
2016-8-30 18:05 |
Славянское братство | Панинский район Воронежской области и город Билеча Республики Сербской заключили Соглашение о сотрудничестве Еси ли зива, старицице моя? Син твой зиви и поздрав ти сале.
Нек увецер над колибом твойом
она цудна свьетлост сья и дале.
Пису ми да видаю те цесто
због мене веома забринуту
и да идес сваки цас на цесту
у свом тросном старинском капуту.
Алексей Соловьёв
Панинский район
Не правда ли, в этих не понятных с первого раза словах слышится что-то знакомое и близкое? Так и есть, ведь это знаменитое «Письмо матери» Сергея Есенина. В минувшую субботу, 27 авуста, оно именно так звучало на центральной площади Панино, где отмечался День городского поселения. И читал «Письмо» не кто-нибудь, а Неманя Папич – заместитель главы Администрации города Билеча Республики Сербской.
–Я русскую литературу люблю со школьных лет, – рассказал журналистам «Коммуны» Неманя. – А Сергея Есенина – особенно. Наизусть знаю не один десяток его стихотворений, много отрывков из поэм.
Но привела Неманю Папича в Воронеж и Панино, как и других членов большой делегации из небольшого города Билеча, не только и не столько любовь к русской литературе и русской культуре.
– Время бросает сербскому и русскому народам новые и новые вызовы,–рассказывает председатель общего собрания города Билеча Любо Вукович. – Вспомните, что сделали с Югославией! Посмотрите, какие силы направлены против России… Вы победили фашизм, а теперь вас пытаются одолеть всевозможными санкциями, провокациями, выдумывая для них любые поводы. У наших сербского и русского народов – общие корни, общая судьба, нас объединяет православие, и сегодня мы нужны друг другу сильнее, чем когда-либо прежде.
– И не просто нужны, – уточняет глава Администрации Панинского муниципального района Воронежской области Николай Щеглов. – Мы должны больше знать друг о друге, всеми силами крепить нашу дружбу и передать её нашим детям и внукам.
У зарождающегося побратимства Панино и Билечи – своя предыстория. И связана она с тем обширным международным сотрудничеством, которое в последние годы активно развивается в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I. В учебных, научных, да и просто познавательных целях студенты со своими наставниками побывали в десятках стран мира.
Безусловно, заглянули они и на Балканы, посетив вузы Сербии, а также Боснии и Герцеговины. И просто не могли не обратить внимание на то, как встречают там россиян, как тянутся сербы к русскому говору, любому упоминанию о России. А в разговорах с сербами, во время официальных и неофициальных встреч, не раз и не два звучало пожелание установить побратимские связи – на уровне районов, городов.
За идею двумя руками уцепился глава Администрации Панинского района Николай Щеглов. Выпускник Воронежского СХИ, кандидат сельскохозяйственных наук, Николай Васильевич часто бывает в Alma mater, в курсе повседневных забот ученых и студентов. Не случайно те с учебными и научными целями всё чаще наведываются в хозяйства Панинского района.
И вот делегация из города Билеча приехала в Панино. Встретить ее панинцам было не стыдно. За последние несколько лет райцентр преобразился до неузнаваемости.
Построены современный спортивный комплекс и поликлиника, отремонтированы кинотеатр, в обновленное здание перебралась детская школа искусств. Совершенно новый вид – нарядный и торжественный – обрела центральная площадь райцентра. Неподалеку, в обновленном парке, установлен памятный знак в честь русского чернозема, прославившего Панино на весь мир.
Заглянули сербы и в районную библиотеку – ее книжный фонд насчитывает свыше 26 тысяч экземпляров. Там, помимо всего прочего, гости познакомились и с посвящённой Республике Сербской выставкой.
(Здесь уместно заметить: Сербия после того, что сделали с Югославией, – это самостоятельное государство со столицей в Белграде. Республика Сербская имеет свою столицу – город Баня-Лука – и входит в другое государство – Боснию и Герцеговину. Но и там и там подавляющая часть населения – сербы, питающие чувство дружбы к России).
А в считанных километрах от райцентра сербы могли воочию увидеть мощь русского чернозема: здесь его толщину измерили прямо в чистом поле. В цифры на рулетке трудно было поверить: сто пятьдесят семь сантиметров! Как рассказал гостям профессор Воронежского госагроуниверситета Константин Стекольников, на создание каждого такого сантиметра у природы уходило от тысячи до трёх тысяч лет.
– Какво дивно црна земльа! – воскликнул один из гостей, фермер Петар Алексич. И поведал, что у них, в Республике Сербской, почва большей частью каменистая, и для ведения сельского хозяйства требуется огромный труд.
Огромный труд требуется и на чернозёмных полях. И глава Администрации Панинского района Николай Щеглов не без гордости рассказал, что благодаря такому труду, а также современным технологиям, помноженным на мастерство агрономов и механизаторов, в лучших хозяйствах района – например, ООО АПК «Александровское», КФХ «Вязовский А. Ю» – научились выращивать по 60 и более центнеров хлеба с гектара.
Побывав в этих хозяйствах, гости увидели много не только интересного, но и полезного для себя.
Так что Соглашение об установлении побратимских связей между Панинским районом и городом Билеча стало логичным ответом и на вызовы времени, и на потребности обеих сторон в более тесном сотрудничестве.
– Вполне возможно, что Соглашение станет стартовой площадкой и для сотрудничества в сфере экономики, – считает глава Администрации Панинского района Николай Щеглов.
– Мы рады, что стали гостями святой и славной Русской Земли, – в свою очередь поделился с «Коммуной» глава Администрации города Билеча Милян Алексич. – Ваша страна – наша надежда, наша опора. Будьте верны себе, будьте сильнее – и мы будем прочно уверены в своем будущем.
Глава Администрации Панинского района Николай Щеглов знакомит гостей из Республики Сербской
с памятным знаком в честь русского чернозёма. Фото Михаила Вязового
Читателям «Коммуны», всем жителям Воронежской области от делегации
города Билеча Республики Сербской – самые добрые пожелания
Источник: газета «Коммуна», №69 (26609) | Вторник, 30 августа 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...