Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя
фото показано с : communa.ru

2016-2-19 20:48

Далекое – близкое По книгам известных советских писателей братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, тираж изданий которых превысил миллион экземпляров, снято 22 фильма. Самые же известные – «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Летом 1983 года четыре дня они провели в Богучарском районе на озере Песчаное.

Евгений Романов,

краевед, г. Богучар

В ноябре 2003 года Воронеж вновь посетил Аркадий Вайнер. Он с теплотой вспомнил о том, что два десятка лет назад они с братом побывали в Богучаре. Вот что он тогда сказал: «Утро сегодня пасмурное, но верю, что солнышко вскоре появится. Раньше я думал, что понятие чернозем – это в большей степени художественный образ. А тут увидел, что его можно чуть ли не на хлеб намазывать. Это же какое плодородие и богатство! А самое главное – у вас замечательные люди. Я, помнится, встречался в Богучарском районе с такими замечательными людьми».


А дело было так. Летом 1983 года в адрес Богучарского райкома КПСС пришла телефонограмма: «Директору богучарского «Кемпинга». Прошу забронировать 4 места на фамилию Вайнер. И. ФЮшин».


Первым секретарем райкома КПСС в то время был Михаил Федорищев. Сначала он подумал, что это какая-то шутка. Но, наученный горьким опытом лета 1982 года, когда в район приезжала знаменитая оперная певица Елена Образцова, а он об этом событии не сообщил в обком партии, за что секретарь Воронежского обкома Иван Юшин отчитал Федорищева по всем статьям «за самостийную организацию визита такой знаменитости», тут же решил позвонить начальству. Иван Федорович в телефонном разговоре объяснил, при чем здесь богучарский «Кемпинг» и братья Вайнеры.


Оказывается, известные писатели едут отдыхать на юг в пансионат Литфонда, который расположен недалеко от Гагры, и по дороге хотели бы остановиться в Богучаре. Посему надо подготовить встречу и ночлег.


Как рассказал мне Михаил Федорищев, уже на следующий день подкатила черная «Волга», в которой находились братья Вайнеры, а с ними два мальчика. Направлялись они в санаторий. Разместили их на ночлег на озере Песчаное, а ночевали они две ночи.


Мальчиками оказались сыновья Георгия – Станислав и Константин. Михаил Федорищев до своего секретарства работал учителем истории, председателем колхоза и потому Богучарский район знал, что называется, как свои пять пальцев. Сначала гостей отвезли на «золотой берег» реки Дон – городской пляж, а затем уже к озеру Песчаное в «Кемпинг».


«Кемпинг» – это небольшой домик у озера. Принадлежал он местному общепиту. Здесь и отдыхала за год до этого знаменитая оперная дива Елена Васильевна Образцова.


Встреча известных писателей оказалась действительно трогательной и тёплой. Гости побывали на Галиевской горе, с которой открывались чудесные виды. Там и сфотографировались на память. Аркадий Вайнер живо интересовался сражениями, которые проходили в здешних местах в годы Великой Отечественной войны, уточнял, где располагались позиции Красной Армии, а где немецкие. Посетили они и Галиевскую пещеру, вырубленную на крутом берегу реки Дон. Потом Михаил Федорищев провел экскурсию по городу Богучару и Богучарскому району. С большим уважением гостей встречали и в колхозе «Россия», а заведующий полеводческой бригадой Василий Кузьмич Полтавский угостил их арбузами. Затем они отправились в сувенирный цех лесхоза. Здесь Вайнерам подарили роспись по дереву, так называемую «богучарскую хохлому».


На следующий день писатели собрались в дорогу. Перед отъездом Аркадий Вайнер сказал: «Надеюсь, через две недели мы обязательно вновь встретимся на этом же месте».


Михаил Федорищев пошутил: «Место встречи изменить нельзя». И все разом улыбнулись.


Так и произошло. Уже через две недели, возвращаясь в Москву, братья Вайнеры заехали в Богучар. Михаил Федорищев рассказывал мне: «Их снова поселили в «Кемпинге», гости с большим удовольствием купались в озере. Понравились им и наши местные арбузы. В дорогу багажник «Волги» загрузили помидорами и арбузами. Аркадий подарил мне свою книгу с автографом, которую и храню».


Наш небольшой городок очень понравился гостям, но особенно остались у них в памяти встречи с «замечательными людьми». Уезжая, московские гости пригласили Михаила Федорищева с семьей к себе в гости на Новый, 1984 год. Аркадий Вайнер тогда многозначительно произнёс: «Место встречи изменить можно».


В канун Нового года Федорищевы отправились в столицу.


– Когда подошли к подъезду дома, где жил Аркадий Вайнер, – вспоминает Михаил Федорищев, – то перед нами стояли мужчина и женщина. Они не знали дверного кода. А нам его Аркадий сообщил заранее. Мы открыли дверь и прошли по настоянию незнакомой нам пары первыми. Быстро поднялись по лестнице, дверь нам открыл сам хозяин квартиры. Только разделись – звонок в дверь, а на пороге пара, которую мы встретили у входа. Вайнер сказал: «Познакомьтесь» И представил их: – Михаил Танич – композитор, Лидия Козлова – поэтесса». Мы ответили, что уже познакомились, когда открывали дверь в подъезде. На что Вайнер тут же срифмовал: «Не знаешь кода, не стой у входа» и пояснил, что эту присловье он услышал от композитора Никиты Богословского, попавшего в такую же ситуацию. С собой Михаил Танич и Лидия Козлова принесли новую пластинку Аллы Пугачевой с песней «Айсберг» и подарили Вайнерам. В разговоре мы узнали, что песня написана на стихи Лидии Козловой и посвящена Михаилу Таничу.


Георгия с детьми в тот раз не оказалось, он находился в командировке в США. Аркадий во время застолья поведал гостям о том, как они замечательно провели время в Богучарском районе. Было весело и шумно. За праздничным столом просидели до самого утра.



Константин, Георгий и Станислав Вайнеры, Михаил Федорищев и Аркадий Вайнер (слева направо)

на озере Песчаное. Фото Ивана Татаренко

Источник: газета «Коммуна», №14 (26554) | Пятница, 19 февраля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

михаил вайнер аркадий федорищев встречи гости песчаное озере