
2018-8-9 12:03 |
Как стало известно «Блокнот Воронеж», в сентябре 2018 года по инициативе управления архитектуры области состоится городская конференция с участием архитекторов из Голландии по витализации домов культуры Воронежа.
Их реконструкция с учётом новейших технологических решений органично вписывается в проект «Умный город», который давно на слуху у воронежцев.
Напомним, что Воронеж был выбран одним из 18 «пилотов» для реализации проекта «Умный город» в ходе саммита лидеров России и Японии - Владимира Путина и премьер-министра Абэ. Первым же городом, где была внедрена система, стала Москва.
С чем «едят» этот «Умный город»? В Минстрое проект видят как комплексное развитие ЖКХ, городской среды и многих других сфер.
В столице Черноземья должны пройти проверку первые централизованные городские информационные системы. Электронная регистратура в поликлиниках, безналичная оплата в транспорте, подстраивающиеся под автомобильный трафик светофоры. Конечно, главный принцип проекта - ориентация на человека.
– «Умный город» решает многие вопросы, и это сразу оценивается гражданами, - объяснял ранее врио губернатора Гусев. - Мы чувствуем реакцию со стороны жителей, и не только города, где наиболее активная работа проводится, но и в наших муниципальных районах. Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в данном направлении.
В рамках пилотного проекта «Умные светофоры» в начале текущего года японцы провели предварительную оценку эффективности внедрения в Воронеже системы ARTEMIS. Получены данные об увеличении потоков транспортных средств на 28%, осуществляются дополнительная корректировка и тестирование системы. Планируется установить «умные светофоры» ещё на 40 перекрестках, а также создать единый ситуационный центр.
К слову, в Минстрое опыт внедрения «умных светофоров» на территории Воронежа был признан успешным. И в перспективе планируется растиражировать использование данных технологий в других российских городах. В общем, воронежское лидерство - как оно есть.
Разумеется, не праздным является вопрос, кто оплачивает «банкет»?
Хотите верьте, хотите нет, но и он решён по уму. Как заявил СМИ эксперт по «умным» технологиям, проректор ВГТУ по инновационной деятельности Дмитрий Проскурин, реализовывать проект, как и в Москве, будут при помощи государственно-частного партнерства. Весьма кстати оказался и тот факт, что глава воронежского региона активно продвигает внедрение такого подхода. Что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность Воронежской области.
Ну прямо всё в плане «умных» технологий у Воронежа схвачено. Как говорится - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Николай Мирошников
.
Подробнее читайте на bloknot-voronezh.ru ...