Куда ведёт «прямая линия»?

2018-6-1 18:45

Политический дневник Минувшая неделя отмечена рядом разочаровывающих международных и обнадёживающих внутрироссийских событий. Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета В международном плане внимание мировой общественности было приковано к готовившемуся саммиту президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Резкое обострение отношений между этими государствами, сопровождавшееся откровенной перебранкой и обоюдными угрозами, на какой-то момент сменилось благожелательными сигналами, поступавшими из обеих столиц.


Дипломатические ведомства обоих государств начали интенсивную подготовку соответствующих документов, которые предполагалось подписать в Сингапуре – месте проведения готовившегося саммита Трампа и Ына. Однако в один момент все вдруг расстроилось: американцы оскорбились отсутствием в Сингапуре северокорейской делегации, а северокорейское руководство выразило недовольство американо-южнокорейскими военными учениями и оскорбилось высказываниями вице- президента США Майка Пенса. На данный момент непонятно, окончательный ли это провал или тактическое отступление с дальнейшим намерением вновь вернуться за политическую шахматную доску, но с более сильными позициями у каждого из игроков.


В России же информационное пространство заполняли праздничные комментарии мероприятий проходившего в Санкт-Петербурге международного экономического форума. Форум – по определению – представляет собой в первую очередь открытую информационную площадку, в рамках которой обсуждаются всевозможные экономические вопросы, однако здесь же могут подписываться Соглашения о совместных проектах, выгодных для их участников.


Правда, эти Соглашения далеко не всегда выполняются, да и неожиданностей в сегодняшней политической жизни предостаточно. Тем не менее сама готовность иностранных партнеров взаимодействовать с российскими политическими и экономическими субъектами, уверенность в надежности действующих в России законов и иных правовых норм, гарантированных ответственностью государства, чрезвычайно важна не только в плане экономического эффекта, но и в плане репутационного капитала, изрядно пострадавшего в последние годы.


Дело в том, что Петербургский экономический форум был задуман в те времена, когда российские власти активно пропагандировали маршрут движения страны в сторону интеграции с международными институтами, прежде всего европейскими.


Это привлекало на дискуссионные площадки Северной столицы большое количество иностранных гостей – политиков (в том числе государственных деятелей первого ранга), бизнесменов, представителей реального сектора экономики, экспертов, журналистов и т. д. Однако после резкой конфронтации с Западом, увенчавшейся санкциями против ряда российских бизнесменов и чиновников, статус форума лишился прежней определенности и привлекательности для многих зарубежных участников.


Более того, он непонятен и многим отечественным экспертам. Скажем, в обсуждении популярной сегодня в России темы цифровой экономики активно участвовали представители государственных корпораций (Газпрома, Роснефти и других), однако само существование этих корпораций выступает серьезным препятствием для каких бы то ни было инноваций.


Или так называемую «медийную эпоху» со всеми присущими ей степенями свободы информации комментировали представители государственных холдингов, которые за последние несколько лет фактически уничтожили в России профессиональную журналистику, заменив ее откровенной пропагандой. Можно сколько угодно рассуждать об улучшении инвестиционного климата, и при этом ежегодно фиксировать растущие объемы капитала, бегущего из страны. Об этом заинтересованным соотечественникам сообщают правительственные чиновники («денег нет, но вы держитесь»), также регулярно принимающие участие в работе подобных форумов. Никто, правда, не спешит поведать, в какие суммы обходится стране проведение этих помпезных мероприятий.

Два участника форума, однако, вызвали к себе пристальный и обоснованный интерес. Один из них – премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пожалуй, самый опытный японский политик, неоднократно возглавлявший кабинет министров своей страны. Известно, что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, подводящий черту под трагедией Второй мировой войны, и связано это со статусом Курильских островов, которые Япония считает своими территориями.


Надо отдать должное усилиям японской дипломатии, которые не ослабевают, несмотря на то, что видимого продвижения на этом пути не наблюдается. Вместе с тем регулярно инициируемые Японией совместные экономические проекты могут постепенно продвигать проблему к ее решению (пусть даже в весьма отдаленном будущем).


Другой высокий гость – Эммануэль Макрон выступал не только в своем статусе президента французского государства, но и как представитель Евросоюза, отношения с которым в последнее время оставляют желать много лучшего. Однако речь Эммануэля Макрона на пленарном заседании форума была вполне оптимистичной, хотя и с ясными сигналами в адрес российского Президента Владимира Путина о необходимости восстанавливать доверие, взаимно уважать суверенитет друг друга и т. д. С учетом приближающегося чемпионата мира по футболу, посетить который Эммануэль Макрон обещал только в случае победоносной игры своей сборной, он предложил российскому Президенту сыграть «в общую кооперативную игру». Пожалуй, в России все больше трезвомыслящих людей все больше склоняются к необходимости именно такой разрядки ситуации.

На сайте «прямой линии» опубликованы первые вопросы, поступившие от россиян, в числе которых фигурируют преимущественно две актуальные экономические темы: рост цен на бензин и предполагаемое повышение пенсионного возраста. По мнению людей, в такой нефтедобывающей стране, как Россия, бензин должен стоить значительно меньше.

Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике, и наиболее острые ее проявления, скорее всего, станут предметом вопросов и содержанием ответов Владимира Путина в рамках «прямой линии», запланированной на 7 июня. На сайте «прямой линии» опубликованы первые вопросы, поступившие от россиян, в числе которых фигурируют преимущественно две актуальные экономические темы: рост цен на бензин и предполагаемое повышение пенсионного возраста. По мнению людей, в такой нефтедобывающей стране, как Россия, бензин должен стоить значительно меньше. Эксперты обращают внимание на тот факт, что тема бензиновых цен долгое время не попадала в повестку общения Президента с населением: в последний раз подобные вопросы были заданы Владимиру Путину в 2013 году. С тех пор ситуация с ценами на бензин только ухудшилась: сейчас бензин дорожает в среднем почти в три раза быстрее общего роста потребительских цен.


Однако снижение цен на бензин на внутреннем рынке потребует повышения экспортных пошлин на нефть и введение акцизов на экспортируемые нефтепродукты, что ущемляет интересы госкомпаний – экспортеров сырья. По тому, каким будет ответ Владимира Путина, станут понятны его предпочтения.

Второй, не менее болезненный, вопрос – обсуждаемая пенсионная реформа. Вновь назначенный премьером Дмитрий Медведев недавно сообщил, что «необходимо принимать решение по поводу пенсионного возраста». Ранее идею о необходимости плавного повышения пенсионного возраста (для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет) неоднократно озвучивал нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Однако специалисты исследовательского центра Superjob утверждают, что почти половина (47 процентов) из 1600 россиян, опрошенных в мае текущего года, поддерживают вовсе не повышение, а снижение пенсионного возраста в стране. Около 38 процентов не поддерживают, остальные затруднились с ответом. Иными словами, примерно половина российских граждан являются не просто противниками повышения пенсионного возраста, но сторонниками его понижения либо сохранения на нынешнем уровне. Кстати, соответствующие аналоги есть: в Польше правительство инициирует именно снижение пенсионного возраста, за что пользуется широкой поддержкой населения. Пойдет ли российский Президент навстречу общественным ожиданиям или ограничится неопределенным «проблема нуждается в обсуждении», мы узнаем на следующей неделе.

Источник: газета «Коммуна» | №41 (26788) | Пятница, 1 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

однако пенсионного бензин возраста россии президента цен форума