Нам не жить друг без друга

Нам не жить друг без друга
фото показано с : communa.ru

2016-11-24 21:38

Семья | Несколько лет назад в семье Риммы Ливенцевой из маленького села Терешково, что на юге Воронежской области, появились две дочки Тамара Гашимова Богучарский район На часах – пять утра.

Детвора спит, разметавшись на своих кроватях. Даже кошка, потянувшись, снова уткнулась в лапы. На рассвете сон сладок для всех. На скорую руку привела себя в порядок и на кухню – готовить завтрак.


Так было всегда. С тех пор как вышла замуж, родила первенца. Так продолжилось и потом, когда на свет появился ещё один сынок. И тем более тогда, когда она с мужем решила принять в их большой и уютный дом двоих девчушек. Сирот при живых родителях. Потом она разбудит и их. Расцелует, накормит, отправит в школу, а сама займётся домашними делами. . .


Детей у Риммы Ливенцевой – четверо. Андрей, Максим, Женя и Аня. Все свои: любимые и родные.


Два года назад в их размеренную жизнь пришла беда. На стройке разбился Саша. Глава семьи, муж, отец. Она выстояла, выдержала. Ради детей. Устроилась на работу. Научилась водить машину. . .


– Когда Саша погиб, все говорили, что девчонок заберут у меня, – вспоминает Римма. – А я им: «Что они, котята? Разве можно разорвать то, что срослось воедино?» Другие спрашивали: «Как можно полюбить чужого ребенка»? Так же, как и своего. Они заболеют, так и мне больно.


Десять лет назад Ливенцевы стали первой семьёй не только в Терешково, но и во всём Богучарском районе, кто решился принять в свою жизнь детей, едва ли не с пелёнок познавших предательство давших им жизнь.


Из дневника Риммы Ливенцевой: «Наверное, многие женщины мечтают о дочерях, особенно тогда, когда имеют уже сыновей. Мы с мужем тоже хотели девочку, я все представляла бантики-косички, юбочки-платьица… Родители нас поддержали. Забегая вперед, скажу: они приняли наших дочек как родных, и никогда после ни разу не позволили себе выделить как-то родных внуков или ущемить в чем-то приёмных. . . Женечку впервые увидели в больнице – совсем кроха, абсолютно не выглядела на свои два с половиной года. Запомнила колготки, которые были на ребенке – такие огромные, лет на пять-шесть, она в них просто тонула».


– Когда её домой везли, переживали, как наши сыновья к ней отнесутся, примут ли, не будут ли ревновать, не станут ли обижать, – мы с Риммой пьём чай на кухне, детвора в детской занята уроками. – И тут вдруг подходит к Жене трехлетний Максимка и протягивает свою самую любимую игрушку. С тех пор так и опекает, Андрюшка постарше, но тоже очень нежно относился и относится к девчонкам. В этом им папа всегда примером был. Но мальчишки есть мальчишки, у них свои приятели, футбол, а Жене скучно – подружек рядом не было, в куклы играть только с мамой можно, а у меня дом, огород, хозяйство, семья.


Через два года Ливенцевым рассказали об Ане…


Из дневника: «Забрали Анечку, едем из Воронежа в Богучар, остановились перекусить. Я достала свои припасы, только принялись за еду, а Анютка говорит: «Хватит есть, завтра что кушать будем?» Мы с мужем оторопели и не знаем, что сказать. Выходит, ребенок голодал, привык запасы делать. И так захотелось отогреть эту девчушку, уберечь от новых страданий и разочарований, разделить материнскую любовь, что ношу в своем сердце, теперь уже на четыре равные части».


Анюта требовала внимания, терпения, родительской мудрости больше всех. Ливенцевы работали над её походкой, так как она мало чем отличалась от передвижения медвежонка, с трудом отучили сосать пальцы, учили «не тыкать» взрослым, пользоваться столовыми приборами. О своей кровной маме девочка рассказывала, как о постороннем человеке.


Оставшись без отца, ребята в меру своих сил и умений помогают маме по хозяйству. Потому как считают – мамой быть трудно. Наводят порядок в доме, суп и тот научились готовить. Раньше и корова была, и телята. В этом году даже птицу не брали. Всегото хозяйства – три барашка и огород в 25 соток.


Они постоянно вместе: и в школе, и дома. Максим помогает девочкам разобрать домашние задания. Вот только Андрея нет, он учится в техникуме, в Нововоронеже. Платно.


– Большая семья – это хорошо? – спрашиваю их.


– Да, одному было бы скучно, неуютно, – отвечает Максим. – Не с кем поделиться. Андрей уехал – и его не хватает. Хорошо, что мама, бабушка есть, сестрёнки.


– Семья наша добрая. Мы никогда не ссоримся, обидеться можем, но ненадолго, – подхватывают девочки. – Недавно нас в школе назвали подкидышами, так мы не поверили. Максим за нас заступился, чуть в драку не полез. Пришли домой, мама рассказала всё как есть. Пусть так, но нам другой не надо. Она – самая лучшая мама, и самая родная.


Из дневника: «Днём ходили с девчонками в лес, они очень любят наши совместные прогулки. Щебечут без умолку, смотрю на них – и таким теплом наполняется душа, даже страшно подумать, что мы могли бы жить без них. Может, и нашлись бы для них другие добрые люди, а если нет? Как жаль, что есть на свете женщины, которые не понимают, какое счастье быть матерью. Как живут они, не зная, где их дети и что с ними? Даже если их матери одумаются, теперь уже не отдам им девчонок. Наши они, мы уже никак друг без друга. . . Я так благодарна своим родителям, особенно маме, за те семейные ценности, что привила мне, и которыми теперь дорожат все мои домочадцы». . .


Дружная семья Ливенцевых – Аня, Максим, Женя и Римма Владимировна Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №94 (26634) | Пятница, 25 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

максим семья мужем мама маме ливенцевой риммы детей