«Красная стена» памяти

«Красная стена» памяти
фото показано с : communa.ru

2017-12-19 19:27

Земляки Военно-историческую композицию «Малый Сталинград» в хуторе Атамановка Россошанского района Владимир Слободин с единомышленниками создаёт уже несколько лет. Посвящена она участникам Великой Отечественной войны и жертвам фашизма.

Валерий КАЗАНОВ

А началось всё в марте 1997 года. На общем собрании участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла был образован организационный совет объединения «Красная стена». И уже через два года появилась первая гранитная плита с именами 24 человек, расстрелянных в августе 1942 года. Никого не удивило, что инициатором создания композиции стал Владимир Коростов.


Сын фронтовика не на шутку увлёкся историей родного хутора, ездил в Главный архив Министерства обороны РФ, уточнял, какие части, соединения участвовали в сражениях на юге Воронежской области и освобождали Атамановку.


После утраты паспорта Владимир Коростов взял фамилию Слободин.


В декабре 2009 года Владимир Иванович со своими единомышленниками создал региональную общественную организацию «Малый Сталинград». Такое название не случайно. В годы войны в Воронежской области проходили ожесточённые сражения. В ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», проведённой 16-30 декабря 1942 года, Красная Армия смогла оттянуть значительную часть вражеских сил от Сталинграда, чем существенно помогла защитникам города на Волге. Красноармейцы, участвующие в боях, окрестили это сражение не иначе как «Малый Сталинград».


Сегодня в народном музее под открытым небом можно увидеть установленный в 2013 году бюст И. В. Сталину, правда, принятый не всеми хуторянами благосклонно, и миниатюрный памятник «катюше», и скульптуру «Родина-мать», открытие которой состоялось 19 ноября 2016 года. Над монументом работал скульптор Владимир Сидоров.


Средства на памятник сдавали не только жители Воронежской области, но и те, кто находится далеко за её пределами. Так, из Перми на призыв о сборе денег откликнулись родственники погибшего под Атамановкой пулемётчика Ивана Щелканова. Присылали средства из Курска и других городов России. Женская фигура в пилотке и с автоматом в руке заняла достойное место в военно-исторической композиции «Малый Сталинград». Как рассказал Владимир Слободин, собирательный образ символизирует женщин, участвовавших в войне, и тружениц тыла.


– Женщины стремились сделать для Победы всё, что можно, и даже больше. Все они, каждый на своём месте, ковали Великую Победу народа над фашистской Германией. Это поколение испытало на себе все тяготы войны, выстояло и победило. И мы не должны об этом забывать, – говорит председатель общественной организации «Малый Сталинград» Владимир Слободин.


Скоро рядом с памятником на мемориальной доске появятся фамилии односельчан, которые в годы войны трудились в колхозе имени Сталина, и тех, кто ушёл защищать Родину в тяжёлую годину. По имеющимся у Владимира Ивановича данным, из хутора на фронт ушли около сотни жителей. Не все возвратились домой. Его отцу, Ивану Коростову, довелось сполна испить горькую чашу войны. На службу он ушёл в 1938 году. Не думал, что она затянется на восемь лет.

Средства на памятник сдавали не только жители Воронежской области, но и те, кто находится далеко за её пределами. Так, из Перми на призыв о сборе денег откликнулись родственники погибшего под Атамановкой пулемётчика Ивана Щелканова.

Начало Великой Отечественной войны Иван Коростов встретил в Бессарабии. Испытал и горечь отступления, и радость побед. Израненного и покорёженного войной привезёт брата на хутор старшая сестра в 1946 году. Вместе с женой Марией Матвеевной Иван Иванович долгое время трудился в колхозе, оставил добрый след о себе. Сам Владимир после окончания техникума крутил в Атамановке фильмы, пока в 70-е годы клуб не закрылся. В поисках работы помотался по всей стране. В 50 лет вернулся к родителям.


Нынешняя Атамановка сильно постарела. Молодёжи мало. Даже дороги не было до конца 90-х, пока хуторяне не направили Владимира в Москву с коллективным письменным прошением.


– Почти неделю ночевал на Павелецком вокзале, но попал всё-таки на приём к тогдашнему заместителю Председателя Правительства Александру Заверюхе, – вспоминает Владимир Иванович. – Он написал на нашем обращении «принять меры». И к 1999 году, как раз к открытию первого памятника, в хуторе заасфальтировали два километра дороги.


В октябре нынешнего года народный музей под открытым небом пополнился ещё одним монументом, посвящённым воинам Красной Армии. На месте, откуда наши «катюши» когда-то били по врагам, уже давно стоял камень. Теперь на нём укрепили гранитную табличку со словами благодарности бойцам, которые в сражении «Малый Сталинград» создали все условия и предпосылки для победы наших войск на Волге.


– 19 декабря 1942 года в нашей Атамановке находился опорный пункт 350-й стрелковой дивизии и приданных к ней 97-го гвардейского миномётного полка, а также 82-го танкового полка. Части понесли огромные потери, и тогда их пополнили более 450 девушек из окрестных мест. Некоторые из них в итоге дошли до Берлина, – рассказал идейный вдохновитель общественной организации «Малый Сталинград».


У Владимира Слободина и его единомышленников далеко идущие планы, связанные с расширением композиции «Малый Сталинград». А самая большая мечта у общественников – открыть экскурсионный маршрут. Смотришь, и оживут тогда не только Атамановка, но и близлежащие сёла.


Памятник «Родина-мать» занял достойное место в композиции

«Малый Сталинград». Фото Владимира Слободина.

Источник: газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

малый сталинград владимир войны слободин области воронежской композиции