Крушить или строить?

Крушить или строить?
фото показано с : communa.ru

2016-12-16 19:16

Психология семьи | Детская агрессия имеет множество причин. Помочь ребёнку справиться с опасным для него состоянием – задача взрослых В Воронеже подростки избили парня за подвёрнутые джинсы.

Юные хабаровские садистки жестоко издевались над животными. Подобные новости каждую неделю появляются в СМИ, вызывают бурное обсуждение и вопросы, откуда у мальчишек и девчонок из внешне благополучных семей столько агрессии? Что её провоцирует? Как помочь с ней справиться? Эти вопросы «Коммуна» адресовала эксперту по семейным отношениям, профессору и заведующему кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ Олегу Ширяеву.

Наталья Столповская

Уметь управлять гневом

– Агрессия – то, что заложено в человеке самой природой, и в какой-то мере это полезное свойство, – начинает разговор Олег Ширяев. – Достаточно вспомнить уклад жизни первобытного человека, которому приходилось давать отпор чужакам, оберегая свою территорию, защищая семью. В тех условиях больше шансов выжить было у наиболее агрессивных особей. Им доставались лучшие самки, им удавалось отстоять потомство, которому угрожали самые разные неприятности.


Замечая, что отголоски тех инстинктов живы сегодня, Олег Юрьевич неожиданно приводит в пример работу врачей-педиатров. Часто первое, с чем они сталкиваются в своей работе это – не больные малыши, а разъярённые родители. Реальный случай: в стоматологическую поликлинику ворвался мужчина с пистолетом и едва не убил врача за то, что тот, как ему показалось, причинил ребёнку неоправданные страдания. Человек прежде адекватный и уравновешенный, не смог совладать с приступом ярости в отношении того, кто обидел его сына.


– В этом случае собственная реакция на ситуацию стала для отца полной неожиданностью, – отмечает Олег Ширяев. – Но есть и другие типажи, для которых выходить из себя и периодически оказываться по ту сторону добра, – норма. Подобные метаморфозы всегда подмечались писателями, исследовавшими второе «Я» человека. Достаточно вспомнить «чёрный роман» Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где хорошо показан процесс раздвоения личности, разграничение её светлой и тёмной сторон.


В качестве эксперимента доктор Джекил решил отделить все свои негативные черты и присвоить их другому человеку. Так появился двойник – мистер Хайд, вобравший в себя все тяжкие грехи доктора Джекила. Этот литературный образ помогает понять: как проявление древних инстинктов, агрессия есть в каждом из нас. Другое дело – жизнь в обществе предполагает умение управлять гневом, не создавать проблем для себя и тех, кто рядом.


– Механизм агрессивного реагирования есть у всех, но у каждого он свой, – подчёркивает наш собеседник. – Быстрый, замедленный, отсроченный. Один человек молниеносно отвечает агрессией на агрессию. Другой – внешне невозмутимый – сдерживает эмоции, накапливает гнев внутри себя.


Мелкие неприятные события подстерегают нас практически ежедневно: в доме сломался лифт, на дороге – пробка, на работе – проверка, у ребёнка – «двойка». Терпим, молчим. Спустя какое-то время накопленный заряд негатива может рвануть со страшной силой. Повод – любой. Просто места для отрицательных эмоций внутри уже не осталось. Куда опаснее для человека, если он в принципе не позволяет агрессии вырываться наружу. Долгое подавление негатива ведёт к различным заболеваниям. Освобождаться от агрессии надо в любом случае. Другой вопрос, как сделать это цивилизованно и без ущерба для окружающих.


– Многие интуитивно находят свои «техники» разрядки напряжённости, – продолжает Олег Ширяев. – Для одних способ сбросить агрессию – физический труд дома или на даче. Для других – занятия спортом, включая его силовые виды.


Хорошо, если человек в принципе осознаёт своё состояние, ищет пути избавления от агрессии. Понимает, что она противоречит нормам, законам и правилам жизни в обществе. Однако далеко не все обладают повышенным самосознанием. Тем более, в подростковом возрасте, когда человеком владеют противоречивые чувства, а житейский опыт не может подсказать правильного решения. Подростковая жестокость, агрессивное поведение отмечаются особо.


– Однако им предшествует вся история жизни подростка, – говорит Олег Юрьевич. – Повышенную агрессивность формируют врождённые факторы, а также воспитание и влияние окружающей среды. То, что человек берёт от родителей, дополняется тем, что он черпает из детского сада, школы и т. д. Да, сегодня можно обнаружить предпосылки для развития агрессивного поведения на генном уровне, но то, как они проявятся, во многом зависит от того, как складывается жизнь человека.

Добрый ли этот мир?

Если человек появился на свет в гармоничном браке, был желанным ребёнком, реализовал себя в учёбе, работе, нашёл свою вторую половинку, приобрёл друзей, то изначально заложенная повышенная агрессивность не будет ему мешать и бросаться в глаза окружающим.


Если же человек с раннего детства осознал, что его не хотели, не ждали, не любили, если жизнь в семье была испытанием (отец – алкоголик, мать – гулящая, дома – скандалы, а то и рукоприкладство), то и врождённая склонность к агрессивному поведению проявит себя иначе. Но вот как вызревают агрессоры и истязатели в тех семьях, которые принято называть благополучными?


– И среди внешне благополучных семей есть – гармоничные, а есть – дисгармоничные, – отмечает Олег Ширяев. – Почва, на которой произрастёт плод – мама. Если в период беременности женщина относится к ребёнку как к помехе, если бесконечно мучается сомнениями, что лучше – рожать или делать аборт – она уже закладывает основу для будущих проблем с психикой малыша. Психиатры уверены, что перинатальный (до рождения) период жизни человека не так прост. Ещё на этапе развития плод получает информацию о том, насколько мир добр к нему. Материнская утроба – самое безопасное место, настоящий рай. Но если женщина пыталась избавиться от ребёнка, если во время беременности испытывала отрицательные эмоции, страдала, это отразится на здоровье младенца, в том числе и на его психическом состоянии.


Разговоры, которые японские отцы ведут с ещё не родившимся младенцем, важный момент для его последующей жизни. Можно по-разному относиться к этой традиции, но известно, что малыш в материнской утробе испытывает те же эмоции, что и взрослый человек, и отношение к нему, как к самостоятельной личности, берёт начало на пороге рождения. Маленький человек обладает определённой психикой, и опыт внутриутробного развития накладывает печать на её дальнейшее развитие.


– Как человек появился на свет – естественным путём или с помощью кесарева сечения, тоже играет роль, – продолжает Олег Юрьевич. – Известно, что после кесарева сечения уровень невротизма у детей повышен. Эти малыши – группа риска. Такие дети более талантливы, но вместе с тем более чувствительны, эмоциональны, уровень тревожности у них выше, чем у тех, кто родился естественным путём. Почему так? Потому что они пришли в мир, не испытав первичные трудности, и в отличие от тех, кто их прошёл, не получили необходимый опыт преодоления.


Далее для каждого ребёнка начинает разворачиваться свой жизненный сценарий. Один растёт в ласке, неге и заботе. Другой может оказаться в специальном боксе для отказников, а потом – в доме малютки, интернате. Там, где нарушается гармония, возникают предпосылки для будущих проблем с психикой. Однако и чрезмерный комфорт – тоже фактор риска. В своё время отпрысков из благородных дворянских семей отдавали в Царскосельский лицей. Для детей обеспеченных родителей, которые могли позволить себе роскошную жизнь, существовали пансионы с железной дисциплиной и жёсткими условиями пребывания. Зачем? Чтобы дети учились выживать, воспитывали характер, закаляли психику. И, конечно, регулировали свой уровень агрессии, которой противопоказаны тепличные условия. Сегодня наблюдается похожая тенденция, и детей отдают в спортивные классы, кадетские корпуса, отправляют в летние волонтёрские лагеря. Всё это – необходимый опыт, помогающий закалять характер, становиться сильным, и в необходимой степени – агрессивным. Другое дело, что это – контролируемая агрессия.


А как начинает проявляться неконтролируемая агрессия?


– Пятилетний ребёнок ударил бабушку по щеке, – рассказывает Олег Ширяев. – Мама находится рядом и пытается приструнить сорванца. «Ничего-ничего, мы просто играем», – спешит заступиться бабушка. А какой должна быть в этом случае реакция взрослого человека? Во-первых, надо задать себе вопрос, а почему это произошло? Всё начинается с того, что это за семья, как в ней распределены роли, каков в ней статус бабушки? Насколько единодушны родные мальчика в вопросах, что можно, а что недопустимо в отношениях «взрослый-ребёнок».


Среди факторов, которые могут стать почвой для развития у ребёнка агрессивного поведения: неполная семья, делегирование полномочий воспитания бабушке с дедушкой, воспитание вахтовым методом, когда работающие родители приехали на два часа, дали конфет и уехали.


Особая ситуация – родители-алкоголики. Ещё один тревожный фактор – матриархат, когда в семье нет культа мужчины, и всем заправляет мать. Успешно формируют почву для возникновения повышенной агрессивности внутрисемейные противоречия в подходе к воспитанию. Один родитель говорит: «Пойдешь гулять». А второй в это же время говорит «Не пойдёшь!» К плачевным результатам в равной мере приводят безнадзорность и гиперопека, формирование отношения к ребёнку по принципу «Кумир семьи», когда все позволено и всё вызывает восхищение родителей. Также пагубно и воспитание по методу «кжовые рукавицы»: каждый шаг под контролем и у растущего человека нет возможности принимать самостоятельные решения.


А что же сам ребёнок? Чаще всего он проявляет агрессию, подражая взрослым. Отец привык грубо разговаривать с матерью? Неудивительно, что и ребёнок унаследует эту манеру общения. Следующая причина детской агрессии – желание привлечь к себе внимание. В семье эмоциональный холод. Все заняты собой, и главная задача малыша – не путаться под ногами у взрослых. «Иди, поиграй», «Сядь – посмотри телевизор». Терпение лопается и в один далеко не прекрасный момент ребёнок протестует и демонстрирует агрессивное поведение. Маленький человек «тянет одеяло на себя», а, возможно, таким образом, проявляет ревность, в том числе к другому члену семьи.


Иногда детская агрессия является способом защиты от враждебного окружения. А лучшая защита – это нападение. Такую позицию ребёнок может усвоить, если родители оценивают его поступки в зависимости от настроения или присутствия посторонних людей. Не зная, чего ожидать, в следующий раз ребёнок ведет себя агрессивно просто «на всякий случай».

Необходимы авторитеты

Первые тревожные звоночки, указывающие, что ребёнку мешает нормально развиваться повышенная агрессивность, появляются в раннем возрасте. Но особенно явными они становятся в подростковом периоде, когда дети пытаются управлять ситуацией в семье.


– В определённом возрасте авторитет родителей начинает падать, – говорит Олег Ширяев. – Отцы низвергаются с пьедестала, и на их место приходят неформальные лидеры. Как правило, обладающие качествами, которых нет у родителей. Если папа, к примеру, тихий, безвольный, неспортивный, подростку может понравиться яркий, брутальный персонаж. Его влияние на мальчика будет тем сильнее, чем контрастнее на его фоне выглядит отец. Однако родители могут и сами помочь ребёнку, предложив ему неформального лидера. Например, тренера спортивной секции. Поэтому совет: если у вас есть человек, которому вы можете доверить общение с подростком, используйте эту возможность. Главное, чтобы это был позитивный пример.


Если у подростка нет доверительных отношений со взрослым человеком, который может стать для него авторитетом, это значительно искажает его картину мира. Юноша не всегда понимает, что с ним происходит, не в состоянии дать объективную оценку себе и своим поступкам, отсюда защитная реакция – агрессия. Она может носить внутрисемейный характер, возникать в отношении матери, младшего брата, пожилых родственников. Опасная форма – аутоагрессия, которая проявляется в самообвинении, самоуничижении и даже нанесении себе порезов, ран и т. п.


– Агрессия – всегда индикатор каких-то проблем, – отмечает Олег Юрьевич, – и их лучше распознать не на этапе, когда они навалились и придушили, а на их ранней стадии. Но для этого необходимо адекватно воспринимать своего ребёнка. Да, есть генетика, и многое в нас заложено природой. И всё-таки основные черты нашей личности формируются в семье – осознанно, а часто – бессознательно. Поэтому надо пытаться вести диалог с ребёнком, внимательно слушать его, совместно обсуждать случаи недопустимого поведения.


Если же родители видят, что агрессия у ребёнка проявляется системно, беспочвенно, исходит откуда-то изнутри, с этим надо обязательно разобраться. Не исключено, что причины агрессивного поведения кроются в каких-то межличностных проблемах. А возможно, и – внутриличностных. История с теми же хабаровскими девочками-мучительницами показательна: истязая собак и кошек, они вымещали обиду на свою невостребованность, искали способ привлечь к себе внимание взрослых.


Ощущение ненужности, потерянности характеризует социально-стрессовые расстройства. Они могут возникать на фоне глубинных перемен в обществе. Когда в критические периоды его развития меняется жизненный уклад огромного количества людей, как правило, происходит выброс агрессии. И среди тех, кто остро чувствует и переживает этот момент, – подростки, склонные к агрессивным проявлениям. Собравшись в группу, они могут буквально подзаряжать друг друга энергией разрушения. Этот же эффект можно наблюдать и у футбольных фанатов, как правило, молодых людей.


Оправданы ли опасения части общества в отношении фильмов, телевизионных сериалов и компьютерных игр, культивирующих насилие? На самом ли деле они способны повысить градус агрессии у детей и подростков?


– Сегодня стоит включить телевизор, и мы увидим, как людей убивают, взрывают, сжигают, – говорит Олег Ширяев. – В результате, притупляется ощущение остроты этих событий, не возникает чувства сострадания, ответственности. Информационная среда во многом определяет отношение части молодёжи к проявлениям агрессии: «Подумаешь – убил? Что же тут такого?» Такие рассуждения характерны для подростков, не выработавших иммунитет к эмоциям, разрушающим личность. А выработать его, закалив нервную систему растущего человека, можно только с участием семьи.


Как это ни банально, с детьми надо разговаривать. Слушать, слышать, пытаться понять. Если у ребёнка явно повышен уровень агрессии, лучший выход – приобщить к занятиям спортом. Здесь важно найти тренера, который поймёт особенности подрастающего человека, поможет направить разрушительную энергию в мирное русло. Если занятия в спортивной секции недостаточно, следующий шаг – пройти вместе с ребёнком семейную консультацию у психолога, попытаться понять, что не так и разобраться, как можно изменить ситуацию.


Третий шаг – посещение психотерапевта, где с помощью специальных методик научат выводить ребёнка из агрессивного состояния, поддержат медикаментозно.

Как помочь ребёнку выйти из состояния агрессии

Правильное поведение во время приступа агрессии у ребёнка позволит быстро потушить вспышку гнева

• Постарайтесь остановить приступ гнева


Дети не в состоянии успокоиться самостоятельно, им нужно помочь справиться со злостью. Даже если ребенок кусается или дерётся, крепко обнимите его. Но сделайте это спокойно, без ответной агрессии.

• Установите зрительный контакт с ребёнком


Когда вы обнимаете ребенка, необходимо находиться с ним на одном уровне. Не разрывая телесный контакт, постарайтесь наладить зрительный – посмотреть ему в глаза. На подсознательном уровне это поведение воспринимается как сигнал к обретению спокойствия, ведь мама рядом. Такой прием подействует, даже если в этот момент ребёнком владеет злость.

• Выберите верную интонацию


Прежде чем заговорить, выберите правильную интонацию, чтобы обозначить эмоциональное состояние ребёнка. Желательно, чтобы ваш голос звучал нейтрально. Обращаться нужно в утвердительной форме, но ни в коем случае не приказным или поучительным тоном. Только так малыш почувствует, что вы понимаете его состояние. Ведь агрессивное поведение для него и есть способ продемонстрировать своё негодование. И если ребенка поняли, это означает, что цель достигнута, и дальнейшее агрессивное поведение просто не имеет смысла.

• Подберите правильные слова


Сохраняя телесный контакт, подберите правильные и соответствующие возрасту вашего ребенка слова, которые помогут его успокоить. Если агрессор ещё совсем маленький, подойдёт, например, такая фраза: «Тебе плохо, малыш! Успокойся!» Для ребёнка постарше важно обозначить эмоции, которые он испытывает в момент проявления агрессии, и их причину, это могут быть следующие слова: «Тебе обидно, что нужно ложиться, а тебе еще хочется поиграть». Если ребенок укусил или ударил вас, стоит подробно объяснить ему, что вам неприятно, например: «Мне больно! Мне не нравится, когда меня кусают».


Часто дети проявляют гнев физически просто потому, что не знают, что можно выражать негативные чувства по-другому. Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать то, что о них можно говорить, а не обязательно сразу давать кому-то в глаз. Ребенок постепенно освоит язык чувств и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол и т. д. , а не пытаться привлечь ваше внимание своим «ужасным» поведением. Дайте ему понять без чтения нравоучений, что он может активно рассказывать о своих переживаниях, а вы готовы его слушать.


Научите ребенка выражать чувства разными способами: например, можно разорвать бумагу, скомкать газету, побить специально заведённую для этого «злую подушку», покусать и покричать в неё. Злость можно нарисовать, вылепить из пластилина в виде сказочного персонажа, а потом отпустить его в «космос», можно устроить войну между игрушками или покидать со всей силы в угол мягкие мячики.


Если ребенок кричит, пытается вас ударить – обнимите его, крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится, со временем ему будет требоваться для этого все меньше времени. Позже вы сможете сказать ему, что готовы его выслушать, когда ему плохо.


Обучите ребенка разным способам выхода из конфликтных ситуаций, придумайте их вместе с ним. Важно научить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им.


У родителей нелёгкая задача: уметь управлять эмоциями ребёнка. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №100 (26640) | Пятница, 16 декабря 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

агрессии ребёнка олег человека агрессия ширяев ребёнку поведение