2018-5-14 12:15 |
К 100-летию Воронежского комсомола Наталья ШАЛАЕВА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» 1928 год Июль 1928 г.
– в связи с новым административно-территориальным делением и образованием Центрально-Черноземной области прошла перестройка комсомольских органов. В Воронеже было создано оргбюро ЦК ВЛКСМ по Центрально-Черноземной области (ЦЧО).
Из статьи в газете Репьевского района «Ленинское слово», 1928 г.
«КОМСОМОЛЬЦЫ! МОЛОДЫЕ ПРОЛЕТАРИИ, МОЛОДЫЕ КРЕСТЬЯНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
Правительство рабочих и крестьян вручило сегодня 8 съезду ВЛКСМ орден Красного Знамени – высшую пролетарскую награду. Этим орденом награжден весь Ленинский комсомол в ознаменовании той упорной борьбы, которую вел он рука об руку со взрослыми рабочими и крестьянами на многочисленных фронтах гражданской войны.
Право на этот орден завоевали те молодые рабочие и крестьяне, чья горячая кровь омыла наши знамена, чье сердце перестало биться во имя победы, кто жизнью своей заплатил за торжество пролетарской диктатуры, кто с презрением встречал смерть от рук белогвардейцев.
Их память, их подвиги чтим мы сегодня, принимая орден Красного Знамени».
Из Информации о мобилизации на работу по ликвидации неграмотности комсомольцев в 1928-1929 годах
«VIII Всесоюзный съезд ВЛКСМ постановил мобилизовать на работу по ликвидации неграмотности в 1928-29 году 1000 чел. комсомольцев…Подготовку мобилизованных к работе берет на себя Областной Отдел Народного Образования, через организацию с ними двухмесячных курсов…Условия, которым должны отвечать комсомольцы, мобилизуемые на работу по ликвидации неграмотности следующее:
– возраст не ниже 18 лет.
– уровень развития за среднюю школу.
– активное участие в общественной и комсомольской работе.
– способность вести педагогическую работу со взрослыми.
Бюро ЦК ВЛКСМ при отборе комсомольцев на эту работу рекомендует руководствоваться в первую очередь принципом добровольности и обеспечить в составе выделяемых не менее 50% девушек-комсомолок.
Последующие условия работы подготовленных комсомольцев… будут таковы:
1. Мобилизованные комсомольцы используются в качестве руководителей годовых ликпунктов с обеспечением годовой ставкой ликвидатора…
2. Выделенные комсомольцы на работу по ликвидации неграмотности должны быть закреплены на ней на срок не менее 2-х лет.
3. Мобилизованные работники ликбеза должны быть освобождены от всяких дополнительных нагрузок по комсомольской линии. .
Принятые на курсы будут обеспечены общежитием, питанием и им будет оплачен проезд по железной дороге в оба конца…».
1929 год
Из Информации об участии комсомольских организаций в сборе предметов, второстепенного экспорта в колхозном строительстве и т. д.
Участие КСМ в хоз. совет. строительстве, выдвижение комсомольцев на профработу.
«Все политические мероприятия партии обеспечивались активным участием комсомола…
В период проведения политической кампании, как ликвидации кулачества, как класса, комсомол организовал бригады, выявлял кулаков, экспроприировал их имущество.
Практически комсомол участвует в совхоз. проф. строительстве также и тем числом комсомольцев, имеющихся на ответ. работе в этих организациях. На выборной работе: в советах находится 8053 комсомольцев, тогда как раньше было 4428, на проф. работе – 298 чел. Выдвинуто 300 комсомольских активистов на профработу, 1031 чел. мобилизовано на работу секретарями с/советов».
1930 год
Из Резолюции 3-й областной конференции ВЛКСМ по докладу ЦК ВЛКСМ от 14 декабря 1930 года
«За истекший период Советский Союз достиг крупнейших успехов в области индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, благодаря твердому и незыблемому руководству коммунистической партии. Успешное выполнение планов первых двух лет пятилетки, позволили поставить задачу выполнения пятилетнего плана в 4 года.
Рабочий класс показал невиданные по размаху образцы, подлинного энтузиазма и ударных темпов на всех участках социалистического строительства. На основе широчайшего развертывания социалистического соревнования и ударничества, успешно преодолевая трудности роста, стоящие на пути строительства социализма.
Твердое и неуклонное проведение политики партии в деревне, решительное и быстрое исправление допущенных перегибов в области коллективизации, отдельными парт. организациями, обеспечило новый мощный подъем основных масс крестьянства бесповоротно вступивших на путь коллективизации сельского хозяйства.
Это позволило партии перейти от политики ограничения, эксплуататорских тенденций кулачества, к ликвидации его, как класса на базе сплошной коллективизации.
В этих решающих победах, на фронте социалистического строительства, ленинский комсомол, под руководством своего ЦК, на основе неуклонного выполнения генеральной линии партии, добился в основном, поворота лицом к хозяйственному строительству…
Центрально-Черноземная Областная Организация ВЛКСМ заверяет ЦК ВЛКСМ, что она стояла, стоит и будет в дальнейшем стоять, твердо и непоколебимо на позиции генеральной линии партии, давая сокрушительный отпор оппортунизму, во всех его проявлениях…
Комсомол ЦЧО мобилизует все свои силы, инициативу и энергию, на осуществление сплошной коллективизации ЦЧО в намеченные сроки. И на этой основе, окончательной ликвидации кулачества, как класса, мобилизуя все свои силы на выполнение пятилетки в 4 года, за индустриализации страны и социалистическую реконструкцию сельского хозяйства».
Об участии комсомольцев в соцсоревновании, об их встречных планах мы читаем докладной записке бригады обкома ВКП(б) ЦЧО о состоянии и работе областной организации ВЛКСМ за 1930 год:
«Комсомольцы паровозоремонтного завода им. Дзержинского приняли активное участие в выработке встречного промфинплана, в результате встречный план выразился в 490 паровозов. Премировано за образцовую работу 69 комсомольцев, один комсомолец премирован поездкой в Америку, молодёжная брига Нечаева награждена орденом Трудового Красного Знамени. 330 комсомольцев Отроженского вагоноремонтного завода включились в соцсоревнование».
1931 год
20 апреля 1931г. – проходил II Пленум обкома ВЛКСМ ЦЧО, на котором было решено взять шефство над частями Военно-Воздушного Флота, расположенными на территории области.
8 мая 1931 г. – на заседании бюро обкома ВЛКСМ ЦЧО принято решение мобилизовать 500 комсомольцев на Липецкстрой и 80 комсомольцев – для работы в деревне.
18 июня 1931 г. – бюро обкома ВЛКСМ ЦЧО постановило взять шефство над строительством завода СК и мобилизовать на эту стройку 30 комсомольцев. На том же заседании было решено направить 750 комсомольцев на Днепрострой.
23-25 июня 1931 г. – состоялся III пленум обкома ВЛКСМ ЦЧО. На нем говорилось о мобилизации усилий всех комсомольцев на осуществление сплошной коллективизации в ЦЧО.
Из стенограммы торжественного заседания II пленума обкома ВЛКСМ 3-го созыва с участием актива г. Воронежа I и II райкомов с представителями частей ВВС РККА, расположенных на территории ЦЧО по принятию шефства над ВВС РККА.
от 20. 04. 1931 г.
Вступительное слово Секретаря Обкома КСМ т. Золотухина:
«…В помощи войне колоссальную роль будет играть авиация. Исходя из этого, 9-й Всесоюзный Съезд нашего Ленинского комсомола выражая волю всего 3-х миллионного союза вынес решение о принятие шефства над частями воздушной рабоче-крестьянской красной армии.
Товарищи, это решение съезда являясь по своему значению историческим, обязывает нашу комсомольскую организацию и весь союз в целом обратить исключительное внимание к будущим решительным боям, к укреплению и усилению нашей авиации. Нашей задачей в этой области должны заключаться в том, что бы наиболее передовые кадры из наших комсомольских рядов передать на укрепление военного воздушного флота.
Наша задача заключается в том, что бы оправдать себя целиком, что бы передать опыт борьбы, опыт шефства комсомольской организации над военно-морским флотом в область шефства над воздушные флотом. Я думаю, что у нашей областной комсомольской организации не будет никаких сомнений в том, что мы это великое название шефов военно-воздушной авиации целиком оправдаем.
Да здравствует наши новые подшефные - военно-воздушный флот рабоче-крестьянской и Красной армии».
Из постановления III-го пленума ВЛКСМ о задачах облорганизации в завершении сплошной коллективизации ЦЧО и в предстоящей уборочной и хлебозаготовительной кампании.
от 23-25. 06. 1931 г.
«Пленум отмечает, что областная комсомольская организация в борьбе за сплошную коллективизацию ЦЧО, за успешное проведение второй большевицкой весны в основной своей массе принимала активнейшее участие. Силами КСМ создано 6975 колхозов с охватом в них 167 900 хозяйств…
Пленум Обкома одобряет решения июньского пленума ЦК ВКП(б) и постановление Обкома партии о завершении сплошной коллективизации ЦЧО в основном в 1931 году и призывает областную комсомольскую организацию мобилизовать все внимание, все силы трудящейся молодежи на конкретное решение этой задачи.
С целью мобилизации всех сил комсомольских организаций на завершение сплошной коллективизации ЦЧО в основном в 1931 г. пленум Обкома ВЛКСМ постановляет организовать областную комсомольскую колхозно-производственную эстафету имени 17-го МЮДа».
Из постановления бюро Обкома ВЛКСМ о шефстве над строительством завода «СК» № 2.
«В целях практического проведения шефства областной комсомольской организации ВЛКСМ над строительством «СК» Бюро Обкома постановляет:
1. считать необходимым организацию курсов на строительстве по подготовке квалифицированных рабочих строителей, одновременно учитывая большую потребность в кадрах высоко квалифицированных рабочих для работы завода «СК» отдела образования быта Обкоммола совместно с управлением строительства «СК» в двух-декадный срок разработать конкретный план по организации школы ФЗУ и курсов по подготовке технических рабочих кадров, обязав КСМ организации принять меры в комплектовании и подборке комсомольцев для завода «СК».
2. Предложить РК и ячейкам КСМ организовать контрольные посты в местах отгрузки стройматериалов изготовления частей оборудования механизмов других подсобным материалов…
3. Отмечая отсутствие до настоящего времени проектов, чертежей и производственных смет для строительства «СК», что ставит под прямую угрозу срыва строительства «СК» невыполнение в назначенный срок, поставить вопрос перед ЦК ВЛКСМ о принятии мер к…объединению о скорейшем изготовлении и высылки проектов и чертежей.
4. Предложить I-му РК ВЛКСМ и оперативной пятерки при Обкоммоле обеспечить развертывание культурно-массовой работы через организацию бесед, лекций читок, установок радио, кино-передвижек и т. д. , выделив кадры комсомольцев для проведения данной работы, одновременно приняв меры к улучшению бытового положения рабочих/питание, общежитие, санобслуживании и т. д. , шире мобилизуя внимание масс строителей вокруг ударных темпов строительства завода «СК» развертывание соц. соревнования и ударничества…
6. Представленную разверстку орг. отделом утвердить, предложить РК ВЛКСМ немедленно приступить к мобилизации комсомольцев на строительство завода «СК» в городе Воронеже, закончив мобилизацию позже к I-му июля 1931 г. , одновременно предложить райкомам ВЛКСМ ввести в практику организацию субботников с целью быстрейшей отгрузки строй материалов или ликвидации прорывов на самом строительстве «СК».
1932 год
7 января 1932 г. – был создан Воронежский городской комитет ВЛКСМ, объединивший всю комсомольскую организацию г. Воронежа, входящую в состав 1-го и 2-го РК ВЛКСМ.
Март 1932 г. – комсомольцы области взяли шефство над строительством магистрали Москва – Донбасс. На это строительство было мобилизовано 5 тыс. комсомольцев.
Из выступления тов. Рудых на Заседании Бюро Обкома ВЛКСМ ЦЧО 07. 01. 1932 г.
«1. Бюро Обкома ВЛКСМ одобряет и целиком присоединяется к решению Бюро Обкома ВКП(б) об организации городского комитета ВКП(б) г. Воронежа.
2. В соответствии с решениями бюро Обкома ВКП(б) об организации городского комитета партии – организовать городской Воронежский комитет ВЛКСМ (ВГК ВЛКСМ), объединяющий всю комсомольскую организацию г. Воронежа, входящую в состав 1-го и 2-го РК ВЛКСМ.
3. Создать временное орг. бюро, для руководства организационной и подготовительной работой к общегородской конференции. . ».
Из постановления бюро Обкома ВЛКСМ об участии комсомольской организации в проведении Всесоюзного ленинского комсомольского субботника.
«На основе решения 3-го Пленума ЦК ВЛКСМ о проведении в день Ленина-22 января Всесоюзного комсомольского субботника в пользу школ бюро Обкома ВЛКСМ постановляет:
Провести массовый Всесоюзный комсомольский субботник в пользу школы по области 22 января 1932 г. с привлечением к участию в нем всех комсомольцев, широких масс трудящихся, молодежи и взрослого населения. Основной задачей субботника является сбор средств на хозяйственно-материальные нужды школ».
Из постановление бюро Обкома ВЛКСМ ЦЧО от 11. 03. 1932 г. (протокол № 60) о развертывании творческого смотра молодёжной литературы
«…Придавая большое политическое значение творческому смотру молодежной литературы, как одной из форм марксистско-ленинского воспитания, бюро Обкома ВЛКСМ постановляет:
1. Обязать все райкомы и ячейки ВЛКСМ немедленно включиться в творческий смотр молодежной литературы, развернув массовую работу среди комсомольцев и беспартийной трудящейся молодежи…».
Из постановления бюро Обкома ВЛКСМ ЦЧО об участии областной комсомольской организации в строительстве магистрали Москва-Донбасс.
«Придавая чрезвычайно важное хозяйственное и политическое значение сверхударному строительству ж. -д. магистрали Москва-Донбасс, как мощному рычагу дальнейшей индустриализации ЦЧО и усиления развития Донбасса, бюро Обкома ВЛКСМ в целях мобилизации областной комсомольской органики и всей трудящейся молодежи ЦЧО на борьбу за своевременное окончание стройки, - постановляет:
1. Предложить всем райкомам ВЛКСМ в 2-х декадный срок организовать широкую проработку на совещаниях актива, собраниях ячеек, рабочей и колхозной молодежи, сети партийно-комсомольского просвещения и других формах массовой работы, решение партии и правительства о строительстве магистрали Москва-Донбасс, сопровождая эту проработку намечанием конкретных мероприятий по оказанию повседневной помощи в деле успешного выполнения планов Мосдонстроя.
2. Принять областное комсомольское шефство над двумя важнейшими прорабскими строительными пунктами магистрали…
3. Мобилизовать для работы на строительстве магистрали из областной организации КСМ ЦЧО 5000 лучших комсомольцев, на них 20% низового КСМ актива (членов бюро ячеек, секретарей ячеек, членов РК и т. п. ) к 01. 04. 1932 г…».
Члены бюро первого райкома ВЛКСМ Воронежа. 1928г.
Занятия по ликвидации неграмотности. 1928г.
Собрание, посвященное приёму лучших комсомольцев-ударников
в Коммунистическую партию. 1929г.
Делегаты Центрально-Черноземной области на VI Всесоюзной
конференции ВЛКСМ июнь 1929г.
Участники Первого районного совещания актива кооперативной
молодежи ВЛКСМ. 07. 03. 1929г.
Делегация Воронежской области на Совещании секретарей
комсомола ЦЧО, организованное ЦК ВЛКСМ. 28. 06. 1930г.
Комсомольцы на хлебозаготовках в годы коллективизации
в районах Воронежской области. 1930г.
Группа рабочих цеха обработки завода СК-2 имениС. М. Кирова. 1931г.
Женщины идут на занятия по ликвидации неграмотности. 1931г.
Комсомольцы – ударники строительства железной дороги Москва – Донбасс. 1932г.
Описание Центрально-Чернозёмной области.
Проводы молодых рабочих г. Воронежа на строительство
шахт на Донбасс. 1929г.
Рабочие тарно-утилизационного цеха завода СК №2. 1933г.
Статья из газеты Молодой коммунар. 24. 11. 1931г.
Предыдущие публикации
Листая славные страницы
Как зарождалась «могучая сила»
«Вовлекать лучшую часть молодёжи. . . »
.
Подробнее читайте на communa.ru ...