Между лубком и драмой

Между лубком и драмой
фото показано с : communa.ru

2019-10-10 18:22

Культура | В воронежском доме-музее Ивана Никитина проходит выставка «Кольцовиана» Она посвящена 210-летию со дня рождения воронежского поэта Алексея Кольцова. Главной темой выставки стало отображение его судьбы в живописи, театре, кинематографе.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Можно увидеть здесь не только иллюстрации к кольцовским стихам или его портреты, но и, например, почтовую марку, выпущенную в 1959 году к 150-летию со дня рождения Алексея Васильевича, памятную медаль, почтовый конверт со спецгашением, приуроченным к его 160-летию. Демонстрируются также редкие материалы, посвящённые дореволюционным выставкам о поэте.


Экскурсию для первых посетителей – студентов промышленно-гуманитарного колледжа и воронежских библиотекарей провела старший научный сотрудник музея Маргарита Якович. Разумеется, она рассказала гостям музея и об основных вехах биографии героя выставки:


– В 1835 году Станкевич и Белинский издали первый сборник стихов Алексея Кольцова, – напомнила она, помимо прочего. – Это была небольшая книжечка, куда вошли 18 стихотворений. А в 1836 году произошло очень важное для поэта событие. В Петербурге он встретился с Пушкиным. Тот радушно встретил Алексея Кольцова и вообще всегда с похвалой отзывался о его творениях.


Отдельный стенд посвящён иллюстрациям к кольцовским произведениям.


– Один из видов народного творчества – лубок. Такие картинки, ярко раскрашенные, разнообразные по содержанию, органично вписывались в интерьер дома и составляли неотъемлемую принадлежность быта как крестьян, так и горожан. Помимо лубочных картинок, созданных по мотивам романсов на стихи Пушкина или басен Крылова, постоянно тиражировались листы с текстами песен Кольцова, – рассказала экскурсовод.


На выставке представлена подлинная лубочная картинка на тему стихотворения «Что ты спишь, мужичок…», выполненная в 1871 году. Также в музейном зале демонстрируются графические и акварельные работы художников Олега Турбина, Михаила Лихачёва, Николая Юргенсона, Владимира Преснякова.


Ещё один раздел выставки посвящён отражению кольцовской темы в музыке, театре, кино. Так, в 1958 году в воронежском драмтеатре состоялась премьера спектакля о поэте. Он был поставлен режиссёром Фирсом Шишигиным и получил небывалый резонанс.


– Режиссёр отказался от традиции, когда хоровое пение выносится за кулисы. Хор непрерывно присутствовал на сцене и являлся активным действующим лицом. «Драмапесня» – так определили жанр авторы постановки, – рассказала посетителям Маргарита Якович.


Позже об Алексее Кольцове были сняты два фильма, кадры из которых также представлены в музейном зале. Кстати, некоторые сцены второго, снятого Василием Паниным, снимались в доме И. С. Никитина.


Историк литературы Олег Ласунскийвыступил перед первыми посетителями выставки с небольшой лекцией о месте, занимаемом Алексеем Кольцовым в истории отечественной словесности и культуры воронежского края.

Источник: газета «Коммуна» | №78 (26926) | Пятница, 11 октября 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

кольцова выставки алексея рассказала зале театре музейном кольцовским