Нововоронежские атомщики открыли первый в регионе музей комсомола

Нововоронежские атомщики открыли первый в регионе музей комсомола
фото показано с : communa.ru

2016-11-1 18:21

Открытие постоянно действующей экспозиции «Комсомол НВАЭС» состоялось в канун 98-летия ВЛКСМ в музее Нововоронежской атомной станции. На торжественное открытие пришли комсомольцы всех поколений, лидеры и активисты комсомола АЭС и стройки, сообщает Управление информации и общественных связей НВАЭС Перед началом мероприятия гостям продемонстрировали архивную видеохронику 60-70-х годов о сооружении блоков Нововоронежской АЭС.



Славные вехи организации собравшимся напомнил председатель профсоюзного комитета НВАЭС Юрия Бабенко, возглавлявший в конце 70-х – начале 80-х комитет ВЛКСМ атомной станции.


«Весной 1960 года строительство Нововоронежской АЭС решением ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Статус ударных получали наиболее значимые народно-хозяйственные объекты. В том числе строительство атомных электростанций. – отметил Юрий Константинович. – Свыше тысячи юношей и девушек приехали возводить атомный гигант на Дону по комсомольским путевкам. По инициативе комитетов ВЛКСМ Нововоронежской АЭС и ИАЭ имени Курчатова при ЦК ВЛКСМ был создан штаб по шефству над атомной энергетикой, в который входили представители комсомола станции и стройки. Это повысило статус стройки, авторитет комитета, эффективность работы. Теперь мы могли не только посылать письма и телеграммы в комитеты комсомола предприятий-поставщиков оборудования на строящиеся 3-й, 4-й, а затем и 5-й блоки, но и командировать своих представителей – членов штаба ЦК ВЛКСМ на предприятия, проектные институты для оперативного решения возникающих проблем. В период достройки блоков и ввода их в эксплуатацию комитет ВЛКСМ АЭС создавал комсомольско-молодежные бригады, организовывал трехсменки, активизировал деятельность «Комсомольского прожектора» за качеством работы, инициировал проведение конкурсов профессионального мастерства, молодежных научно-технические конференций».


Трижды – в 1965, 1967 и 1970-м годах - решением Секретариата ЦК ВЛКСМ стройка была занесена в летопись славных дел комсомола. Дважды коллектив стройки завоевывал вторые места во Всесоюзном соревновании ударных комсомольских строек.


Собравшиеся с большим интересом осмотрели экспозицию, где на стендах и подиумах были представлены фотографии, документы и другие материалы, в том числе – уникальные, связанные с ударной комсомольской стройкой на Дону. Координаторы проекта предложили посетителям выставки пополнять экспозицию своими личными интересными экспонатами.


В 2018 году будет отмечаться 100 лет со дня создания ВЛКСМ (РКСМ). Возглавить оргкомитет по подготовке 100-летия комсомола в Нововоронеже поручено Юрию Бабенко. «Экспозиция в нашем музее – первая в области, - отметил он. – Можно считать ее началом музея ударной комсомольской стройки. Нововоронежская АЭС и в этом первая».


Фото: russianatom. ru


.

Подробнее читайте на ...

влксм комсомола аэс стройки нововоронежской станции ударной нваэс