2018-11-20 17:38 |
Высшее образование | В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I введён в эксплуатацию ещё один учебный корпус – шестнадцатый по счёту В нынешнем году в жизни Воронежского государственного аграрного университета было немало больших и ярких событий.
И всё-таки ввод в эксплуатацию 16-го учебного корпуса занимает в их череде особое место. Ведь тем самым завершено строительство уникального комплекса «Южный» студенческого городка Воронежского ГАУ. При этом по своему внешнему виду новый учебный корпус созвучен архитектурному ансамблю университетского комплекса, созданного знаменитым архитектором А. Дитрихом в начале ХХ века.
Алексей СОЛОВЬЁВ
Ректор Воронежского ГАУ Николай Бухтояров с удовольствием знакомит нас с новым учебным корпусом.
Он рассказывает, что в преддверии 100-летия Воронежского ГАУ, которое отмечалось шесть лет назад, Алексей Гордеев, тогда губернатор области, обратился к Председателю Правительства России Владимиру Путину с ходатайством о включении ряда мероприятий программы развития агроуниверситета в Федеральную адресную инвестиционную программу. Цель этой большой строительной программы – повышение качества учебного процесса, стимулирование инновационной деятельности, предоставление студентам наилучших условий для успешного освоения образовательных программ. Владимир Путин поддержал ходатайство и дал поручение о включении мероприятий программы развития университета в ФАИП. Объем федерального финансирования составил более 900 миллионов рублей.
Вообще, как отмечает ректор, за более чем столетнюю историю Воронежского СХИ–ГАУ практически все без исключения руководители нашей страны, начиная с Николая II, принимали участие в его судьбе. А в новейшей истории самый значительный вклад в его развитие внес Президент РФ Владимир Путин.
Студенты с удовольствием «обживают» новый учебный корпус.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Строительство «Южного» велось под руководством Минсельхоза России, под постоянным пристальным контролем правительства Воронежской области и лично Алексея Гордеева, а также при активном участии бессменного председателя Попечительского совета Воронежского ГАУ Михаила Бесхмельницына. И сегодня, глядя на новые красивые корпуса «Южного», даже трудно поверить, что памятный знак в основание будущего строительства был заложен и освящен всего пять лет назад, в ноябре 2013 года.
Новый учебный корпус – это красивое двухэтажное здание общей площадью 8,77 тысячи квадратных метров. В корпусе – просторные вестибюли, светлые коридоры, комфортабельные учебные аудитории. Обеспечена доступная среда для обучения студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все помещения оборудованы современными системами, обеспечивающими безопасность и комфортные условия для работы и обучения.
В новом корпусе, помимо учебных аудиторий и научных лабораторий, располагаются пять компьютерных классов, два конференц-зала, читальный зал научной библиотеки и книгохранилище на 300 тысяч единиц хранения, экспозиционно-выставочный центр научной библиотеки, научно-исследовательский лабораторный комплекс, актовый зал на 600 посадочных мест.
– Оба конференц-зала оснащаются самым современным презентационно-коммуникационным оборудованием, – рассказывает Николай Бухтояров. – В них будут проводиться лекции, научные конференции всероссийского и международного уровней, защиты диссертаций, регулярные видеоконференции с партнерами университета в России, Франции, Германии, Китая, Боснии и Герцеговины, Лаоса и других стран. Будут также проходить открытые лекции и организованы вебинары для студентов Воронежского ГАУ, обучающихся дистанционно, – а таких студентов в настоящее время уже более трёх тысяч, представляющих все регионы России.
Директор научной библиотеки Ольга Зайцева знакомит
с раритетными изданиями, хранящимися в фонде редких книг.
Новый учебный корпус Воронежского ГАУ – это и усиление научных позиций университета. В настоящее время активно формируется Центр биотехнологических исследований, который позволит в комплексе решать научно-технологические проблемы в области обеспечения продовольственной безопасности.
Это и научные исследования в области, которая в последнее время на слуху, пожалуй, у каждого специалиста аграрной отрасли – селекции и семеноводства, в том числе с использованием современных методов микроклонального размножения растений. Это и многочисленные и многогранные вопросы формирования культуры органического производства, реализации технологий органической продукции, включая один из наиболее важных аспектов – подтверждения соответствия этой продукции установленным требованиям – чаще мы привыкли к понятию «сертификация». Конечно, не останутся в стороне вопросы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья – одного из основных векторов развития нашей аграрной отрасли.
– Но Центр биотехнологических исследований – это не только возможность роста научного потенциала университета, – говорит ректор Воронежского ГАУ. – Это еще и возможность формирования специалистов с новым уровнем компетенций с аналитическим подходом к области профессиональной деятельности.
Сюда же, в новый учебный корпус, перемещается и ряд подразделений научной библиотеки вуза и часть её фонда. Следует отметить, что научная библиотека Воронежского ГАУ является одной из крупнейших в регионе. Ее фонды насчитывают более одного миллиона единиц хранения. При этом библиотека занимает передовые позиции по уровню автоматизации библиотечно-библиографических процессов, что признают библиотеки ведущих университетов (МГУ, СПбПУ и др. ).
В экспозиционно-выставочном центре научной библиотеки, что расположился как раз в 16-м учебном корпусе, уже размещена экспозиция фонда редких книг. Ежедневно Центр встречает гостей из разных городов и стран – профессоров и ученых, государственных и политических деятелей, студентов и школьников. Здесь установлен сенсорный экран, организован зрительный мини-зал.
С волнением знакомимся с экспозицией фонда редких книг. Ещё бы! Тут представлены вобравшая в себя запах истории книга – перевод с латинского языка книги Блаженнаго Августина «Таинственная Богословия», изданная в Санкт-Петербурге в 1784 году, журнал «Землеведение» за 1897 год, на котором хорошо сохранился штамп библиотеки Воронежского сельскохозяйственного института императора Петра I, первый выпуск «Записок сельскохозяйственного института Императора Петра I в Воронеже», датированный 1916 годом, и многие другие уникальные экземпляры.
Кроме выставочного центра, в новый корпус переехал и читальный зал открытого доступа на 56 рабочих мест. В нем созданы все условия для самостоятельной работы как с печатными, так и с электронными образовательными ресурсами. Установлены также автоматизированные рабочие места библиотечной информационной системы для читателей, которые обеспечивают доступ к различным электронно-библиотечным системам, справочным информационным ресурсам. И глядя на то, с каким интересом студенты то и дело подходят к полкам с книгами, с радостью понимаешь: даже в век Интернета книга не ушла в прошлое, ей предстоит жить и жить.
А в цокольном этаже размещается большое современное книгохранилище на 300 тысяч единиц хранения. Сюда переводится фонд научной литературы, в т. ч. фонд редких книг.
– Это самая ценная часть библиотечного фонда, – рассказывает директор научной библиотеки Ольга Зайцева. – Большинство изданий здесь представлено в единственном экземпляре. Это диссертации, начиная с 40-х годов, периодические издания (некоторые за все годы существования журналов), монографии, энциклопедические и справочные издания.
С чувством нескрываемой радости Ольга Федоровна говорит и о том, что книгохранилище оборудовано уникальными системами климат-контроля и пожаротушения, и по этим критериям его можно по праву считать лучшим в Воронеже. Установлен также лифтподъемник, который обеспечивает перемещение заказанных изданий из хранилища в зону обслуживания и обратно.
В новый корпус уже готов переехать факультет землеустройства и кадастров: деканат, кафедры, учебные лаборатории, специализированные компьютерные классы.
В плавательном бассейне комплекса «Южный».
Корпус еще предстоит обживать. Но уже сейчас ясно, что у вуза появилось уникальное научно-образовательное пространство, что открывает для студентов и аспирантов, равно как и для их наставников, новые, все более грандиозные возможности.
А рядом с новым учебным корпусом впечатляюще смотрятся три корпуса студенческого общежития на 600 мест с повышенной комфортностью. Сейчас в этих прекрасных зданиях живут обучающиеся агроинженерного факультета, слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан, представители студенческого актива вуза.
Радует своими большими возможностями и недавно распахнувший двери спортивный комплекс с большим плавательным бассейном, построенным с применением новейших технологий. Его шесть двадцатиметровых дорожек сразу стали притягательным центром повышенного внимания не только студентов, преподавателей, сотрудников и их семей, но и тех, кто живет в соседних микрорайонах, и их детей. Признаемся: и нам несколько раз минувшей зимой довелось примерить на себе водные дорожки. Ощущения в памяти до сих пор!
Словом, учиться в Воронежском государственном аграрном университете с каждым годом становится все заманчивее, все интереснее!
Справка «Коммуны»
• Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I образован в 1912 году. Является крупнейшим аграрным образовательным, научно-исследовательским и культурным центром региона. Из стен университета вышло около 120 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. На семи факультетах ведется обучение более 14 тысяч студентов.
• В университете реализуется 91 образовательная программа высшего образования по трем специальностям, 18 направлениям бакалавриата, восьми направлениям магистратуры, девяти направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
• В университете работает более 550 человек профессорско-преподавательского состава, из них имеют ученую степень 465 человек, в том числе доктора наук – 97 человек. В вузе эффективно действуют 16 научных школ, они успешно продолжают традиции научных исследований, заложенных более 100 лет назад. Университет поддерживает связи с ведущими аграрными вузами 25 стран мира. Здесь обучаются более 500 иностранных студентов ближнего и дальнего зарубежья.
• Ежегодно более двух тысяч слушателей обучаются по иностранных студентов ближнего и дальнего зарубежья.
• Ежегодно более двух тысяч слушателей обучаются по программам дополнительного образования, в том числе около 80 –слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан.
Источник: газета «Коммуна» | №90 (26837) | Вторник, 20 ноября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...