Лискинский перламутр

Лискинский перламутр
фото показано с : communa.ru

2015-11-26 06:38

Далёкое – близкое | Уникальный промысел процветал в наших краях полвека назад Помните, как герой «Бриллиантовой руки» Семен Семенович Горбунков в исполнении Юрия Никулина искал в магазинах «халатик с перламутровыми пуговицами»? Уж не знаю, как насчёт халата, а вот пуговицы с перламутром Семен Семенович, точно бы, нашёл, и не где-нибудь, а в Лисках! Потому как делали их здесь миллионами штук, снабжая чуть ли не всю страну.

Фабрика эта открылась здесь ровно 55 лет назад. . .

Валерий Тихонов,

член Союза писателей России

г. Лиски

Возникновение пуговичного ремесла напрямую связано с общим развитием промыслового производства на лискинской земле. В свое время ремесленники – кустари из Троицкого, например, занимались ковроткачеством, и их ковры очень ценились на базарах. В Масловке была распространена вышивка на головных уборах, женских юбках, рубахах, платьях. Гончарные мастера села Аношкино продавали свои изделия (кувшины, горшки) по всей губернии. В Колыбелке процветала корзиночная мастерская, где из иловой лозы, камыша, соломки изготавливались самые различные изделия. . .


Не исключением был и районный центр. Где-то во второй половине 50-х годов кустари – ремесленники промартели «Имени Ленина» изготавливали товаров широкого потребления (ширпотреб – валенки, кожаная обувь) на сумму около миллиона рублей!


Но особой популярностью, причем далеко за пределами района и области, пользовалась продукция промысловой артели «Свой труд», которая располагалась тогда в одном из неприглядных домиков на ул. Коммунистической. Заключая договоры с рыболовецкими бригадами лискинских колхозов на поставку донской ракушки, труженики артели изготавливали такие прекрасные перламутровые пуговицы, что на смотрах промысловой продукции они признавались лучшими в России! И, конечно же, пользовались большим спросом у покупателей.


Известен, например, такой факт: за 1957-й год 20 женщин этой артели выпустили 25 миллионов (!) штук жемчужно-белых, с голубоватым отливом пуговиц, и ронделя (полуфабриката, отправляемого на воронежскую фабрику).


С годами артель набирала мощь и вскоре превратилась в пуговичную фабрику, ставшую структурным подразделением Лискинского промкомбината. Осенью 1960 года на одном из пустырей улицы Фестивальной построили цех, где и продолжался выпуск лискинского «перламутра». Начальником цеха был тогда Яков Васильевич Жердев.


Добычу ракушек на Дону я еще захватил, видел все своими глазами, когда с отцом не единожды спускались на «Казанке» в низовье Дона на рыбалку.


Уже за Песковаткой, по левому берегу, начинался лес. Через небольшие промежутки в этой заросшей деревьями и травой прибрежной стене открывались небольшие песчаные залысины, свободные от зарослей. Это и были стоянки рыбаков – ракушечников, добывающих с речного дна ракушки. На воде раскачивались их большие, похожие на баркасы лодки, в которых лежали орудия труда – длинные шесты-лопаты. Ими со дна поднимался песок. Он тут же промывался водой через отверстия в черпаке, а ракушки грузились в лодку.


На берегу разбивались целые городки с шалашами (палаток тогда не было), печами для варки этих самых ракушек. . . Дело в том, что открыть створки раковины и освободить их от «квартирантов» – улиток можно было только одним способом – сварить их. От горячей воды ракушки распахивались напополам, их доставали из больших металлических чанов-котлов, выковыривали сваренное мясо, которым откармливали свиней, а сами раковины-крышки везли в город, где, согласно договору меж артелями, сдавали в тот самый пуговичный цех на Фестивальной.


Работа ракушечников была нелегкой, но пользу людям приносила большую: они получали пусть и небольшие, но деньги за свой труд, обеспечивали сырьем производство, выкармливали домашний скот, а это тоже прибыль в дом! И все это доставалось честным трудом! Вот где было настоящее предпринимательство, полезное и человеку, и обществу! Но, это к слову. . .


А вот что делали с этой ракушкой в цехах, я не знал до самого последнего времени. И только готовя этот материал, отыскал участницу пуговичного производства, жительницу нашего города Елену Ивановну Каребину, работавшую в конце 60-х годов сверловщицей на пуговичной фабрике. Она-то и рассказала все подробности.


– На фабрике в те годы работало около ста человек. Работа была большая и трудоемкая. Привезенные рыбаками раковины надо было сначала замочить в специальных чанах, чтобы они откисли, потом на наждачных камнях очистить от естественной черноты, грязи. . . Только после этого ракушки попадали к штамповщикам, которые специальными патронами «выбивали» кружки – заготовки будущих пуговиц. Было несколько диаметров – 5, 8, 10, 11, 12 и 14 мм. В зависимости от диаметра сверлились и отверстия: на маленьких пуговицах два, на больших – четыре. Сверлили дырочки на элементарных сверлильных станках, приспособлений никаких не было, поэтому пуговицу держали в руках. Одна дырка – один «удар» сверлом. А их, дырок этих, тысячи за смену. В глазах уже рябит от них, а работать надо. Частенько и пальцам, бедолагам, доставалось – сверла-то тонкие, да еще с победитовыми наконечниками! Обычные на ракушке очень быстро тупились. Периодически сверла затачивали на точиле, выдерживая нужный диаметр. На доли миллиметра больше – и «болванка» раскалывается. Так что, и выносливость, и сноровка нужны были. . .


После сверления заготовки попадали в руки фрезеровщиков – они их шлифовали, обтачивали края от шероховатостей. Делали это на небольших фрезерных и шлифовальных станках. Только потом пуговицы покрывались специальным раствором, который придавал им глянец. После сушки процесс изготовления заканчивался, и готовая продукция попадала на сортировку и упаковку. . .


Платили от выработки, норма измерялась тысячами штук. В месяц зарплата сверловщицы составляла 300-350 рублей. . . Трудились в две смены – с 8 утра до 16 часов дня, и с 16 до 12 ночи. В 70-м году работали уже в одну смену, а потом и вовсе производство пуговиц заглохло…

Таким вот, далеко не простым было изготовление этих «жемчужных» малышек, которые, кстати, использовали не только по своему прямому назначению. До сих пор помнится, какими незаменимыми фишками были они при игре в лото, как детям делали из них игрушечные бусы.


. . . В освободившихся после «ракушечных дел» помещениях было организовано потом столярно-бондарное производство. Тут изготавливались полотна дверей, оконные рамы, бочкотара. Но это уже совсем другая история.


Елена Ивановна Каребина, в конце 60-х годов – сверловщица на пуговичной фабрике. Фото Николая Кардашова

Источник: газета «Коммуна», №136 (26525) | Четверг, 26 ноября 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

ракушки делали небольшие артели производство штук пуговиц пуговицы