Литографию изучала в Японии

Литографию изучала в Японии
фото показано с : communa.ru

2018-8-14 17:56

Вернисаж | С творчеством художницы Варвары Бубновой знакомит воронежцев выставка «Палитра жизни» в областном художественном музее имени И. Н. Крамского Виталий ЧЕРНИКОВ Участница совместных выставок Союза молодёжи, «Ослиного хвоста» и «Бубнового валета», переводчица футуриста Маринетти, она активно интересовалась не только современным искусством, но и этнографией.

В начале 1920-х она вместе с матерью оказалась в Японии. Маршрут необычен для послереволюционных русских эмигрантов, предпочитавших обычно Париж или Берлин. В Токио Варвара Бубнова изучала технику литографии.


Затем преподавала русскую литературу. На Родину вернулась во время хрущёвской «оттепели». Жила в Сухуми, продолжала активно творить, даже воспитала учеников. «В Абхазии у неё появился совершенно новый экспрессивный период творчества, созвучный с её участием в русском авангарде начала XX века», – сообщает аннотация к выставке.


В Воронеже демонстрируются её работы, как раз созданные главным образом в 1960-е. В их числе – акварель «Вечер у моря», линогравюра «Олимпиец», пастель «Разговор». Пожалуй, можно говорить не только о некоем продолжении линии, начатой русским искусством в начале XX века, эти произведения стоит оценивать ещё и в контексте «оттепельных» иллюзий. Интересно, что одно из ранних произведений художницы до войны хранилось в фондах музея. Исполняющая обязанности директора Марина Чернова рассказала на открытии о бубновском «Городском пейзаже», который оказался утрачен во время оккупации города в 1942 году: не успели эвакуировать, так что мы, увы, не можем сейчас сравнить раннюю Бубнову с поздней.


На выставке Варвары Бубновой. Фото Виталия ЧЕРНИКОВА.

Источник: газета «Коммуна» | № 62 (26809) | Вторник, 14 августа 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

искусством начале время активно века японии художницы выставке