Компаньон поэта Ивана Никитина

2019-2-28 18:04

Страницы истории В создании книжного магазина поэту Ивану Саввичу Никитину в первые годы помогал Николай Павлович Курбатов. Кто он такой? Николай Курбатов родился 185 лет назад – 21 января (по старому стилю) 1834 года в селе Стадница Землянского уезда Воронежской губернии.

Из дворян, краевед, актёр-любитель, меломан. Его отец, Павел Егорович Курбатов – помещик, мать – Анна Григорьевна.

Анатолий МАНУШИН,

краевед

Сведения о Николае Павловиче весьма скудные, возможно, поэтому им мало интересовались современные краеведы. А между тем он оставил заметный след в культурной жизни Воронежа во второй половине XIX века. Не известно, где он получил первоначальное образование, возможно – домашнее. Но точно известно, что в 1857 году он окончил Императорский Московский университет, получив отличное образование. Вернувшегося в Воронеж молодого выпускника (23 года) зачислили чиновником в штат канцелярии воронежского губернатора с чином губернского секретаря.


По службе Курбатов познакомился с городским главой, богатым купцом Антоном Родионовичем Михайловым, довольно заметной фигурой Воронежа: он в ту пору – член Второвского кружка, член-корреспондент губернского статистического комитета, известный в городе благотворитель, печатается в газете «Воронежские губернские ведомости». В дальнейшем Михайлов значительно повлияет на судьбу молодого губернского секретаря. Антон Родионович познакомил Курбатова с поэтом Иваном Саввичем Никитиным, с которым был в дружеских отношениях.


Вскоре общение поэта с Курбатовым стало более тесным, Никитину был интересен столичный образованный молодой человек. Иван Саввич в то время был занят подготовкой по созданию своего книжного магазина, и Курбатов стал деятельно помогать поэту, тем более что в 1859 году он вышел в отставку. Курбатов становится компаньоном Никитина по книжной торговле (1858-1860гг. ), в этом ему материально помогал А. Р. Михайлов, который опекал молодого человека. Скорее всего, Никитин посылал Курбатова по книжным делам в Москву, где у Николая Павловича остались знакомые по университету. В 1859 году И. С. Никитин открыл книжный магазин, который стал одним из культурных центров Воронежа, в этом была и заслуга помощника Никитина – Николая Павловича Курбатова.


В книжном магазине Никитина собирались самые разнообразные представители общества – от низших до высших. Навещал магазин нередко и воронежский губернатор Д. Н. Толстой (1859-1861гг. ), читавший поэта и первым издавший его сочинения.


Николай Курбатов в 1860 году отходит от книжной торговли, занят устройством личной жизни. Он вхож в семью своего покровителя А. Р. Михайлова, ухаживает за его дочерью Александрой Антоновной, которая и становится его женой. В 1862 году Николай Павлович возвращается на службу, он был допущен к исправлению должности судебного следователя по 1-му участку своего родного Землянского уезда. Через год (1863г. ) его переместили судебным следователем по 4-му участку Воронежского уезда. И все же чиновничья служба не удовлетворяет Николая Павловича, к тому же он слабоват здоровьем и больше склоняется к кабинетной работе. По прошению Курбатова определяют секретарем Воронежского губернского статистического комитета (апрель 1863г. ), основанным А. И. Второвым в 1856 году.


Секретарь Статкомитета являлся единственной штатной единицей, кроме него были нештатные члены-корреспонденты, среди них был и тесть Курбатова – Антон Родионович Михайлов. В служебные обязанности Статкомитета входило составление и редактирование «Памятных книжек Воронежской губернии». Самый интересный отдел книжек – историко-литературный – включал в себя, как правило, четыре-пять статей, преимущественно из области словесности, фольклора, этнографии.


От секретаря комитета зависело как содержание «Памятных книжек», так и сама периодичность их издания. В должности секретаря комитета Курбатов успешно проработал до мая 1867 года. В эти годы раскрылись многие способности Николая Павловича. Он редактирует неофициальную часть «Воронежских губернских ведомостей» (1863-1864гг. ). В конце 1863 года по намеченному Курбатовым плану была проведена однодневная (15 декабря) перепись жителей Воронежа.


В 1864 году он составил «Программу описания отдельных местностей Воронежской губернии». А впоследствии Курбатов составил каталог библиотеки Статкомитета.


В свободное время он занят как актер-любитель в различных домашних спектаклях, был знатоком и пропагандистом классической музыки, пишет в газету очерки и рецензии на театральные и музыкальные темы.


Такая разносторонняя и плодотворная его деятельность была оценена: Указом Правительствующего Сената от 26 октября 1865 года он был проведен за выслугу лет в коллежские секретари. У Курбатова интересная работа, хорошая семья (два сына), одного нет у Николая Павловича – здоровья. В 1867 году в связи с болезнью он был уволен в отставку.


Но по-прежнему публикуется, следит за культурной жизнью Воронежа. В 1869 году Николай Павлович редактирует посмертное собрание сочинений Ивана Саввича Никитина (1-2 тома), изданные на средства его тестя – Антона Родионовича Михайлова. Но болезнь брала своё, Николаю Павловичу становилось все хуже и хуже, и 5 января 1871 года он скончался в возрасте 37 лет.

Источник: газета «Коммуна» | №16 (26864) | Пятница, 1 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

курбатов курбатова павловича воронежа николая никитина николай секретаря