Когда радость на всех одна

Когда радость на всех одна
фото показано с : communa.ru

2016-9-26 17:20

Семья | В многодетной семье Бабушкиных из райцентра Таловая всё делают сообща, показывая пример того, что многие свои проблемы можно решить самостоятельно В семье Сергея и Елены Бабушкиных – четверо детей.

Денису – 14, Ксении – 10, Кириллу – 6, Злате – всего-то полтора годика. Старшие вот-вот придут из школы, малышня смотрит мультики. Чисто, уютно и вкусно пахнет булочками.

Тамара Гашимова

Таловский район, Воронежская область

– Это мама утром стряпала, – быстро сыплет словами-горошинками Кирюшка. – А я ей помогал: убирал в своей комнате, полы мыл и посуду!


– Ты умеешь мыть посуду?! И полы?. . – переспрашиваю с недоверием.


– Лучше всех! А ещё отжимаюсь от пола по двенадцать раз, я же самбо занимаюсь, – уверяет нас мальчишка. – Не люблю только в садике днём спать.


– Правду он говорит, – вступает в разговор Сергей. – У нас все трудолюбивые, разумеется, кроме Златы. С любой работой по дому или на огороде справятся. Иногда, конечно, ленятся, не без этого.


В райцентр Таловая Бабушкины приехали с двумя детьми из Дагестана в 2008 году. Купили сначала маленький дом. Потом вложили «материнский капитал», полученный после рождения Кирилла, выручку с продажи родительской квартиры и приобрели нынешний. Три года в нём живут. Огород, по местным меркам, крошечный – всего-то три сотки. Но Бабушкиным и этого хватает. Сеют и высаживают на нём и зелень, и помидоры с огурцами, и морковку с редиской. Остальное покупают в магазине.


Сергей работает охранником в банке, а в свободное время выполняет на заказ любые строительные и ремонтные работы. Кстати, дом, в котором живут сейчас, отремонтировал своими руками.


Лена до рождения младшего сына трудилась швеёй в ателье, потом открыла своё дело.


– Я по профессии – швея, сидеть не привыкла, да и как это можно с такой большой семьёй? – улыбается Лена. – У родителей Сергея было двое детей, у моих – трое. У нас – чуть больше. Дома работать спокойней – дети под присмотром. Сергей оборудовал мне комнату под мастерскую, вся швейная техника – своя. Потихоньку сложился круг постоянных клиентов, но приходят и новые. Детские пособия и субсидия на услуги ЖКХ – тоже подспорье. Ежегодно получаем шесть тысяч рублей материальной помощи, старшим раз в два года выделяют на покупку школьной формы и каждый месяц – на оплату проезда к школе и питание.


А вот и Денис с Ксенией пришли домой.


– Трудно быть самым старшим в таком большом семействе? – спрашиваю Дениса.


– Нет, мы дружные, – отвечает подросток. – Главная моя обязанность – смотреть за младшими. С папой работать на улице, в огороде. Ссоримся редко, зачем маму огорчать? Помогаю Ксюше уроки делать, потом сам занимаюсь. Увлекаюсь футболом, на самбо раньше ходил.


Денис в будущем году, после окончания девятого класса, собирается поступать в техникум, осваивать профессию фрезеровщика.


– А мне нравится возиться со Златой, книжки ей читать, и маме помогать люблю, – вступает в разговор Ксения. – Люблю с Денисом гонять на роликах в парке. Всей семьёй ездим на рыбалку. Только я рыбу не ловлю, скучно сидеть с удочкой. В отпуск на море ездим, плохо, что в машину все не помещаемся. Поэтому дома оставляют то меня, то Дениса.


В просторном доме Бабушкиных места хватает всем. У каждого из детей имеется своя комната: есть куда друзей привести, где отдохнуть после уроков. Дни рождения отмечают сначала всей семьей, потом детвору приглашают.


– Всё у наших ребятишек есть: и письменные столы, и кровати, и книги с учебниками, только компьютер один на всех, но это не беда, – говорит Елена. – Сейчас вот заказали встроенные шкафы мальчишкам, а ещё кровати новые. Одеваются они тоже не хуже других. Главное, что в любви живём, детей приучаем уважать и заботиться друг о друге, трудиться сообща на пользу всей семьи. Вместе с любой бедой можно справиться. Да и радость делить на всех куда приятней, чем жить с ней одному.


И Елена, и Сергей считают поддержку многодетным семьям со стороны государства необходимой. Без неё пришлось бы трудно. Но и рассчитывать только лишь на пособия и субсидии, даря жизнь третьему, четвертому ребёнку, было бы неправильным. Потому-то они и не сидят, сложа руки. И детям своим лениться не позволяют.


Для Сергея и Елены Бабушкиных дети – главный смысл жизни. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», | №77 (26617) | Вторник, 27 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

бабушкиных сергей детей рождения сергея люблю