Народный адмирал

Народный адмирал
фото показано с : communa.ru

2017-9-11 18:19

Имя в истории Серафим Чурсин В сентябре 2016 года на карте Воронежа появилось восемь новых улиц и переулков. Одну из улиц в строящемся жилом квартале на Левом берегу в районе ВАИ назвали в честь адмирала Серафима Чурсина.

Валерий Казанов


Для биографа адмирала Виктора Абрамова, который, начиная с 2011 года, ходатайствовал об увековечении памяти Серафима Чурсина – это стало осуществлением сокровенной мечты. До этого в городе не было улиц, названных в честь тех, чьи судьбы неразрывно связаны с флотом. Хотя земля воронежская взрастила немало даровитых людей, прославивших Россию на просторах Мирового океана.


– Серафим Евгеньевич – личность яркая и самобытная, – рассказал Виктор Абрамов, посетивший на днях редакцию газеты «Коммуна». – Будущий адмирал родился в Воронеже в семье столяра. Ещё во время учёбы в школе Серафим начал работать в мастерских городского отдела коммунального хозяйства, а потом перешёл на фабрику «Красный деревообделочник», где в то время работал его отец. В 1926 году по комсомольскому набору Серафим поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. После его окончания Чурсина назначают вахтенным начальником на подводную лодку «Краснофлотец» Балтийского флота. Так начиналась его большая и очень насыщенная флотская биография.


Серафиму Чурсину довелось служить на различных командирских должностях Тихоокеанского флота, а в разгар ожесточённых боёв за Крым он был переведён на Черноморский флот. Под его руководством подводные лодки 1-й бригады вели разведку, подавляли огневые средства противника, обеспечивали высадку морских десантов. Капитан I ранга Серафим Чурсин был упомянут в приказе Верховного Главнокомандующего от 29 августа 1944 года в числе военачальников, чьи войска отличились при овладении городом и портом Констанца, служившим в течение трёх лет основной базой военно-морского флота немецко-фашистских захватчиков. В тот же год, 5 ноября, Серафиму Чурсину присвоили звание «контр-адмирал».


После окончания войны он четыре года командовал Дунайской военной флотилией, затем руководил Каспийской флотилией. В августе 1955 года вице-адмирал Серафим Чурсин возвращается на Черноморский флот, получив назначение на должность начальника штаба Черноморского флота. В декабре 1956 года он уже первый заместитель командующего Черноморским флотом, а в июле 1962 года Серафим Чурсин возглавил Черноморский флот.


– Этот период жизни адмирала характеризовался исключительным напряжением всех его духовных и физических сил. На те годы пришлись Карибский кризис, арабо-израильская война и развёртывание в Средиземном море атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту и авианосных соединений. Всё это потребовало от советского ВМФ и от Черноморского флота в частности адекватной реакции. Корабли Черноморского флота стали регулярно нести боевые службы в Средиземном море. Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. За доступность, открытость и справедливость Чурсина называли народным адмиралом, – отметил Виктор Абрамов.


Черноморским флотом адмирал Серафим Чурсин командовал шесть лет. После трудился профессором-консультантом учёного совета Военно-морской академии. Возраст и болезни брали своё, и 1 января 1972 года Серафим Евгеньевич выходит в отставку. В течение нескольких лет он возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны, заботился о нуждах фронтовиков, моряков-черноморцев и инвалидов Великой Отечественной войны. За заслуги перед севастопольцами, активную общественную деятельность, большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры города адмирал Серафим Чурсин в 1973 году удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя».


Две недели не дожил до своих 80 лет Серафим Евгеньевич, он умер 15 декабря 1985 года. Его похоронили в центре Севастополя на кладбище Коммунаров.


– В нашем городе жили его родной брат Борис с дочерью Людмилой. По мужу она Целярицкая, – продолжил рассказ Виктор Абрамов. – В настоящее время в Воронеже живут её дети Галина Эрастовна и Игорь Эрастович. Все они инженеры-архитекторы. В июле вместе с Игорем Эрастовичем мы побывали в новом жилом микрорайоне, где находится улица адмирала Чурсина, согласовали вопрос об установке памятной доски на доме №2. Надеюсь, на День города её откроем.


В планах у Виктора Григорьевича издание книги, куда войдёт очерк об адмирале Серафиме Чурсине. Кроме этого, в сборнике будет помещён рассказ ещё об одном не менее достойном воронежце – о Главном маршале артиллерии, Герое Советского Союза Митрофане Ивановиче Неделине.


– Его биография насыщенна такими яркими событиями, что их хватило бы не на одну книгу. Есть люди, которые уже при жизни становятся легендами. Таким был Митрофан Иванович Неделин. Он формировал ракетный щит Родины, был первым Главнокомандующим Ракетных войск стратегического назначения, внёс большой вклад в создание советской космонавтики. Писать о нём было сложно, поскольку масштаб содеянного им во благо Родины очень велик. Думаю, к концу года удастся выпустить книгу.

Источник: газета «Коммуна» | №72 (26716) | Вторник, 12 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

серафим флота чурсин адмирал чурсина адмирала евгеньевич черноморского