Легендарная личность легендарного времени

Легендарная личность легендарного времени
фото показано с : communa.ru

2019-5-28 16:21

Событие | В субботу, 25 мая, в Острогожске в день столетия создания уездной организации Российского коммунистического союза молодёжи была открыта мемориальная доска одному из первых комсомольцев – журналисту и писателю Петру Прудковскому Получилось всё удивительно празднично, торжественно и искренне.

Ещё в 1967 году земляки присвоили Петру Николаевичу звание почётного гражданина Острогожска. И хотя он родился в Москве, детство провёл в Вильнюсе, но юность его была самым тесным образом связана с Острогожском.

Виктор СИЛИН

г. Острогожск

И считал он себя острогожцем.


Здесь он приобщился к революционной борьбе, стал одним из создателей уездной комсомольской организации (кстати, первой в тогдашней Воронежской губернии) и навсегда посвятил себя журналистике и литературе. Участвовал в Гражданской войне, был схвачен белогвардейцами, этапирован в Харьков, где провел в заключении полгода. Спас его тюремный надзиратель, который открыл камеру и сказал: «Не мешкая беги, а то тебя расстреляют». Именно в то время он начинает писать стихи:

Тюрьма! Хотел бы я в тебе,

Не видя неба голубого,

Под звон запоров и ключей,

Под брань и крики

часового,

Заснуть на долгие года,

Чтоб не проснуться

никогда.

Или проснуться –

на свободе…

А когда вернулся в Острогожск, то стал редактором местной газеты. На своё восьмидесятилетие Петр Николаевич рассказывал мне: «А вы знаете, в двадцать четвертом году редакция газеты «Наша жизнь» находилась в старом одноэтажном кирпичном здании, огороженном по фасаду бревенчатым забором.


Стояли и ворота – тесовые, массивные, правда, в одном месте с дыркой. Мы носились в поисках газетных материалов по уезду на пролетке – у нас была прикомандированная лошадь по кличке Галочка, – вербовали добровольных помощников-селькоров, выписывали на редакцию и зачитывали до дыр журнал «Большевик». А в качестве, как тогда говорили, «общественной нагрузки» ездили по селам с кинопередвижкой, крутили фильмы и читали лекции».


Из тех коротких выступлений, которые прозвучали во время открытия мемориальной доски, так или иначе сложился портрет человека талантливого, с неуёмной творческой энергией, добросердечного, интеллигентного и большого интеллектуала.


Заместитель главы администрации Острогожска Владимир Калашников говорил о той роли, которую Петр Николаевич Прудковский сыграл в культурном строительстве города; Заслуженный учитель РФ Светлана Иванова отметила литературное своеобразие его повестей и рассказов, особо подчеркнув, что такие произведения, как «Редактор Костров», «В последнюю минуту», «Улица Нарского», написаны на острогожском материале; руководитель центральной районной библиотеки Людмила Мазур сообщила, что библиотечные работники учредили ежегодные прудковские литературные чтения; редактор районной газеты Галина Гроссу поведала о годах работы Петра Николаевича в редакции районной газеты, а главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко вспомнил тридцатые годы, когда в полную мощь проявился журналистский талант Прудковского на посту заместителя редактора областной газеты «Коммуна».

В войну Петр Николаевич редактировал дивизионную газету, а вернувшись с фронта, возглавил областное книжное издательство. В тот жизненный отрезок наступает и самое продуктивное время его литературного творчества. Одна за другой выходят книги «Вторая весна», «Красная осень», «Фламандский пейзаж», «Время молодых», «День настанет неизбежный»…


А еще на митинге звучали стихи Петра Прудковского, написанные в 1917-1924 годы. Читали их острогожские школьники, прозвучали они без лишней патетики, но проникновенно. Удивительно то, что стихи свои Петр Николаевич никогда не публиковал, а вот земляки разыскали и обнародовали их. Получился такой своеобразный литературный подарок всем нам.


Но вот наступила и самая торжественная минута. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили ветерану комсомола, так много сделавшей по сохранению исторического опыта и наследия, связанного с Коммунистическим союзом молодежи Варваре Олейниковой, Заслуженному учителю РФ Светлане Ивановой, представителю нынешней молодёжи Елене Мостовенко.


Прозвучали на митинге и слова благодарности из письма, присланного в адрес острогожцев от сына и внука Петра Николаевича Прудковского – Рэма Петровича и Андрея Гаральдовича.


…И вот уже на площадь, что расположена здесь же по соседству, начинают собираться острогожцы. В колоннах молодые люди в буденновках, девушки в красных косынках, кто-то в солдатской форме, а кто-то в рабочей спецовке. И транспаранты в руках: «Даешь колхозы!», «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»


– Сценарий нашего театрализованного праздника-концерта написан Варварой Ильиничной Олейниковой, – отметила заместитель главы Острогожского района Светлана Хатунцева. – Он отражает собой все вехи большого и легендарного пути комсомола. Многие факты и имена наших земляков, героическими подвигами прославивших родной край, взяты из книги, над которой сейчас работает Варвара Ильинична.

С летней эстрады звучали имена первого председателя уездного комитета РКСМ Михаила Ракова, его товарищей Петра Иванцова, Федора Колесникова, Петра Прудковского, Вячеслава Лобкова. И секретаря райкома комсомола Виктора Королькова в первые дни Великой Отечественной добровольцем ушедшего на фронт, и шестнадцатилетней разведчицы Клавы Волковой, как и Алексей Маресьев, потерявшей обе ноги, но вернувшейся в солдатский строй, и звеньевой комсомольско-молодежного звена Героя Социалистического Труда из села Шубное Анастасии Севастьяновой…


Звучали комсомольские песни, и вместе с солистами их подпевали и молодежь, и ветераны.


Земляк острогожцев – Иван Образцов. Его биография – это часть истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Сначала он – секретарь комитета ВЛКСМ Воронежского сельхозинститута, потом секретарь обкома комсомола, затем по его судьбе прошел Афганистан, возвратившись домой – глава администрации самого большого района Воронежа Коминтерновского, возглавлял отдел культуры Воронежской области, а ныне директор Губернского педагогического колледжа.


– Не знаю, как кто, а я глубоко убежден, что комсомол это та организация, которая воспитывала Человека с большой буквы, – сказал Иван Образцов. – Настоящего патриота и созидателя. Опыт же комсомола – бесценный, его нужно хранить и обращаться к нему.

В зале «Комсомольской славы «историко-художественного музея имени И. Н. Крамского есть и фотография Ивана Образцова. А еще здесь представлены уникальные материалы, рассказывающие обо всех вехах комсомола. Есть здесь и страница из газеты «Новая жизнь», которая так и называлась – «Молодой острогожец», и снимки первых секретарей райкома комсомола Антона Андрусенко, Ивана Корчагина, Николая Василенко, Станислава Стрижова, Ивана Сергиенко. Думаю, что не за горами то время, когда музейная экспозиция пополнится воспоминаниями, снимками и документами, которые передадут те, кого уже сейчас называют ветеранами комсомола, – Светлана Павлова, Иван Бровков, Станислав Сергеев, Владимир Жирноклеев, Галина Циблиева, Людмила Горностаева, Галина Красноштанова, Тамара Котлярова, Валентин Титченко.


Фото Михаила ВЯЗОВОГО.



Главные участники праздника – молодые острогожцы.


Иван Образцов (в центре) с ветеранами комсомола и молодёжью.


Варвара Олейникова.


Источник: газета «Коммуна» | №39 (26887) | Вторник, 28 мая 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

комсомола газеты время петра center иван прудковского