2017-3-7 19:27 |
Медицина Благодаря новому проекту «Воронеж. Моя поликлиника» руководители здравоохранения области надеются, что пациентам не придётся больше задавать вопрос, который вынесен в заголовок. Борис Ваулин В августе 2016 года Департамент здравоохранения Воронежской области подготовил Проект «Воронеж.
Моя поликлиника», а уже в сентябре началась его реализация в четырёх пилотных поликлиниках города: №№ 1, 3, 4, 7. Через пять месяцев главные врачи этих ЛПУ готовы были доложить своим коллегам из воронежских поликлиник и районных ЦРБ, как они справились с первым этапом реорганизации своих медучреждений.
Ломка устоявшихся за десятилетия канонов связана с тем, что в последние годы население всё чаще стало проявлять недовольство поликлиническим обслуживанием.
Недоступность специалистов, очереди практически во все врачебные и параклинические кабинеты, неважное качество медпомощи и чёрствость врачей не могли не вызывать раздражения людей. Да и внутренний вид многих ЛПУ оставлял желать лучшего.
Так что перед главными врачами пилотных поликлиник Еленой Белозеровой, Сергеем Бредихиным, Юлией Поповой и Алексеем Разворотневым стояли нешуточные задачи. Одна из главных – перестроить сознание членов коллектива. Коллеги должны были почувствовать интерес к работе, свою значимость, желание лечить людей, а не просто отбывать рабочие часы. Основная фигура поликлиники – врач, и он должен спокойно, не глядя на бегущую стрелку часов, общаться с пациентом, а не быть роботом, который не глядя на больного, строчит бумаги. Для ликвидации очередей следовало принципиально перестроить работу регистратуры, создать информационно-справочные службы и колл-центры с многоканальными телефонами. И главная головная боль – где на всё это взять деньги, потому что затраты предстояли огромные, а у бюджета средств на перестройку, как всегда, не было.
Сегодня преобразования не закончены, они продолжаются, но результаты усилий воронежского врачебного авангарда уже видны. Каждая из поликлиник, исходя из условий своей деятельности, пошла своим путём к намеченной цели, и эти цели во многом уже достигнуты.
Реконструкция регистратур привела к созданию удобных для общения мест по типу рецепции. Упразднены журналы самозаписи, и она ведётся в режиме электронной регистратуры через удобные для пациентов каналы из дома (сайт и колл-центр) или в самой поликлинике (инфоматы и сестринские посты). Созданы кабинеты неотложной помощи и дежурных докторов для приёма пациентов без предварительной записи. Теперь участковому врачу не нужно нарушать приём плановых больных и каждый из них входит в кабинет в строго обозначенное время. Навигационные стенды, созданные в поликлиниках, помогают пациентам быстро найти нужную комнату.
В поликлинике №4 принципиально изменили обслуживание вызовов на дому. Создали выездную врачебно-сестринскую бригаду, которая на автомобиле быстро оказывается у дома пациента и оказывает ему помощь.
Поэтому участковый врач не отвлекается от приёма больных в поликлинике. В результате число принятых пациентов увеличилось почти на 20 процентов, а число вызовов «скорой помощи» к населению района сократилось.
А теперь о головной боли для тех, кто в районах Воронежской области начнёт такую же перестройку.
рудно понять, почему власть, требуя от медработников улучшить помощь больным, не заикается при этом о деньгах. Или чиновники думают, что все стройматериалы достаются даром, а строительные организации работают «за спасибо»?
К слову, оборудование одного лишь сестринского поста обошлось, к примеру, поликлинике № 4 в сумму примерно в 50 тысяч рублей. И когда её главный врач Сергей Бредихин заявляет, что всю громадную перестроечную работу он выполнил «за счёт спонсорских средств и умения договариваться с нужными людьми», то выдавать подобное за положительный пример вряд ли стоит. Потому что, во-первых, далеко не каждый руководитель ЛПУ обладает такими способностями, а во-вторых, в областном центре спонсоров с большими деньгами найти всё-таки можно, а много ли их в Петропавловке, Терновке, Эртиле или Поворино?
…По решению Департамента здравоохранения области главные врачи воронежских городских поликлиник и ЦРБ сельских районов в начале 2018 года должны будут представить планы преобразований своих ЛПУ и после их утверждения начать активную работу в избранном направлении.
Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...