Кто победит палочку Коха?

Кто победит палочку Коха?
фото показано с : communa.ru

2017-12-1 19:31

Медицина | Воронежские фтизиатры добились значительных успехов в борьбе с тяжёлой инфекцией, но ослабление усилий может свести их на нет 16-17 ноября в Москве состоялась первая глобальная конференция ВОЗ, посвящённая борьбе с туберкулёзом.

Всемирная организация здравоохранения прислушалась к инициативе Минздрава РФ и провела форум фтизиатров мира в России. Проблема туберкулёзной инфекции приобрела в последние годы остроту. Цифры говорят сами за себя: туберкулёзом инфицировано около трети населения планеты, ежегодно заболевает около 10 миллионов человек и почти два миллиона умирает.

Усилия врачей-фтизиатров, конечно, дают результаты и за 16 лет, начиная с 2000 года, мировая заболеваемость снизилась на 22 процента, а смертность на 37. Но в России эти показатели вдвое выше, и мы единственная страна, добившаяся таких успехов, и единственная страна, в которой вся борьба с опасной инфекцией финансируется государством. Поэтому ВОЗ и приняла решение познакомиться с российским опытом.


Для большинства участников конференции оказалось сюрпризом появление в президиуме Президента РФ Владимира Путина и его выступление на открытии форума. Казалось бы, у Президента достаточно других забот и ему некогда заниматься обсуждением чисто медицинских проблем, однако он посчитал нужным приехать на глобальную конференцию.


«Снижение смертности от туберкулёза входит у нас в число государственных приоритетов – наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – подчеркнул Владимир Путин в своём выступлении.


Дискуссии в рамках конференции показали, что во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии властные структуры практически не выделяют средств на лечение тяжёлых, социально значимых заболеваний, а медработники имеют смутное представление не только о системе раннего и активного выявления туберкулёза, но даже эффективного лечения его.


Участники конференции приняли итоговый документ – «Московскую декларацию по ликвидации туберкулёза», которая будет доведена до сведения правительств всех стран, входящих в ВОЗ. Принято решение в 2018 году в Нью-Йорке провести под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН Совещание высокого уровня, на котором будут присутствовать главы государств мира. На прошедшей в российской столице глобальной конференции говорилось, что к 2030 году туберкулёз в мире может быть ликвидирован на 85-90 процентов. Однако для достижения этой амбициозной задачи Совещание в ООН должно принять серьёзные экономические, финансовые, политические решения, обязательными для выполнения всеми государствами. Как заявила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, московская декларация уже «открывает серьёзнейший цикл политических преобразований в области туберкулёза».


Сергей Корниенко. Фото Михаила Вязового.

В работе первой глобальной конференции ВОЗ принимали участие руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин и главный фтизиатр области, главный внештатный специалист фтизиатрии Минздрава РФ по Центральному федеральному округу Сергей Корниенко.


С Сергеем Корниенко встретился журналист «Коммуны», поздравил его с присвоением звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» и попросил ответить на несколько вопросов.

– Заболеваемость туберкулёзом в нашей стране вдвое меньше среднемировых показателей. Чем объяснить такой успех, Сергей Васильевич?

– Туберкулёз – социально значимое заболевание и без государственного надзора с ним не справиться. Успехи зависят не только от сиюминутной помощи пациентам, умелого проведения операций или внимания врачей к своим больным, но и от внимания властных структур к условиям жизни человека. В нашей стране полвека назад была разработана система не только раннего активного выявления больных, но и последующего наблюдения за их лечением. Такая система в большинстве стран мира отсутствует.

– Какова статистика заболеваемости в нашей стране, сколько взрослых больных в Воронежской области и сколько детей?

– Во многих гражданах живёт страх, что заразиться туберкулёзом можно на улице, в магазине, в транспорте, то есть в местах скученности людей. Но туберкулёз – не грипп, и заражается тот, у кого сильно ослаблен иммунитет, как показывает статистика из десяти – один. Заболевшие туберкулёзом делятся на несколько групп. Самая опасная – это активно болеющие и представляющие угрозу для окружающих: на 1 января 2017 года в области таких было 1378 человек, то есть в пересчёте на 100 тысяч жителей показатель достигал 59, в то время как в среднем по России он был 121. Что касается детей, то показатель заболеваемости их в нашей области 3,3 на 100 тысяч, в Центральном федеральном округе – 7,9, в РФ – 11,5.

– В общем рейтинге регионов Воронежская область много лет занимает четвёртое-пятое места. За счёт чего удерживаетесь на такой высокой позиции?

– С 2005 года мы взяли направление на раннее активное выявление больных. Мы не ждём, пока человек начнёт непрерывно кашлять, худеть и выделять мокроту, потому что в этом случае он будет выделять в окружающее пространство палочку Коха, а нам надо упредить этот процесс. Поэтому добиваемся массовых флюорографических осмотров всех категорий населения, просим проявлять бдительность терапевтов и участковых врачей районных поликлиник, ставим на учёт граждан, покидающих места лишения свободы, потому что это наиболее опасный контингент. Непрерывное наблюдение ведём за теми, кто болеет: снабжаем их таблетками, продуктами питания, проводим лечебные мероприятия.

– Но на другом конце рейтинга многие регионы Сибири и Дальнего Востока. Почему у них традиционно неблагополучное положение?

– Многие считают, что это наследие ранних советских времён, когда власть мало внимания обращала на социальные условия жизни тех краёв. Но сколько же можно ссылаться на это наследие, неужели за полвека нельзя было улучшить ситуацию? Мне думается, такое положение свидетельствует об отсутствии патриотизма у глав администраций этих территорий, об их уверенности, что проблемами здравоохранения должны заниматься только его руководители. Но они бывают разные: в Тыве, например, руководители меняются едва ли не ежегодно, какой с них спрос? Посмотрите, в пересчёте на 100 тысяч жителей показатель общей заболеваемости туберкулёзом в ЦФО – 39, а в Дальневосточном округе – 103, в Белгородской области – 29, зато на Чукотке – 136, в Тыве – 169, а в Еврейской автономной области распространённость заболевания почти в шесть раз выше, чем в Воронеже. Казалось бы, чем меньше плотность население территории, тем легче бороться с инфекцией. Однако сравните показатели рецидивов заболевания: в Ингушетии – 2,0, в Москве – 2,6, на Чукотке – 37,6, в Тыве – 50,5.

– В чём сложность лечения больных туберкулёзом?

– Туберкулёз, как и онкологические заболевания, схожи тем, что в организме практически любого человека есть так называемые «спящие» клетки. Они «просыпаются», когда защитные силы организма дают сбой в результате нервного стресса, переохлаждения, вспышки другой болезни. Заболевание может возникнуть через 10-20 лет после встречи с возбудителем, может и вообще не возникнуть. Начальные стадии того и другого заболевания никак не проявляются. Человек чувствует себя здоровым, и болезнь можно разглядеть только на снимке. Поэтому фтизиатры самое серьёзное внимание придают флюорографическим обследованиям, которые нужно проходить ежегодно.


В последнее время приходилось слышать мнения, что такие обследования достаточно проходить раз в два года: в области ведь достигнуты хорошие успехи в борьбе с инфекцией. Однако у нас есть неопровержимые данные, что у 30 процентов заболевших инфекция может возникнуть через 10-12 месяцев после прохождения флюорографии. И если мы увидим патологию не на «свежем» снимке, а только через год после её возникновения, то потеряем время для немедленного лечения. Такое промедление может подкосить все наши успехи в борьбе с инфекцией.

– К тому же в последние годы вам пришлось начинать борьбу ещё на одном фронте.

– Я бы сказал даже ни на одном, а сразу на двух. Во-первых, ежегодно увеличивается доля больных с множественной лекарственной устойчивостью, потому что зарекомендовавшие себя противотуберкулёзные препараты перестают действовать. Причина в антибиотиках. Многие больные без совета с врачом используют их для лечения разных заболеваний. Россия – единственная страна в мире, в которой аптеки отпускают любые антибиотики без рецептов. Возбудители болезней привыкают к ним, и если в организме «просыпается» микобактерия Коха, то используемые ранее препараты не влияют на неё.


Вторая беда в том, что в последние 4-5 лет туберкулёз стал сочетаться со СПИДом. «Роковой дуэт» составляют, как правило, пациенты среднего возраста из групп социального риска, которым в принципе наплевать на то, чем они болеют. В 2005 году мы уже предвидели подобный симбиоз и открыли первую палату для таких больных. В тот год в неё «заселили» трёх пациентов.


Сегодня в нашей больнице уже 37 таких хворых, на следующий год число мест для них думаем доводить до 60. Распространённость больных с этим «роковым дуэтом» ежегодно растёт: в РФ на 100 тысяч населения в 2009 году их численность составляла 10,2, в 2013 году – 15,7, в 2016 году – 19,4. Ситуация тревожная.

– Сеть противотуберкулёзных учреждений Воронежской области достаточна для борьбы с болезнью?

– Она, конечно, значительно сократилась. Сегодня в областном диспансере в Тенистом для оказания помощи впервые выявленным больным развёрнуто 510 коек. Стационары действуют в Боброве и Борисоглебске. В шести районах области (Новохопёрске, Павловске, Россоши, Бутурлиновке, Калаче и Острогожске) работают диспансерные отделения для дневного приёма пациентов. В остальных в составе районных больниц предусмотрены тубкабинеты. Пациентам из всех регионов ЦФО хорошо известен санаторий «Хреновое», в котором созданы все условия для лечения.

– Недавно услышал, что туберкулиновая проба Манту, применявшаяся долгие годы в детской фтизиатрии, теперь использоваться не будет.

– Не совсем так. Проба Манту будет по-прежнему ставиться детям от новорожденных до семи лет. Она даёт ответ – инфицирован ребёнок туберкулёзной палочкой или нет. Но беда в том, что она не всегда точно определяла это. Поэтому теперь стала доступной новая разработка – Диаскин-тест, – которая применяется для детей с 8 до 17 лет. Тест определяет не только состоялась ли уже у ребёнка встреча с палочкой Коха, но и активна она или нет. Если активна, назначается комплекс профилактических мероприятий, определяется иммунитет.


Если выясняется, что он слабо развит, назначается превентивный курс лечения.

Беседу вёл Борис Ваулин

Источник: газета «Коммуна» |№94 (26738) | Вторник, 28 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

области туберкулёзом больных лечения туберкулёз конференции здравоохранения ежегодно