2017-10-24 15:37 |
Уже десять лет педагоги и учащиеся кантемировской школы № 2 занимаются исследованием исторической памяти Благовещенской церкви, действовавшей с 1860 по 1934 годы на месте нынешнего здания начальных классов.
В этом году, посвященном 100-летию революции 1917 года, проект был поддержан Кантемировским благочинием Россошанской епархии. Начаты работы по установке памятного камня на месте разрушенного храма. Двадцатого октября результаты совместного проекта были представлены участникам педагогического межмуниципального семинара «Проектная деятельность», который проходил на базе учебного заведения.
Началом большой исследовательской работы послужил необычный случай. 2003 год. Кантемировка. Обычный октябрьский день. Селяне завершают сельскохозяйственные работы, дети пришли в школу, за окном водит дружный хоровод золотистая листва. И вдруг прошел слух: в школьной столовой, которая расположена в здании начальной школы, на стене выступили лики святых. И тут старожилы вспомнили, что на этом месте стояла церковь, разрушенная в 30-е годы.
Документальных сведений о церкви в районном и областном архивах практически не осталось. Ученики школы – участники объединения дополнительного образования «Наследие», работающего на базе школьного музея «Мы – Россияне», под кураторством учителя истории и обществознания Татьяны Горбаневой, руководителя школьного музея Инны Баранник, занялись изучением.
Единственное изображение Благовещенского храма – рисунок, выполненный карандашом, – тоже обнаружили случайно. Вот что рассказывает Сергей Руденко – внук автора рисунка:
– Дедушка Тихон не был профессиональным художником, он был в своем роде самородком. Дедушка с нами поделился, как появилась эта картина. Он жил рядом с храмом. Когда церковь разрушали, то ему захотелось оставить память о ней в виде рисунка. Тайком, выглядывая в окошко, он зарисовывал детали здания. Со временем, когда ситуация в стране изменилась, картина появилась у него на стене. В ходе одного из открытых уроков в школе, посвященных родственникам, моя дочь рассказала о Тихоне Федоровиче как хорошем мастере и художнике, об уцелевших его картинах. После дедушкой было принято решение подарить картину школе, так как церковь находилась на этом месте.
Школьники организовали группу социологов и корреспондентов, изучали материалы библиотеки Воронежского духовного училища, а также проводили интервью со старожилами микрорайона. Например, нашли воспоминания о том, как сбрасывали колокола с церкви. «Подъехала машина. «Главный» по нашему отделу НКВД Цветаев заставлял шофера лезть наверх, на колокольню. Шофер наотрез отказался. Тогда Цветаев полез сам», – передают слова долгожителей старшеклассники на презентации проекта.
Также ученики узнали о судьбе руководителя церковного хора Григория Савицкого, которого по доносу арестовали, осудили как врага народа и приговорили к расстрелу. Он был реабилитирован в 1989 году. Сохранились и стихи, посвященные разрушенному храму.
Полученные в ходе краеведческого поиска материалы позволили составить описание храма, его основные вехи истории как духовного и образовательного центра слободы, узнать судьбы прихожан, восстановить историю заброшенного погоста и установить место захоронение священника.
Благодаря сотрудничеству учебного заведения и церкви приблизилось осуществление трехлетней идеи школы – установка памятного камня на месте разрушения храма.
Гранитный валун был найден недалеко от школы, на территории бывшего колхоза «Кантемировец». Помощь в его транспортировке оказали родители-предприниматели, предоставив транспорт. Работники Свято-Троицкого храма помогли со шлифовкой камня, изготовления основы и таблички.
Промежуточный вариант памятного камня представили для участников семинара идейные вдохновители проекта – Татьяна Ивановна и благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил.
– Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим родителям, предпринимателям микрорайона Алексею Парфёнову и Юрию Бухало, рабочим храма и наследникам дедушки Тихона – семье Руденко, – выразила благодарность в своем выступлении координатор проекта Татьяна Горбанева. – В исследовании истории нашей Благовещенской церкви прорастает еще очень много вопросов. Они буквально являются идеями для нового проекта. Мы понимаем, что нужно беречь время тех, кто еще жив и видел эту церковь. Их остались единицы. Нужно успеть у них о чем-то спросить.
Установка памятного камня – инициатива епархии. Образовательное учреждение взяло на себя большую часть организационной работы, выполняет сопровождение мероприятий проекта.
– Для меня тоже было отрадным, что школа пошла на встречу, чтобы здесь был памятный знак. В год юбилея событий революции 1917 года наша епархия выступила с инициативой, чтобы на территории каждого райцентра установить памятные знаки в виде камня с надписью об убиенных людях, которые пострадали за веру. У нас это место особенное, ведь здесь стоял храм. Камень будет отметкой памяти поколений, что храм был на этом месте, а может, когда-нибудь будет и возрожден в прежнем своем великолепии. Благодарю всех, кто принимает участие в этом благом деле.
Планируется, что торжественное открытие камня состоится в ноябре, и его освящение совершит правящий архиерей епархии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей.
Согласно записям отчетных ведомостей, на территории Кантемировского района, относящегося к Богучарскому уезду, было 22 храма, в них служили 27 священников, уцелел – только один.
Оксана Дрепина
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района
.
Подробнее читайте на communa.ru ...