Молодым везде у нас дорога: как зарождалась комсомольская организация в Воронежской области

Молодым везде у нас дорога: как зарождалась комсомольская организация в Воронежской области
фото показано с : communa.ru

2023-10-27 13:58

105 лет назад, 29 октября 1918 года, в Москве, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, был образован Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ или комсомол). Воронежское губернское отделение РКСМ было создано 14 ноября того же года, через две недели после московского съезда, на базе местного Союза рабочей молодёжи, сформировавшегося ещё до Октябрьской революции 1917 года.



Этому решению предшествовали жаркие дебаты, которые описаны в одном из номеров газеты «Комсомолец», хранящемся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области. Автор статьи вспоминает, как вернувшиеся из Москвы делегаты на самом комсомольском съезде заявили протест, а уже дома агитировали членов региональной ячейки против переименования Союза в коммунистический. После продолжительных дискуссий между членами молодёжной организации–большевиками, социал-демократами, эсерами и анархистами–вопрос о переименовании был вынесен на общее голосование. Основной посыл противников комсомола, заключавшийся в том, что молодёжь потеряет свою самостоятельность, не убедил собравшихся, и большинство проголосовало за большевиков и РКСМ.


Партия сказала: надо!


Работа с молодёжью велась не только на предприятиях, но и в учебных заведениях. О том, как в школах Воронежской губернии появились первые коммунистические ячейки, можно прочитать в книге историка Юрия Пыльнева «Воронежская школа и учитель в 1917–1992 годах».


После свержения царизма в России стали массово возникать самые разные общественные организации. Это явление охватило и школы. В Воронеже в 1918 году действовал ряд объединений учащихся. Самыми крупными из них были «Союз Коммунистической Учащейся Молодёжи» и Профсоюз учащихся или Союз учащихся советских трудовых школ Воронежа. Чем же занимались подобные объединения? Устав Союза учащихся школ 1-й ступени Воронежа ставил целью создание библиотек, кружков, помощь беднейшим членам Союза «путём приискивания работ и разных занятий», организации кассы взаимопомощи и товарищеского суда.


Членами организации могли быть школьники не младше 10 лет. Они должны были вносить вступительный и ежемесячные взносы. Кроме членских взносов, Союз получал субсидии губернского отдела народного образования. Важно отметить, что Союз не занимался идеологической работой, а лишь решал учебные и культурно-просветительские задачи.


Первая коммунистическая ячейка учащихся появилась в Воронеже в середине 1918 года. Она называлась «Союз учащихся коммунистов» и насчитывала около 30 членов, а к апрелю 1919-го их численность выросла до 150. Всего же в Воронежской губернии в то время было 8 подобных организаций, куда входило до 500 детей.


Со второй половины 1919 года воронежский комсомол развернул активную работу среди учащихся. В то же время проникновение комсомольских организаций в школы шло медленно. Например, в августе 1920 года Алексеевский уездный отдел народного образования отмечал, что «отношение школьников к комсомолу недоброжелательное». Дело в том, что ученические союзы, наделённые правами и средствами, не хотели утрачивать самостоятельность. Не встречал комсомол поддержки и у части учителей, настаивавших на аполитичности школ.


Но подобные мнения не были услышаны. Партия чётко определила задачу превращения школы в средство перерождения общества и воспитания нового поколения.


Комсомольцы-герои


Осенью 1918-го в комсомоле по всей стране состояло чуть больше 22 тысяч членов. В 1924 году организации было присвоено имя Ленина, а ещё через два года она получила всесоюзный статус и окончательное официальное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол стал в Советском Союзе своего рода социальным лифтом. Именно поэтому членство в нём было чуть ли не обязательным для граждан СССР от 14 до 28 лет, особенно для тех, кто стремился сделать успешную карьеру.


Магнитка, Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод, шахты Донбасса, ВОГРЭС, завод СК-2 и сотни других промышленных объектов строились, в том числе, руками воронежских комсомольцев. В их числе было немало передовиков производства, ударников и стахановцев. В годы коллективизации воронежские комсомольцы участвовали в организации колхозов. Уже к 1930 году в сёлах региона было создано 353 колхозные комсомольские ячейки, в которых состояло более 19 тысяч человек.


Воронежский комсомол активно боролся с неграмотностью. Комсомольцы вместе с сельскими активистами шли работать в избы-читальни.


Великая Отечественная война–время беспримерных подвигов воронежского комсомола, отправившего на фронт 136 тысяч своих членов. В числе добровольцев защищать Отечество в первые дни войны ушли 25 тысяч членов областной организации. Многие из них проявили в борьбе с врагом невиданное мужество. Так, острогожец Дмитрий Гладенко в сентябре 1941 года совершил таран колонны противника, повторив подвиг лётчика Николая Гастелло, Николай Пигорев из Каширского района в 1944 году повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру. В боях за Воронеж участвовали комсомольцы Валентин Куколкин, Анна Скоробогатъко, Константин Феоктистов. Славу Воронежу принёс бесстрашный разведчик Константин Стрелюк, воевавший в составе партизанского отряда на территории Украины. В тылу победу над врагом помогали ковать комсомольские звенья, включая известное звено высокого урожая Зои Шегеды из Бутурлиновского района.


В 1947 году за большую работу по восстановлению после войны областного центра Воронежскую городскую комсомольскую организацию наградили Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. Достойно отмечен труд воронежских комсомольцев-целинников: более 200 человек были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».


«За себя и за того парня»


В 1970–1980-е годы на территории региона были широко подхвачены такие комсомольские инициативы, как «За себя и за того парня» (выполнять план не только за себя, но и за погибших фронтовиков), «60-летию ВЛКСМ– наши трудовые подарки», «Равнение на знамёна Победы» и другие. В октябре 1978 года состоялось открытие музея Воронежской областной комсомольской организации. Последние годы существования ВЛКСМ отмечены участием воронежских комсомольцев в манифестации, посвящённой 40-летию Победы, подготовке всемирных фестивалей молодёжи и студентов, всесоюзных походах, посвящённых юбилейным датам, поисковой работе. Вместе с распадом СССР этой же участи не избежал и ВЛКСМ. В сентябре 1991 года его XXII Чрезвычайный съезд распустил общесоюзную организацию. Тем не менее у ВЛКСМ осталось много того, что имеет непреходящую ценность. Ведь боевые и трудовые подвиги советской молодёжи–это не пустые слова, а реальные дела. И поэтому большинство тех, кто когда-то носил комсомольский значок, встречают очередные годовщины рождения ВЛКСМ с теплотой и ностальгической грустью. Ведь для них комсомол–синоним юности, о которой не хочется забывать.


КСТАТИ


В Воронеже есть несколько топонимов, связанных с комсомолом. В 1923 году в Троицкой слободе вместо улицы Беломестной появилась улица Коммунистической молодёжи. Ныне это Центральный район. Чуть позже одна из старых улиц на Придаче, Ситниковская, была переименована в Комсомольскую (нынешний Железнодорожный район). В 1968 году в состав этого района Воронежа вошёл посёлок Боровое. Там тоже была своя Комсомольская улица, и чтобы избежать дублирования, ей присвоили имя 50-летия ВЛКСМ. Спустя 10 лет в Коминтерновском районе появился ещё один юбилейный топоним: новую улицу Северного жилого микрорайона назвали в честь 60-летия ВЛКСМ. Улица Комсомольская была ещё и в посёлке Краснолесный. Но в 2011 году её переименовали в Кедровую. А ещё в 1968 году, опять-таки к 50-летию ВЛКСМ, Воронежскому государственному университету было присвоено имя Ленинского комсомола.


Подготовили Вадим ЧУГУНОВ, Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО, Наталья СТОЛПОВСКАЯ. .

Подробнее читайте на ...

влксм молодёжи организации учащихся союз комсомол членов ещё