Необычные люди

Необычные люди
фото показано с : communa.ru

2017-8-19 10:14

Общество |В Воронеже собрались необычные люди. Подписка о сохранении военной и гостайны, данная на 25 – 40 лет или пожизненно, не позволяла им не только рассказывать о специфике службы, но и делиться с врачами, близкими о причинах своих недугов Валерий Казанов Ветераны подразделений особого риска после монетизиции лишились многих заслуженных льгот.

Об этом заявил председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации капитан первого ранга Александр Евсеев на конференции, прошедшей в Воронеже 18 августа.


Состоялась она в конференц-зале Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Присутствовали участники испытаний ядерного оружия и члены экипажей атомных подводных лодок, получившие облучение при радиационных авариях. Они представляли региональные организации Липецка, Тамбова, Рязани, Белгорода, Челябинской областей.


Вёл встречу председатель Воронежского регионального отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска капитан первого ранга Михаил Смагин.


Председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Александр Евсеев в своём выступлении остановился подробно на самых важных вопросах, которые волнуют ветеранов и участников действий подразделений особого риска. В первую очередь это касалось медицинского обеспечения. Обсуждались и другие актуальные темы, которые осложняют и без того непростую жизнь тех, кто, по сути, предотвратил третью мировую войну и спас мир от ядерной катастрофы.


В ходе беседы Александр Сергеевич проинформировал собравшихся о решении вопроса установления профессионального праздника для ветеранов и участников подразделений особого риска. Ещё в 2000 году предыдущий председатель организации Владимир Бенцианов убедил депутатов Госдумы обратиться к Президенту РФ с просьбой об объявлении 29 августа, когда был взорван первый ядерный заряд в СССР и прекратилась монополия США на ядерное оружие, Днём ветеранов подразделений особого риска РФ. Однако ответа не дождались.


– К сожалению, до сих пор наши ветераны остаются без своего памятного дня. Хотя даже волонтёры такой день имеют. Это несправедливо. Но мы не прекращаем нашу борьбу. Мне удалось через Дмитрия Пескова передать Президенту России Владимиру Путину, прибившему на главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, письмо с нашей просьбой. Надеюсь, что вопрос решится положительно, – отметил Александр Евсеев.


Он также сообщил, что в августе и сентябре будет отмечаться 70 лет со дня основания Семипалатинского полигона и образования 12-го Главного управления Минобороны. В военном ведомстве запланированы мероприятия, приуроченные к этим датам.


– В парке «Патриот» откроется павильон, посвящённый испытаниям ядерного оружия и военным ядерщикам, пройдут встречи руководства Министерства обороны РФ с ветеранами, будут вручены награды. Это, надеюсь, поможет ещё раз привлечь внимание общественности к людям, ценой своего здоровья, а подчас и жизни, защитивших страну от третьей мировой войны, – подчеркнул председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.


О том, как им приходится выживать, а не жить, рассказали на конференции председатели региональных организаций. Одной из причин проблем, с которыми сталкиваются ликвидаторы, является запутанная, непрозрачная, забюрократизированная система учёта и выявления «ветеранов подразделений особого риска». Собственно говоря, эта обязанность должна лежать на государстве. Люди, потерявшие своё здоровье, выполняя государственные задачи, имеют право на материальную компенсацию и общественное признание своей роли.


Но болезни — не единственная беда ветеранов особого риска. Многие из них до сих пор не могут доказать, что получили инвалидность на военной службе, так как из-за секретности их увольняли в запас, где они получали в диагнозах не облучение радиацией, а например, туберкулёз.


Все предложения, высказанные в ходе конференции, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ капитан первого ранга Александр Евсеев взял под личный контроль. После этого он наградил медалями Министерства обороны Российской Федерации большую группу ветеранов особого риска.


Затем для всех желающих была проведена экскурсия по экспозиции музея-диорамы, где есть и стенд, который рассказывает об участии воронежцев в создании надёжного ядерного щита страны.


Участники конференции возложили цветы к памятному знаку «Предотвратившим третью

мировую ракетно-ядерную войну» на территории Благовещенского кафедрального собора.

.

Подробнее читайте на ...

риска особого ветеранов подразделений председатель александр комитета конференции