2020-7-17 18:38 |
Судьба | В июне 1943 года «Коммуна» напечатала заметку о том, что у сражавшегося за Воронеж лейтенанта Георгия Тореева родился сын. Ребёнок стал одним из первых появившихся на свет в освобождённой от врагов столице Черноземья Нынешний юбилейный Год Победы стал для нашей большой семьи знаковым.
Удалось найти данные о дедушке-фронтовике, о котором мы долгое время почти ничего не знали. Бабушка рассталась с ним, когда папе было четыре годика. А когда мы, её внуки, стали один за другим появляться на свет, она вторично вышла замуж и жила вдали от нас – в другой области. Наши встречи были крайне редкими. Папин же отец в нашей жизни и вовсе не появлялся.
Людмила ТОРЕЕВА
П омню, что папа обмолвился о нем только раз, да и то косвенно. Сказал: ему известно, что у него есть сестра Людмила и что у нее рыжие волосы. Вот, собственно, и все…
Давно уже нет на Земле папы, намного пережив сына, несколько лет тому назад ушла из жизни и бабушка. Время от времени листая фотоальбом, я всматриваюсь в родные лица. Есть там и две фотографии молодого папиного отца. Один снимок представляет из себя портрет юноши есенинского типа, элегантно поддерживающего рукой вложенный в рот мундштук с тлеющей в нем сигареткой. На другом – тот же юноша в форме красноармейца рассматривает цветы в руках уличных торговок.
Лишь относительно недавно я посмотрела на эти снимки совсем другими глазами. Если дедушка в военной форме – значит, он заслуживает того, чтобы занять место в «Бессмертном полку». Тем более что из близких родственников – он единственный, кто воевал. Но когда я впервые задумалась над этим, то поняла, что не знаю о нём ничего, кроме имени и фамилии.
Вспомнила, как однажды бабушка, когда папы уже не было в живых, а мы, внуки, гостили у неё в деревне, извлекла из письменного стола воронежскую газету «Коммуна» за июнь 1943 года и показала мне небольшую заметочку с огромным снимком. На нём – молодой мужчина в белом медицинском халате с умилением тянул руку к новорожденному младенцу, которого держала на руках счастливо улыбающаяся медсестра. Под снимком подпись: «У лейтенанта Тореева родился сын». Суть заметки сводилась к тому, что не успели советские войска освободить Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, как в городе начали на свет появляться дети. По-моему, в тексте еще говорилось о том, что мой папа стал первым таким ребенком. Хотя за давностью времени не берусь это утверждать. Больше мне запомнился снимок. Запомнился еще и потому, что единственным печальным существом на нем был малыш – повернув головку, он так обреченно смотрел на отца, как будто уже тогда знал, какой мучительной и короткой станет его жизнь…
И почему тогда я не расспросила бабушку о дедушке? Ведь не случайно же она мне, по-видимому, как старшей среди внуков, показала газету, наверное, ждала вопросов, а я растерялась от нахлынувших чувств и их не задала.
А теперь вот и спросить некого.
Всё, что помнила мама, так это то, что дедушка по образованию вроде бы был учителем, и что, уже после войны, узнав о распределении бабушки врачом в сельскую больницу, окончил какие-то сельхозкурсы и отправился налаживать отношения, но получил отказ.
Поиски родственных связей в социальных сетях успехом не увенчались. Замкнутый круг разорвался в этом году, во время встречи с двоюродным папиным братом – сыном бабушкиной сестры. Он избегал общения с нами, Тореевыми, вел закрытый образ жизни. Но вот заболел, слег и нас вызвали. Мы приехали.
Когда стали смотреть документы, то радости нашей не было предела! Нашли и свидетельство о рождении папы, из которого, наконец, смогли узнать отчество дедушки. Нашли несколько старинных фотографий предков, включая два портрета дедушки размером 3х4. Обнаружили и тот самый снимок, который был помещен в «Коммуну» в 1943 году, – с дедушкой, примчавшимся в роддом навестить жену с новорожденным сыном, нашим будущим папой. Спасибо родственнику, сохранившему это все! Недаром всю жизнь он проработал журналистом! /p>
Этот день преподнес нам, Тореевым, незабываемый подарок. Мы наконец узнали, что дедушка родом из города Елани (ныне это село) Саратовской области. Появился на свет 6 апреля 1919 года.
Так получилось, что только 8 мая 2020 года я смогла найти информацию о дедушке, причем сразу на двух сайтах, – «Подвиг народа» и «Память народа».
Этот день преподнес нам, Тореевым, незабываемый подарок. Мы, наконец, узнали, что дедушка родом из города Елани (ныне это село) Саратовской области. Появился на свет 6 апреля 1919 года. На военную службу был призван Лопатенским районным военным комиссариатом Пензенской области 15 октября 1939 года. Прошел всю войну, закончив ее в звании капитана. Имел два тяжелых ранения. Коммунист.
На сайте «Память народа» был размещен и еще один фотопортрет дедушки, на котором он совсем мальчишка – лет 18-20. Комок сжался в горле, когда, выведя портрет на смартфон, понесла его в соседнюю комнату показать дающему по Интернету урок математики сыну, и услышала от него вопрос: «Наш?». Кивнув утвердительно в ответ, я вдруг поняла, как бесконечно много вложено в это короткое «НАШ»!
Но самое главное, что удалось узнать 8 мая, так это то, что наш дедушка был настоящим героем. И что подвиг он совершил не где-нибудь, а именно здесь, на воронежской земле! Вот как об этом сообщается в наградном листе:
«Старший лейтенант Тореев Георгий Сергеевич, участник Отечественной войны с июля 1941 года. 7 июля (1942 года. – Л. Т. ) части Воронежского боевого участка по приказу Командования оставили правобережную часть города Воронежа, имея задачи задержать наступление, закрепиться на левом берегу реки Воронеж. Товарищ Тореев Г. С. в сложной обстановке, под градом бомб и разрывов артиллерийских снарядов, лично провел взрыв моста через реку Воронеж тогда, когда головной немецкий танк достиг его середины, тем самым задержав немцев.
Немцы до роты пехоты, взвода автоматчиков и 5 легких танков просочились на левый берег реки Воронеж встык двух наших батальонов. Старший лейтенант Тореев, командуя подвижной группой, умело, скрытно вышел во фланг и штурмом опрокинул врага в реку Воронеж. На поле боя остались: 4 подбитых танка, 120 трупов солдат и офицеров. Взят трофей: танков – 4, пулеметов – 4, автоматов – 20, винтовок – 100. На обороне города лично взорвал дзот врага, обеспечив выход и закрепление наших войск на выгодном рубеже. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Но приказом войскам 1-го Украинского фронта от 5 июля 1944 года дедушка был награжден не орденом Красной Звезды, а орденом Отечественной войны 2-й степени. Еще одна его награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ».
Если сопоставить даты, то становится понятно, что дедушка мог познакомиться с бабушкой не раньше июля сорок второго, то есть за несколько дней до совершения им подвига, или уже несколько позже этого события. Ведь именно с июля 1942 года дедушка воевал на Воронежском фронте в составе 187-го стрелкового полка. До этого в составе того же полка он воевал на Брянском и Северо-Западном фронтах.
Бабушка на момент знакомства с дедушкой являлась студенткой Воронежского мединститута. Но ни это обстоятельство, ни война молодых людей не остановили, они влюбились друг в друга и уже 14 июня 1943 года у них родился сын. Судя по информации, полученной мною с сайтов, дедушка в то время уже служил в Ведугском районном военном комиссариате Воронежской области. А на момент подготовки наградного листа, датируемого 15 марта 1944 года, занимал должность секретаря Военного совета Орловского военного округа. Служба в Красной Армии завершилась для него 27 марта 1946 года. А вскоре после этого они с бабушкой расстались.
Как сложилась дальнейшая дедушкина судьба нам, детям и внукам его первенца, еще предстоит узнать. Думаю, если бы он жил в Воронеже, вряд ли прекратилось бы его общение с сыном. Скорее всего, он уехал к себе на родину. Или куда-то еще. Только откуда в таком случае папа узнал, что у его отца появилась вторая семья и родилась дочь?
После долгих семейных разговоров о дедушке, несколько раз поднятых за него 9 Мая фронтовых ста граммах, мне почему-то вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой», где есть такие строки:
Кто сменит меня,
кто в атаку пойдет?
Кто выйдет к заветному мосту?
У старшего лейтенанта Георгия Сергеевича Тореева был этот заветный мост, и он, рискуя жизнью, не пустил врага на левый берег Воронежа!
Источник: газета «Коммуна» | № 53 (27001) | Пятница, 17 июля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...