Навстречу новой жизни

Навстречу новой жизни
фото показано с : communa.ru

2018-3-31 15:35

Общество | Неутешительная демографическая статистика побудила к созданию в стране перинатальных центров, в том числе в Воронеже. Он вошел в состав Воронежской областной клинической больницы №1, объединив старое здание областного роддома и новый корпус.

Тамара ГАШИМОВА

Огромные усилия потребовались главному врачу центра Сергею Семеновичу Хоцу для подбора квалифицированных сотрудников, объединения и сплочения нового и старого коллективов в единый «организм», призванный к оказанию медицинской помощи повышенной сложности.


Достижения медицины последних лет позволили женщинам с очень серьёзными заболеваниями осуществить главное предназначение – материнство.


– Здравствуй, доченька! Как долго я тебя ждала и как трудно ты мне досталась! Я буду очень тебя любить и разделять трудности и радоваться твоим победам! – обращается пациентка роддома Анна Осипова к своему долгожданному ребёнку.


Эти нежные и трогательные слова говорит или думает мать при рождении ребенка. И даже искушенные медики смахивают непрошенную слезу. За этим лирическим отступлением кроется напряженная, полная тревог и волнений работа коллектива. Координирует работу роддома дистанционный центр, который ведёт наблюдение за состоянием беременных в районах области и городе Воронеже и осуществляет госпитализацию при малейшей необходимости. Руководит дистанционным центром врач высшей квалификационной категории с огромным опытом и умением оказания помощи Галина Леонидовна Никонова.


Создание перинатального центра, оснащённого современным оборудованием, позволяет осуществлять мониторинг состояния матери и плода, прогнозировать конечный результат и планировать способ и сроки родоразрешения. Благодаря слаженной работе коллектива родовспомогательного учреждения удалось снизить перинатальную смертность до цифр, сопоставимых с таковыми в наиболее цивилизованных и благополучных странах, таких как Япония, Швеция, включая детей в возрасте 20 недель от момента зачатия и весом от 500 граммов. Успешное выхаживание таких детей – неоспоримая заслуга коллектива самоотверженных неонатологов, под руководством Людмилы Ивановны Ипполитовой.


В старом корпусе перинатального центра осуществляет учебный процесс кафедра акушерства и гинекологии Воронежской государственной медицинской академии, руководимая профессором Ириной Николаевной Коротких. Отделение патологии № 3 этого корпуса на протяжении многих лет является клинической базой кафедры. Рассчитано оно на 50 коек. За год на лечении пребывает свыше двух с половиной тысяч пациенток: с кардиальной и эндокринной патологией, различными формами патологии почек и легких, гестозами различной степени тяжести, анемией, ВИЧ-инфекцией, плацентарной недостаточностью, угрозой прерывания беременности. Семьдесят процентов пролеченных пациенток переводится на родоразрешение, одна треть из них – на плановое или экстренное кесарево сечение. За последние семь лет количество операций постоянно увеличивается. Причиной тому – ухудшение здоровья женщин и рост пациенток, беременность у которых наступила благодаря вспомогательным технологиям (ЭКО).


В отделении трудятся шесть врачей, пятеро из них – с высшей квалификационной категорией. Трое из шести врачей – кандидаты медицинских наук: заведующий отделением Николай Владимирович Наумов, врачи Елена Львовна Кузьменко и Ирина Александровна Шарапова.


Опыт в медицине имеет огромное значение. Именно за опыт и взыскательность Елена Сергеевна Шатских пользуется в отделении особым уважением. Специалисты отделения активно внедряют в практику новые технологии диагностики, лечения и родоразрешения с использованием передового отечественного и мирового опыта. Квалификация врачей позволяет им справляться с серьёзной патологией беременности с привлечением при необходимости узких специалистов больницы, врачей функциональной диагностики. Но случаются ситуации, когда жизнь пациентки «висит на волоске». На помощь спешат «ангелы-хранители» – профессор Ирина Николаевна Коротких, главный врач Сергей Семенович Хоц, заместитель главврача Светлана Юрьевна Нартова, вмешательство которых – залог сохранения жизни и здоровья пациентки.


Традиционно наиболее доверительные отношения складываются у пациенток с акушерским персоналом, возглавляемым в этом отделении старшей акушеркой Оксаной Булгаковой.


Случайных людей в отделении нет, за каждого могу поручиться, – говорит Оксана Викторовна. – Костяк среднего медицинского персонала сложился уже давно. Около десяти человек отдали профессии от 20 до 25 лет. Они, как наставники, помогают молодым вникнуть в тонкости работы. Из наиболее опытных – Светлана Владимировна Волкова, Татьяна Юрьевна Моренкова, Ирина Валентиновна Волгина, Наталья Борисовна Бычкова, Екатерина Николаевна Камерова. Много молодых, таких же добросовестных, как и их старшие коллеги. Среди них большие надежды подает акушерка Ирина Кулчицкая.


Акушерки Татьяна Бунина и Екатерина Камерова трудятся в отделении с 1982 года.


– Наше отделение специализируется на больших сроках беременности, отвечая за жизнь и матери и плода, – говорит Татьяна Бунина. – Мама может внешне чувствовать себя хорошо, но ребёночек при этом будет страдать. Разные случаи встречаются. Наша задача – до прихода врача правильно оценить ситуацию. Мы всегда действуем в паре: готовим пациентку, измеряем давление, доставляем в операционный блок. На всё это – пять минут. Главное – вовремя выявить симптомы, доложить врачу, но при этом не вызвать паники у пациентки.


– У нас сплочённый коллектив, полное взаимопонимание между врачами, акушерками, санитарками, – считает акушерка Екатерина Камерова. – Каждый из нас с пониманием и уважением относится к будущим матерям, оказывая необходимую физическую и эмоциональную поддержку. Нам очень повезло с заведующим отделением и старшей акушеркой. Мы с Николаем Владимировичем и Оксаной Викторовной с 1998 года бок о бок работаем. Важно, что нам хочется идти на работу. Потому что знаем, что здесь наши друзья, что здесь встретят, как дома.


Стаж Юлии Вороновой – девять лет, Светланы Ситниковой – 22 года. Пришли они в отделение девять лет назад, сразу после окончания Воронежского медицинского базового колледжа. Сейчас Светлана – в процедурном кабинете, Юлия – в смотровом.


– Нравится работать с беременными, хочется им помочь, угодить, – объясняют они свой профессиональный выбор. – Понимаем, что им необходимо внимание, чуткость, что им важна каждая мелочь. Бывает, приходит вся в слезах, – успокаиваем, добрые слова говорим, обнадеживаем, обнимаем…


– Как же получилось создать такой коллектив? – спрашиваю напоследок у заведующего отделением Николая Наумова.


– Психологический комфорт просто необходим нашим особенным пациенткам, – отвечает Николай Владимирович. – Это осознают все сотрудники коллектива. С признательностью могу отметить большую роль в сплочении коллектива, в соблюдении правил внутреннего распорядка старшей акушеркой отделения Оксаной Булгаковой. От внутреннего распорядка во многом зависит эффективность лечения. А что касается нашей профессии – в акушерстве не задерживаются случайные люди. Здесь без душевной теплоты, без любви к людям работать невозможно.


Фото Натальи Коньшиной.


Акушерки Татьяна Бунина, Екатерина Камерова, Светлана Ситникова и Юлия Воронова.


Заведующий отделением патологии №3 перинатального центра ВОКБ №1 Николай Наумов.


Старшая акушерка Оксана Булгакова.


Врач высшей категории Ольга Быханова с ординаторами.


.

Подробнее читайте на ...

отделении коллектива center ирина пациенток центра екатерина