Комфортно ли воронежцам?

2017-9-26 19:29

Социум Жители столицы Черноземья смотрят в будущее несколько иначе, чем среднестатистические россияне. Анатолий Хрусталёв Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал итоги реализации ежегодного проекта по измерению Индекса потребительских настроений (ИПН).



Проект регулярных замеров ИПН возник в США. Наиболее адекватную форму измерения потребительской активности населения предложил в 1946 году Мичиганский университет. Чуть позже такие измерения начались и в европейских странах. С 1994 года Левада-Центр раз в два месяца ведёт аналогичные замеры в России. При этом российские социологи разработали ряд своих индексов, которые позволяют отслеживать динамику изменения социальных настроений.


Значения индексов (коэффициенты) могут изменяться в пределах от 0 до 200. Индекс равен 200, если всё население даёт положительные оценки экономической ситуации. Если доля положительных и отрицательных оценок одинакова, то индекс равен 100. Значение индекса ниже 100 означает преобладание негативных оценок в обществе. ИОМ «Квалитас» последний замер индексов провёл в июле нынешнего года.


Методом телефонного интервью сотрудники ИОМ опросили 603 жителей Воронежа.


Итак, Индекс текущего состояния. В Воронеже он равен 75. То есть количество воронежцев, негативно оценивающих своё текущее финансовое состояние и материальное благополучие, весьма заметно превалирует над количеством горожан, придерживающихся противоположной точки зрения. Тем не менее, несмотря на статистические данные, которые указывают на снижение реальных доходов наших сограждан, Индекс текущего состояния увеличивается второй год подряд: в 2015 году он составлял 65, в прошлом – 67, а в нынешнем, как уже сказано, – 75. И эта тенденция обозначилась после почти двукратного обвала в 2015 году. Судя по всему, воронежцы свыклись со своим материальным положением и потихоньку начинают осваиваться в реалиях текущего момента. У нас есть возможность сравнить общероссийский Индекс текущего состояния с его воронежским аналогом. Так вот, воронежцы в меньшей степени (ИТС – 75) удовлетворены своим текущим материальным положением, чем россияне в целом (ИТС – 87).


Теперь – об Индексе потребительских ожиданий. Он позволяет оценить ожидания населения относительно развития экономической ситуации в среднесрочной перспективе.


Опрос, проведённый среди воронежцев, показал, что за последний год ИПО снизился на пять пунктов – с 97 до 92. Так почему же наши соотечественники без особого оптимизма смотрят в будущее? Судя по всему, общественное мнение склоняется к тому, что долгосрочные прогнозы по ценам на энергоносители и пролонгированные санкции Запада с тенденцией к ужесточению не сулят россиянам ничего хорошего. Стоит заметить, что воронежцы менее оптимистично (92 пункта) смотрят в будущее, чем среднестатистические россияне (98 пунктов).


От анализа частных индексов аналитики ИОМ перешли к рассмотрению главного Индекса – потребительских настроений. Он-то и является важнейшим индикатором в оценке населением степени своей социально-экономической комфортности. В нынешнем году ИПН в Воронеже составил 84 пункта и с 2015 года «подрос» на пять пунктов.


Тем не менее сравнительный анализ показывает отставание воронежского ИПН от «российского» на десять пунктов.

Источник: газета «Коммуна» | №75 (26719) | Пятница, 22 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

индекс индексов ипн пунктов текущего равен состояния индекса