Какие исторические персонажи должны составить первый ряд имён

Какие исторические персонажи должны составить первый ряд имён
фото показано с : communa.ru

2018-10-19 12:20

Аркадий Минаков. Точка зрения | Недавно Общественная палата Российской Федерации предложила в рамках Проекта «Великие имена России» присвоить 45 крупнейшим аэропортам России вторые имена.

Инициаторы проекта исходили из того, чтобы, согласно сложившейся международной практике (к примеру, аэропорт Шарля де Голля в Париже, Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Ататюрка в Стамбуле), все, кто прилетает в Россию, могли узнать что-то новое и важное о русской культуре и истории.

Аркадий МИНАКОВ,

доктор исторических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Подобного рода практика системно осуществляется в отношении не только аэропортов. Названия улиц, площадей, скверов, памятники, памятные доски формируют значительный сегмент национальной исторической памяти, служат своего рода визитной карточкой того или иного города и региона. Культурный имидж Воронежа долгие годы определялся фигурами Петра I и поэтов Кольцова и Никитина. С 1991 года этот ряд дополнился именами святителя Митрофана Воронежского, Бунина, Платонова, Мандельштама. Но остается целый ряд фигур, несомненно, заслуживающих того, чтобы войти в этот топ-список.


Недавно я предложил на встрече с губернатором А. В. Гусевым обогатить культурно-исторический облик Воронежа через введение в публичное культурное пространство города имена людей, связанных с ним своей биографией и деятельностью и сыгравших, бесспорно, выдающуюся роль в русской и мировой культуре, философской мысли и пр


Реализация подобного проекта, однозначно, может повысить статус Воронежа как культурной столицы Центрального Черноземья, существенно улучшить качество культурной политики регионального центра, вывести её на новый уровень, определить новые подходы в издательской политике, репертуаре театров, городской топонимике, краеведении и т. д.


Были названы следующие фигуры.


Федоров Николай Федорович (1829-1903). С именем Федорова связано философское направление русского космизма, которое сосредоточилось на осмыслении роли человека и того места, что он занимает во Вселенной. Его идейными оппонентами и в какой-то мере единомышленниками были Л. Н. Толстой, В. С. Соловьев, Ф. М. Достоевский – вершинные гении русской культуры. Философское осмысление места человека в космосе объединило в 70-х годах XIX века Федорова с Циолковским. Имя Федорова известно во всем мире.


В 1894-1900 гг. Федоров ежегодно посещал Воронеж, провел в нём в общей сложности два года. В эти годы Федоров работал над своим главным сочинением «Философия общего дела» и опубликовал в газете «Дон» около двадцати философских статей


Замятин Евгений Иванович (1884-1937). Один из крупнейших писателей XX века, создатель всемирно известной антиутопии «Мы» (1921) , в которой изображались черты тоталитарного государства, реализовавшегося в XX веке. Последующие антиутопии писателей Джорджа Оруэлла (роман «1984», опубликованный в 1949) и Олдоса Хаксли («О дивный новый мир», 1932) во многом аналогичны роману «Мы». Окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью в 1902 году.


Филонов Павел Николаевич (1883-1941). Художник, один из всемирно известных лидеров и создателей русского авангарда. В 1901 году, а также летом и осенью 1902 года работал в составе группы петербургских мастеров (руководитель – Н. Н. Рубцов) в селе Рамонь Воронежского уезда Воронежской губернии, в имениях Ольденбургских над декоративным оформлением «Уютного» и, возможно, «Свитского» домов. В Рамони сделаны несколько графических пейзажей с натуры. По возвращении в Санкт-Петербург была написана картина «Восход солнца на реке, протекающей подле Рамони».


Федотов Георгий Петрович (1886-1951). Русский мыслитель, философ, принадлежащий к плеяде представителей русского философского Ренессанса XX века, таких как Н. А. Бердяев, о. Павел Флоренский, И. А. Ильин и др. В 1890-1904 годах жил в Воронеже, где его отец служил чиновником губернского правления и начальником канцелярии губернатора (с 1890). Окончил Воронежскую гимназию (1904).


Кроме того, с нашей точки зрения, необходимо вернуться к решению вопроса об увековечении памяти основателя Воронежа.


Воевода Сабуров (+1602). В 1585 году Семён Фёдорович был отправлен на южные рубежи царства, где он на реке Воронеж осенью того же года основал крепость, на месте которой вырос город Воронеж. Вместе с головами Василием Биркиным и Иваном Судаковым-Мясновым Семён Фёдорович осуществлял некоторое время руководство построенной крепостью.


Следует также продолжить начатое в 1990-х годах увековечение памяти Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912) – журналиста, издателя, писателя, уроженца села Коршево Бобровского района, который учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе (окончил в 1851), был близок к поэту И. С. Никитину.


В передовой статье «Литературная газета» отмечала: «Алексей Сергеевич Суворин, 175-летие которого отмечается в эти дни, – великий русский человек. Пора это наконец-то признать на государственном уровне и поставить его имя наравне с именами Суворова, Менделеева, Толстого, Чайковского…. («Литературная газета», 2009г. , №38. «Вперед, к Суворину»).


Представляется, что именно эти исторические персонажи должны составить своего рода первый ряд из нескольких десятков деятелей культуры, науки, образования и прочих, заслуживающих увековечения в нашем городе и регионе.

Из социальной сети «Facebook».


.

Подробнее читайте на ...

ряд воронежа памяти воронежского федорова проекта имена воронеж

Фото: vestivrn.ru

В центре Воронежа из-за сломанного светофора образовались серьёзные пробки

Также ситуацию на дорогах усугубляет ряд ДТП. Сегодня, 14 июня, из-за сломавшегося светофора центральные улицы Воронежа сковали серьёзные пробки. Также, согласно сервису «Яндекс. Пробки», ситуацию на дорогах осложняет и ряд ДТП в районе остановки «Площадь Застава» vestivrn.ru »

2018-06-14 14:30

Фото: slovosti.ru

Работа над выявленными КСП Воронежа недостатками ведётся. Но остается ряд вопросов

Результаты проверок законности и результативности использования средств городского бюджета были представлены Контрольно-счетной палатой городского округа членам постоянных комиссий Воронежской гордумы. slovosti.ru »

2016-03-16 09:04