Камень преткновения на пути к Сталинграду

Камень преткновения на пути к Сталинграду
фото показано с : communa.ru

2018-1-29 14:48

Память Казалось бы, что нового ещё можно узнать о боевых действиях 1942-1943 годов на воронежской земле? За 75 лет, прошедших с той поры, они должны были быть досконально изучены десятками учёных, краеведов.

Тем не менее на состоявшейся в минувшую среду научно-практической конференции «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны» были озвучены цифры и факты, прежде не известные ни специалистам, ни тем более широкой общественности.

Тамара ГАШИМОВА

Тон работе задал доктор исторических наук, профессор, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко. По его мнению, летом 1942 года у немецко-фашистских захватчиков уже не было сил наступать одновременно на трёх направлениях, как в 1941 году, поэтому они собрали все силы, а это 900 тысяч солдат, на южном фланге советско-германского фронта. Перед второй и шестой армиями вермахта стояла задача не только разгромить Юго-Западный и Брянский фронты, но и создать «котел» для полумиллиона советских солдат. Но после того, как основные силы советской армии ушли за Дон, в «котле» оказались всего лишь 30-40 тысяч человек, которые прикрыли отход наших войск.


Среди них была известная нам 45-я стрелковая дивизия, в составе которой насчитывалось восемь тысяч воронежцев. После трёхдневных боёв остатки дивизии вывели на переформирование, а затем отправили в Сталинград. Там она стала 74-й гвардейской. В 45-м дивизия штурмовала рейхсканцелярию Гитлера.


– По признанию немцев, Воронеж явился первым камнем преткновения на пути к Сталинграду, – отметил Сергей Филоненко. – Здесь они споткнулись первый раз. Они не готовы были ввязываться в долгие бои. Вдоль Дона немецкая армия намеревалась выйти к Сталинграду, а затем двинуться на Кавказ, к нефти. Половину войск Сталинградского фронта составили войска Юго-Западного фронта. Если бы они попали в котел, то Сталинградского фронта не было бы, и враг прошел бы на Кавказ. В этом и заключается роль сражения за Воронеж. Всё документально подтверждено специалистами Генштаба противника. Почему мы говорим «битва за Сталинград», но «сражение за Воронеж»? Если бы пал Сталинград, в войну вступила бы Турция и Япония. Это сильно бы повлияло на ход войны. От захвата нашего города ход войны не изменился бы.


Далее ректор ВГПУ привёл только что рассекреченные данные. Согласно им, с 24 января по 23 марта 1943 года в лагерь №81, расположенный в посёлке Хреновое Бобровского района, поступило 26805 солдат противника. Среди них были не только итальянцы, немцы, венгры и румыны, но и евреи, поляки, русины и даже цыгане. При этом евреев насчитывалось почти четыре с половиной тысячи, они входили в состав трудового батальона. Также Сергей Иванович развенчал тезис: «Немцы, когда захотели, вошли в Воронеж, когда захотели – вышли». По мнению историка, уйти из столицы Черноземья врага заставил оголившийся на 150 километров правый фланг со стороны Острогожска и Россоши. Таким образом, советские войска измотали в боях вторую армию – одну из лучших армий вермахта.


Ключевым моментом конференции стало сообщение, касающееся потерь с двух сторон. В 1943 году венгерская сторона заявляла о 80 тысячах павших венгров. Через 20 лет потери сократили до 60 тысяч. В 2005 году – 50 тысяч. В реальности на двух кладбищах в Острогожском и Хохольском районах лежит 25 тысяч человек. В последние годы в результате поисковой работы нашли останки около пяти тысяч солдат. То есть истинные потери второй венгерской армии составили 30 тысяч. Итальянцы признали сразу 50 процентов потери личного состава, что составляет свыше 125 тысяч солдат. Из них шесть тысяч обмороженных, остальные – пленные и погибшие.


– Уточнены данные и наших потерь, – подчеркнул профессор Сергей Филоненко. – Они составили следующую пропорцию: 1 к 27. По состоянию на 1 декабря 2017 года военный комиссариат Воронежской области представил такие цифры. Всего на территории области находится 486 воинских захоронений, в них покоится прах 115 тысяч 163 солдат. В Воронеже – 50 братских могил, в них – 38426 павших. Половина из них без имени. То есть ни о каких 400 тысячах павших здесь советских солдат, такие данные приводились ранее, речи не идёт.


Преподаватель ВГУ Виктор Шамрайподдержал ректора ВГПУ – весь Воронежский фронт насчитывал тогда около 240-250 тысяч бойцов. И тут же заявил:


– Завершением сражения за Воронеж логичнее считать дату 2 февраля 1943 года. Именно тогда основные силы противника были окружены и окончательно разгромлены. В этом случае сражение за Воронеж заняло не 212, а 220 дней.


Начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН России Михаил Вольский рассказал об участии 233-го конвойного полка НКВД в боях за наш город в первых числах июля 1942 года. Семь батальонов с одним лишь стрелковым оружием вместе с третьей дивизией ПВО несколько дней сдерживали натиск танкового корпуса противника, не позволив врагу полностью захватить город. За это время советское командование получило возможность подтянуть к Воронежу полноценные общевойсковые подразделения и продолжить оборону города.


Работая в архиве с документами полка, обожженными, со следами крови и пороховой копоти, Михаил Вольский узнал, что 233-й конвойный полк защищал наш город почти месяц, до конца июля.


– Мало кому известно, что в Воронеже был свой «Дом Павлова, – сообщил Михаил Вольский. – Сержант Михаил Назаров вместе с двумя красноармейцами удерживали отбитый у врага двухэтажный дом так долго, что даже в оперативных документах его стали называть «крепость Назарова». Выбить их оттуда смог только взвод огнемётчиков.


Выступление заведующей музейным комплексом Воронежского медуниверситета Светланы Марковой заставило взглянуть на работу госпиталей и медсанбатов с другого ракурса. С июля по декабрь 1942 года туда с терапевтическими заболеваниями поступило 27338 человек, с нетерапевтическими – 10623 человека. На первом месте по количеству поступивших были больные малярией – 33 процента. В феврале 1943 года медикам с большим трудом удалось предотвратить эпидемию сыпного тифа. Всего в медсанбаты Воронежского фронта во втором полугодии 1942 года поступило почти 150 тысяч бойцов, из них около 30 тысяч после лечения вернули в часть, прооперировали больше 27 тысяч, 113 тысяч эвакуировали.


По окончании работы конференции её участники – учёные, школьные учителя, ветераны, высказали единое мнение. В зале, явно, не хватало молодёжи. Тех, кому, явно, не помешало бы лучше знать историю родного края.

Источник: газета «Коммуна» | №7 (26754) | Вторник, 30 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

солдат воронеж фронта сергей 1942 воронежского 1943 михаил