«Мне школа мила и ребячьи заботы…»

«Мне школа мила и ребячьи заботы…»
фото показано с : communa.ru

2015-11-27 06:41

Имя в литературе | Накануне 110-летия со дня рождения выдающегося писателя Гавриила Николаевича Троепольского, которое отмечается 29 ноября, мы побывали в селе, где, собственно, и начинался его трудовой путь Виктор Силин с.

Махровка, Борисоглебский район

Мы отправились в Махровку. Путь неблизкий, считай, самое дальнее село на восточной оконечности Воронежской области. Местные здесь шутят: «У нас петух по утрам кричит сразу на три области – на Воронежскую, Тамбовскую и Саратовскую».


Оно и верно.


Есть здесь и место, где по людскому разумению сходятся три области. Они и отметили его, воздвигнув в том самом месте внушительного размера деревянный крест.


Погода, по всем правилам, стояла ноябрьская, позднеосенняя. Выезжали мы из Воронежа ещё затемно, моросил дождь. По дороге же, в лесополосах, на черном атласе чернозема то здесь, то там белел запутавшийся в посадках и не успевший растаять первый снег.


Когда добрались до Махровки, утро, хоть и хмурое и насупленное, уже главенствовало.


Село длинное, километров на десять тянется, разветвляясь в стороны на улочки и переулки. Есть здесь и свои местные районы, как Мостовка и Балашов. Мостовка – на въезде, название произошло, понятно, оттого, что мосточек поблизости. До настоящего же Балашова надо ехать и ехать, а вот наименование такое в Махровке появилось оттого, что в этом месте как раз пролегала дорога на Балашов, куда часто крестьяне ездили на базар ли, на ярмарку или по каким другим хозяйственным надобностям.


Учитель русского языка и литературы местной школы (правда, окончательно закрытой в нынешнем году по причине «нерентабельности» – 25 учеников) Галина Ластовкина занимается литературным краеведением давно и основательно. Именно ей удалось заполнить многие неизвестные или малоизвестные страницы жизни Гавриила Николаевича Троепольского в Махровке. Нашла она свидетельство самого писателя о том, как он, приехав сюда учительствовать, воспринял село в годы своей молодости: «Сразу видно, что село зажиточное, огромное, с лавками, магазинами, кирпичными заводами, зернохранилищами, мельницами и другим постройками. Причём дома в основном каменные, и школа тоже».


Так вот о школе. Окончив в Алешках Борисоглебского уезда (а ныне Терновского района) сельскохозяйственное училище, став агрономом, Троепольский какое-то время не мог найти работу по специальности. По совету своего отца, Николая Семеновича, батюшки и благочинного шестого округа, Гавриил отправился с молодой женой учительствовать в Махровку.


На ту пору там было три школы. Оно и понятно, жителей насчитывалось раза в два больше, чем в некоторых нынешних райцентрах – под десять тысяч человек. В одной из школ учительствовал сам Гавриил Николаевич, а в другой, в начальной, в той, что в Мостках, – его жена Валентина Иосифовна.


А вот точную дату возникновения самого села никто не знает. Отправной точкой взят 1771 год, когда здесь открыли церковь.


В Махровке Троепольский появился, по всей видимости, не в 1929 году, как принято считать, а на год раньше.


И тому есть доказательство. В первом номере «коммуновского» журнала «Кольцовский сквер» за 2002 год опубликована подборка стихов Гавриила Николаевича. Троепольский всю жизнь, с юности, писал стихи. Но не публиковал их. И только к концу жизни отобрал часть из написанного и составил поэтический сборник, озаглавив его «С болью и надеждой».


Некоторые стихи из него с послесловием дочери писателя Надежды Гаврииловны появилась в журнале. Вторым в подборке идёт стихотворение «Юность морозная», а в конце датировка: «1928. Махровка».

Лунная ночь. Трескучий мороз.

Спит все под снежной одеждой.

Где-то далеко залает лишь пес,

Да скрипнут полозья сторожко.

Снова ни звука… Снежок серебристый –

С просинью блеск, с переливами.

Белые избы с крышами чистыми

В ночь эту стали красивыми.

Как я люблю эти ночи безгласные –

Родного селенья молчанье люблю.

Не потому ль в эту ноченьку ясную

Пою про морозную юность свою…

И дальше идут строчки, на которые недоуменно натыкаешься, словно на неожиданную преграду:

В селе я родился, в деревне я вырос,

И тут же каким-то «сынком»

наречён.

Как будто с рожденья отметину

вынес

И в чем-то позорном теперь уличён.

Что у молодого человека за «позор», за «отметина»? И какой такой он «сынок»?


Всё объясняется просто: Троепольский – сын священника, а в те годы повального атеизма и гонения на священников Русской православной церкви раз ты его сын, то не иначе, как язвительно добавляли «сынок поповский». Это и считалось отметиной, позором, и вообще, от отца-священника, если ты сознательный, нужно отказаться.


Стихотворение написано за три с лишним года до того трагического события в семье Троепольских, когда 31 июля 1931 года отца писателя и ещё восемь человек по приговору так называемой «тройки» при ПП ОГПУ по ЦЧО приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Говорят, что расстреляли священника Троепольского неподалеку от Борисоглебска, в Матренином яре.


За что? За то, что не предал Веру, не отрекся, не поступился совестью, не пошёл на сговор с бесовщиной.


Но это будет потом. А пока, хоть и вырывается наружу горечь за «сынка», но все равно:

Я тем утешаюсь, что чист

перед светом –

Мне школа мила и ребячьи заботы…

Эх, взять бы в охапку деревню

со снегом,

Расцеловать бы!. . И снова работать.

Ходить на уроки молодому педагогу никуда не приходилось просто потому, что квартиру им с женой выделили здесь же, при школе. Сейчас это здание сельской администрации, до революции – церковно-приходской школы, а после, в советские годы, – начальной школы.


Оказывается, Галина Ластовкина вместе с родителями – а они у неё тоже были педагогами – жила семь лет, до середины 60-х годов, в тех самых двух комнатах, что и молодая чета Троепольских. Сейчас там находится почтовое отделение.


– Расположение комнат осталось таким же, как было и во времена Троепольского, – говорит Галина Николаевна. – Выйдешь из квартирки, минуешь коридорчик и вот они – два класса. В одном занимался с учениками папа, в другом – мама. Много здесь сделано руками моего отца, помню, и крышу он чинил-латал, и полы приводил в порядок, и рамы красил. А на Новый год обязательно ставил ёлку. Разложит, бывало, на полу гирлянду из разноцветных лампочек и подновляет их акварельной краской.


Гавриил Николаевич Троепольский ёлку в школе не ставил по той простой причине, что в ту пору новогодний праздник был под запретом, считался буржуазным пережитком. Но несмотря ни на что была ему «школа мила и ребячьи заботы»… Именно тогда Троепольский начинает писать. И не только стихи.


– Когда в Махровку приехал писатель Николай Никандрович Никандров, – рассказывает Галина Ластовкина, – известный как литератор ещё с дореволюционной поры, Гавриил Николаевич показал ему свои прозаические опыты. Никандров прочитал первые рассказы Троепольского и поддержал его, нацелив в обязательном порядке продолжать писать прозу.


Интересен и тот факт, что Никандрова (а писал он крепко, густо, по выражению А. И. Куприна «прелестно») в самом начале его литературной деятельности поддержали и ободрили Лев Николаевич Толстой, Александр Грин, а Максим Горький даже пропагандировал творчество начинающего автора. Так что поддержка Никандровым молодого Троепольского дорого стоила: «Это был первый в моей жизни литератор-профессионал, – вспоминал Гавриил Николаевич, – с которым мне довелось познакомиться и поговорить.


Ему-то и показал я свои первые рассказы. Никандров сказал: «Для столичной печати это вряд ли годится, но пишите обязательно».


Жителям Махровки необыкновенно повезло на тот счёт, что есть у них учитель Галина Николаевна Ластовкина, написавшая книгу «Махровка» (она вышла в свет в нынешнем году) и руководитель Махровского территориального отдела Виктор Александрович Жданкин. Здесь он в советское время начинал директором совхоза «Махровский», хозяйства крепкого, имевшего в год чистой прибыли больше миллиона рублей. При Жданкине новую школу заложили, дорогу на третье отделение совхоза проложили, водопровод капитально отремонтировали. Был на ту пору Виктор Александрович самым молодым и успешным руководителем в Борисоглебском районе.


– Вообще-то, я в полной мере могу считать себя земляком Гавриила Николаевича, – говорит Жданкин. – Он родом из Новопасовки, а я – из Больших Алабухов Грибановского района.


Когда три с половиной года назад Галина Ластовкина завела разговор о том, что неплохо было бы установить мемориальную доску на том здании, где учительствовал и жил Троепольский, Жданкин сразу же поддержал предложение.


– Просмотрели мы немало фотографий, на которых запечатлен писатель, – говорит Галина Николаевна, – но выбрали ту, что нашли в журнале «Библиотекарь». Нам показалось, что на ней очень точно схвачена суть писателя и агронома: его крестьянская основательность и человеческая мудрость.


Немецкий же учёный-славист, автор знаменитой энциклопедии «Лексикон русской литературы ХХ века» Вольфганг Казак несколько иначе сформулировал человеческую и писательскую сущность Гавриила Троепольского, но, в принципе ,близко к тому, что сказала учитель литературы и русского языка Галина Ластовкина: «Иносказательность и рефлективность особенно отчётливо проявляют гуманистическую позицию автора».


Вот именно: гуманистическую позицию.

Мемориальную доску открыли в Махровке при большом стечении односельчан и гостей 25 мая 2012 года, в день «последнего школьного звонка». В прошлом учебном году сюда ещё бегала ребятня в начальные классы, а в нынешнем школу окончательно закрыли. Построенное в 1990 году – с тех пор в Борисоглебском районе больше не открыли ни одного учебного заведения, – прекрасное современное здание теперь закрыто на замок. Унылая, тягостная, гулкая тишина стоит в коридорах и классах – ни детских голосов не слышно, ни звонков на уроки… Подумалось: будь жив Гавриил Николаевич Троепольский, он никогда бы не допустил того, чтоб школу в Махровке закрыли. Употребил бы всю силу своего авторитета, до Президента дошел бы, а школу отстоял.


Гавриил Троепольский. Рисунок Михаила Текутьева (г. Воронеж)


Галина Ластовкина и Виктор Жданкин возле сельской администрации

с мемориальной доской Г. Н. Троепольскому. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №137 (26526) | Пятница, 27 ноября 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

галина троепольский троепольского ластовкина гавриил николаевич махровке год