Наблюдателям объяснили их права

2018-2-21 17:32

Выборы – 2018 В Воронеже прошёл обучающий вебинар по вопросам организации наблюдения на выборах Президента Российской Федерации Руководитель регионального отделения корпуса «За чистые выборы», председатель Совета молодых юристов Воронежской области Сергей Хаустов подробно разъяснял каждый пункт «Золотого стандарта» наблюдателя, разработанный Общественной палатой России совместно с Центризбиркомом.

Например, пояснил, что наблюдатель не имеет права заходить в кабину вместе с избирателем, фиксировать на фото или видео личные данные, расписываться или ставить отметки на бюллетене, даже если сам избиратель об этом попросил, и т. д.


По вопросам голосования вне помещения УИК дал подробные разъяснения руководитель аппарата Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Вадим Горский. На вопрос председателя Общественной палаты Новоусманского района Николая Слепокурова, как же могут разместиться в одной машине представители УИК не менее двух человек и наблюдатели, когда их может быть более трёх, он пояснил, что наблюдатели имеют право самостоятельно прибыть на место голосования вне участка. Необходимо лишь предварительно согласовать с председателем УИК маршрут следования до места голосования.


Также пояснили, что единовременно возможна работа двух наблюдателей, когда один находится непосредственно в помещении избирательного участка, а второй может работать с выездной урной, присутствуя на голосовании вне избирательного участка. Одновременно же в помещении может быть только один общественник.


Начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Избирательной комиссии Воронежской области Илона Баркалова пояснила, как на законных основаниях проводить фотосъёмку:


– Если наблюдатель находится на том месте, которое ему отведено, он имеет право фотографировать и снимать видео. Если председатель участковой избирательной комиссии препятствует законной деятельности наблюдателя, нужно спросить обоснование, почему нельзя, и действовать в соответствии с нормами.


В финальной части вебинара общественникам напомнили, что их главная задача – наблюдение за соблюдением законности и наблюдение за процессом выборов. Устранение нарушений не входит в обязанности наблюдателя. Поэтому, зафиксировав нарушения, наблюдатель вправе сообщить о них председателю УИК, а также представителям правоохранительных органов. И, конечно же, ни своим поведением, ни внешним видом нельзя подчёркивать предпочтений в отношении конкретных партий и кандидатов.

Источник: газета «Коммуна» | №14 (26761) | Четверг, 22 февраля 2018 года


.

Подробнее читайте на ...

уик наблюдателя наблюдатель вне голосования участка общественной избирательного