Книжный развал как зеркало времени

Книжный развал как зеркало времени
фото показано с : communa.ru

2017-12-1 19:12

Социум | На протяжении пяти лет на небольшой площадке на пересечении улиц Карла Маркса и Никитинской областного центра собираются воронежские книголюбы Зарубежная и отечественная классика, детективы и фэнтези, деловое «чтиво» и научная популярная литература… Достаточно заглянуть в любой книжный магазин города, чтобы окунуться с головой в это литературное изобилие.

Однако стоит посетителю перевести взгляд с книжной страницы на ценник, то желание приобрести здесь томик-другой мигом исчезает – любителям качественного солидного издания приходится дорого платить. Не найдёшь здесь и редкую историческую литературу довоенной, не говоря уже о дореволюционной поре… К счастью для воронежских книголюбов, в столице Черноземья есть альтернатива книжным магазинам – развал.

Сергей ДОРОХОВ

Под открытым небом на торговых лотках члены общественной организации «Букинист» предлагают воронежцам большой выбор художественной литературы: от классики до бульварного «чтива» по цене – более чем бюджетной. Шутка ли приобрести собрание сочинений Блока из шести книг всего за 200 рублей? Немудрено, что многих воронежских читателей, время от времени заглядывающих в этот уютный уголок на Карла Маркса, не пугают слегка потрёпанная обложка или пожелтевшие от времени страницы. Ведь здешние самые что ни на есть низкие цены никак не сравнить с теми головокружительными, что царствуют на ценниках в книжных магазинах.


– Многих своих покупателей я уже знаю в лицо, – делится Сергей, один из продавцов. <– Частенько с ними беседуем как хорошие друзья, обсуждаем прочитанное, рассуждаем об авторах, спорим. За те пять с лишним лет, что мы стоим здесь, это место успело стать не простой книжной ярмаркой, а чем-то большим… Благодаря книжному развалу многие воронежцы не только пополняют, но и «разгружают» свои библиотеки. Здесь можно продать букинистам книги из собственной библиотеки.


Замечаю у прилавка женщину с полным пакетом. Она ведёт оживлённый разговор с одним из продавцов.


– Я вам учебники принесла по музыке. Давно уже окончила музыкальный колледж и сама я полжизни провела за клавишами. Много специальной литературы накопилось. А сейчас она мне ни к чему. Уже и не знаю, куда деть все эти книжки. Не выкидывать же их. Может, вы у меня их купите?


– С радостью бы, уважаемая, но я больше знаток классики, что-нибудь из Платонова или Горького с радостью бы у вас приобрёл. Вы к Николаю обратитесь, он у нас учебной литературой интересуется.


Букинист подводит женщину к торговому лотку на другом конце развала, за которым находится пожилой человек в очках интеллигентной наружности. И они начинают оживленно беседовать. Женщина достаёт из пакета учебники, передает их продавцу. Тот сразу рассчитывается со своей собеседницей.


Через несколько минут замечаю ещё одного воронежца с полной сумкой книг.


– Во время переезда в новую квартиру столкнулся с проблемой: куда деть ненужные мне книги? – рассказывает предприниматель Алексей. – А ведь за годы в моём шкафу накопилось немало томов. Вот и принёс сюда часть моей библиотеки, продал. Заработок хоть и незначительный, но лишним не будет.

За последние годы интерес к печатной книге у воронежцев, особенно у избалованных гаджетами молодых людей, продолжает падать.

Здешние продавцы зарабатывают на перепродаже книг сущие копейки. Большинство по ту сторону прилавка – пенсионеры, движимые одним энтузиазмом.


– Если в первые годы на книжном развале торговало немало молодых людей, то сейчас они у нас надолго не задерживаются, – делится президент общественной организации Воронежа «Букинист» Владимир Балабаев. – Заметно «стареет» и наш покупатель. Редко увидишь у прилавка с книгами юное лицо.


Владимир Владимирович с сожалением отмечает, что за последние годы интерес к печатной книге у воронежцев, особенно у избалованных гаджетами молодых людей, продолжает падать. И если так будет продолжаться и дальше, будущее единственного в Воронеже книжного развала представляется весьма туманным…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Александр Акиньшин, краевед, кандидат исторических наук:


– На книжном развале – я частый гость. Периодически заглядывал на него тогда, когда ещё он располагался у института связи. Здесь можно повстречать настоящую букинистику, которую порой не сыщешь в современных книжных магазинах: это занимательные краеведческие труды с автографом автора и даже дореволюционные издания. К тому же развал – это незаменимое подспорье для книголюбов, которые хотят обменять или продать свои книги.


Людмила Попова , директор фонда «Центр духовного возрождения Чернозёмного края»:


– Считаю, что в настоящее время книжный развал – это единственное место, где воронежцы могут найти интересующие их книги по доступным ценам. Труды воронежских авторов практически не поступают в магазины. Региональные издательства в настоящее время ориентируются на выпуск заказных книг, которые передаются непосредственно заказчику. Приобрести качественную книгу по истории, культуре, краеведению воронежского края большая проблема. Остаётся только книжный развал. И хорошо, что он есть!

Справка «Коммуны»

Книжная торговля в Воронеже представлена торговой сетью «Амиталь» (11 магазинов), «Читай-город» (6 магазинов), «Риокса» (три магазина). По данным Воронежстата, за первое полугодие 2017 года в Воронежской области продали книг на сумму 460734 рубля. Цифра выше, если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года – 436566 рублей.


Сохранить у воронежцев любовь к печатной книге букинисты-энтузиасты

считают своей главной целью. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №95 (26739) | Пятница, 1 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

книг развал годы книжный время книги молодых книге