Населению раздали противогазы

Населению раздали противогазы
фото показано с : communa.ru

2016-2-20 12:29

Продолжение темы | Сотрудниками регионального ГУ МЧС России проведена внеплановая проверка виновника крупной техногенной аварии в Воронежской области В ходе проверки выявлено, что филиал Воронежского управления ОАО «Трансаммиак» выполнил семь предписаний из девяти.

Но, по сути, все они – лишь объектовая и командно-штабная тренировка, а также тактико-специальные учения. Два главных нарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций так и не устранены. И пока владельцы аммиакопровода продолжают бездействовать, населению потенциально опасных районов, по территории которых проходит аммиакопровод, за счёт средств госбюджета выдаются противогазы.

Алина Бартенева

Как это было

Прорыв магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» – основного канала экспортных поставок тольяттинского предприятия «Тольяттиазот» – произошёл вечером 21 июня 2015 года в двух километрах от села Липяги в Терновском муниципальном районе. Как следует из акта технического расследования причин аварии, утечка произошла вследствие неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведённых в мае 2014 года.


По данным экологов, нанесён непоправимый вред местной флоре и фауне – погибли сельскохозяйственные посевы и лес, а в реке Сухой Карачан всплыли тысячи мёртвых рыб. В числе пострадавших, по крайней мере, один местный житель, сообщают спасатели. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района был оперативно эвакуирован 771 местный житель, в том числе 154 ребёнка.


По факту аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса» Следственным управлением СК РФ по Воронежской области расследуются два уголовных дела - по статьям «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Максимальное наказание по второй статье – лишение свободы на срок до двух лет. По оценке правоохранительных органов, ущерб от аварии и экологической катастрофы достигает 855 миллионов рублей.

Слабые места

Система оповещения жителей оказалась слабым местом Воронежского филиала «Трансаммиака». Кроме этого, расстояние от места дислокации нештатного аварийно-спасательного формирования до самой удалённой точки аммиакопровода на территории Воронежской области составляет около 300 километров. Соответственно, время его прибытия к самой удалённой точке в случае ЧС – более семи часов. И, как ответили в МЧС на запрос агентства «Абирег», техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными (муниципальными) системами оповещения районов области, где проходит трубопровод (кроме Россошанского муниципального района) по-прежнему отсутствует, хотя с момента аварии прошло уже восемь месяцев.


Но что самое главное, байпасные узлы аммиакопровода на территории региона так и не оборудованы обязательной структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. А если вспомнить причины самой аварии, то летняя утечка аммиака произошла именно из-за неисправности на «фланцевом соединении шарового крана байпаса обратного клапана». И, похоже, власти региона уже не исключают новой катастрофы, иначе за счёт областного бюджета не выдавались бы 23472 противогаза всем категориям населения муниципальных районов, по территории которых проходит аммиакопровод. В пятикилометровую зону химического заражения от аммиакопровода »Тольятти – Одесса» попадают 48 населённых пунктов, расположенных в десяти муниципальных районах (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Новохопёрский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский), с населением как раз 23472 человека.


Региональные власти пытаются найти управу на безответственное предприятие. Например, МЧС совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области направлено обращение за подписью губернатора Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли РФ, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности ОАО «Трансаммиак». Но по непонятным причинам все предпринятые шаги действия до сих пор не возымели.

На контроле

Местные власти надеются через суд возместить огромные финансовые потери. Следственный комитет расследует сразу два уголовных дела по факту нанесённого ущерба (Загрязнение вод) и (Порча земли). К тому же, отмечают профессоры Воронежского агроуниверситета Исаак Загайтов и Владимир Шевченко, такой небедный сервитутопользователь, как ОАО «Трансаммиак», работая на экспорт, попутно ежегодно омертвляет под своим трубопроводом свыше 4000 гектаров воронежских чернозёмов.


МЧС добивается остановки деятельности безответственного собственника трубопровода. А виновник аварии, несмотря на вопиющие факты нарушения техники безопасности, выявленные спасателями на опасном производственном объекте, всё старается оспаривать. «Трансаммиак» пытается занизить ущерб от аварии, вступая в конфликт с регионом и его губернатором Алексеем Гордеевым, который обещал жителям области, что не позволит виновным уйти от ответственности.


Губернатор сразу отреагировал на ЧП, поручив подготовить иск в суд на собственников аммиакопровода, подключить к расследованию Генпрокуратуру РФ, Минприроды и другие ведомства. Об аварии на аммиакопроводе было доложено Президенту Владимиру Путину. Он поручил взять ситуацию под особый контроль, так как почти 1400 километров трубы проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области поблизости от населённых пунктов. Жители надеются на всестороннее расследование причин аварии и разработку мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Справка

Как ранее сообщали СМИ, хозяева «Тольяттиазота», с которым аффилирован «Трансаммиак», - Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают. За кордоном и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. Против Владимира и Сергея Махлаев, как и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота», возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, связанному с экспортными операциями, и неуплатой налогов. Они находятся в международном розыске по линии Интерпола.

.

Подробнее читайте на ...

аварии области аммиакопровода трансаммиак территории мчс оао проходит

Фото: communa.ru

В ожидании экспертной оценки

Продолжение темы | Назначена независимая судебная экспертиза на предмет вреда почве после крупной техногенной аварии в Терновском муниципальном районе Арбитражный суд Воронежской области 26 января провёл второе заседание по иску регионального Управления Росприроднадзора к ОАО «Трансаммиак» о взыскании с него ущерба как с виновника крупной утечки аммиака летом 2015 года. communa.ru »

2016-01-28 12:48

Фото: communa.ru

С больной головы на здоровую

Продолжение темы | Как виновник прорыва аммиакопровода в Воронежской области пытается уйти от ответственности Прошло уже без малого полгода с момента крупной техногенной аварии в Терновском муниципальном районе. communa.ru »

2015-11-30 14:47