят в общее отделение городской бани и даже в её отдельные номера (с девяти до трёх процентов). На четыре процента стало больше поклонников маленьких коммерческих бань (с 17 до 21 процента).


Те же 485 воронежцев ответили и на вопрос: «А в какую баню чаще всего ходите – русскую, финскую (сауну) или турецкую?». Абсолютным лидером по популярности является русская баня. Отдают ей своё предпочтение 78 процентов жителей города. Трём процентам жителей пришлась по душе турецкая баня (её называют «хамам»). Температура здесь ниже, чем в русских банях. Может быть, поэтому женщины ходят в хамам чаще мужчин, тогда как в русской бане преобладают мужчины.


Финскую сауну тоже чаще посещают женщины, а в среднем по Воронежу финский выбор сделали 15 процентов воронежцев. Причём за последние годы приверженность к сауне снизилась почти вдвое (с 27 до 15 процентов), а вот популярность русской бани, наоборот, возросла с 69 до 78 процентов.

Источник: газета «Коммуна» | №78 (26722) | Вторник, 3 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

процентов баню чаще бани процента бане ходят воронежцев