Налоговые органы Воронежской области расширяют электронные формы работы с населением

Налоговые органы Воронежской области расширяют электронные формы работы с населением
фото показано с : communa.ru

2018-5-15 10:04

На сегодняшний день расширение электронных форм и методов работы с налогоплательщиками – одна из основных задач налоговых органов, отметил на заседании президиума облправительства 14 мая руководитель Управления ФНС России по Воронежской области Игорь Понкратов.



На сайте ФНС России доступно более пятидесяти интерактивных сервисов, благодаря которым можно записаться на приём, получить информацию для исчисления налогов, а также данные из Единых государственных реестров, проверить своих контрагентов. Так, набирает обороты сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию». В 2017 году в Единый регистрационный центр поступило более шести тысяч комплектов электронных документов, сообщил Игорь Понкратов.


Между госорганами всё активнее используется Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для обмена данными, необходимыми при формировании различных справок для граждан. Самой популярной услугой, предоставляемой ФНС России, являются сведения об отсутствии или наличии задолженности. За 2017 год поступило более 330 тысяч запросов, а за первый квартал текущего – 91 тысяча.


Среди интернет-сервисов, по словам руководителя регионального Управления ФНС, особое место занимают Личные кабинеты налогоплательщиков, они постоянно совершенствуются с учётом предложений пользователей. В Личном кабинете можно получить актуальную информацию об объектах имущества, о начисленных налогах, полученных доходах и сумме страховых взносов, фактически исчисленных работодателем. С его помощью можно заполнить и направить декларацию о доходах и оперативно контролировать процесс её камеральной проверки, а также обратиться в любой налоговый орган. С 2012 по 2018 годы количество граждан, использующих Личный кабинет, выросло с 4 до 224 тысяч.


Как отметил Игорь Понкратов, использование усиленной неквалифицированной электронной подписи ещё больше расширяет возможности граждан – можно сверить расчёты по видам налогов, вернуть переплату по налогам, получить льготу и справки о состоянии расчётов с бюджетом.


Ответы на запросы из Личного кабинета граждане могут получать как в электронном виде, так и на бумажном носителе, если для них удобен такой способ. Аналогичные электронные Личные кабинеты используют пять тысяч юридических лиц и 9,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.


При реализации реформы применения контрольно-кассовой техники активно используется сервис «Электронная регистрация ККТ» через Личный кабинет. В 2017 году налогоплательщики установили более двадцати тысяч онлайн-касс, в том числе 92% – самостоятельно, через Личный кабинет. Кроме того, предприниматели смогут в электронном виде получать процессуальные документы при выявлении административного правонарушения при проверках применения ККТ. А для всех граждан разработано специальное приложение для мобильных устройств, которое позволяет считывать информацию с контрольно-кассового чека и получать его копию в электронном виде.


Игорь Понкратов рассказал, что для муниципальных образований налоговой службой разработана прогнозно-аналитическая подсистема «Анализ имущественных налогов» для оперативного получения данных об объектах, облагаемых налогом на землю и имущество. Приложение содержит ряд аналитических показателей, таких как налоговая нагрузка, удельный показатель кадастровой стоимости, средняя сумма налога, приходящаяся на один объект, и другие. Программа позволяет проводить анализ рейтинга своей территории по сравнению с другими по различным показателям. Как отметил докладчик, этот аналитический комплекс может существенно повысить эффективность работы муниципальных органов с земельно-имущественным комплексом.


На сегодняшний день чуть больше половины муниципальных образований Воронежской области подключены к ресурсу, однако частота его использования – минимальна. Игорь Понкратов предложил рекомендовать муниципальным образованиям области подключиться к программному комплексу «Анализ имущественных налогов».


В завершение своего доклада он сообщил, что с первого июня 2018 года на сайте ФНС России в открытом доступе по организациям будет размещаться информация, характеризующая финансово-хозяйственную деятельность компаний. Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации позволит участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров.


– Безусловно, развитие электронных сервисов определяется уже самой цифровизацией всей нашей жизни, экономики, других взаимоотношений между гражданами и государством. Поэтому совершенно правильно, что мы в этом направлении движемся, – отметил врио губернатора Александр Гусев. – И я хочу к главам муниципальных районов обратиться и к главам поселений, чтобы они использовали возможности электронных систем, особенно с учётом их аналитической составляющей, которая может помочь в систематизировании работы в части собираемости налогов.

.

Подробнее читайте на ...

электронных понкратов фнс игорь налогов россии отметил граждан