В облдуме прошли чтения, посвященные истории пребывания Петра I в Воронеже

В облдуме прошли чтения, посвященные истории пребывания Петра I в Воронеже
фото показано с : communa.ru

2016-3-23 18:32

22 марта в Воронежской областной Думе прошли «Петровские чтения», информирует пресс-служба парламента. Организатором общественного мероприятия выступил Комитет облдумы по культуре и историческому наследию.



В работе форума, посвященного истории пребывания Петра Первого в Воронеже, приняли участие заместитель председателя областной Думы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Андрей Рогатнев, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева, депутат Александр Князев.


Открывая встречу, Сергей Рудаков приветствовал собравшихся от лица председателя облдумы Владимира Нетёсова. И напомнил: личность Петра Первого играет большую роль как для России, так и для Воронежа и области. Ведь именно в тот период регион получил свое второе рождение, был сформирован вектор развития Воронежа как производственного центра.


- Чем глубже мы будем всматриваться в свое прошлое, тем отчетливее сможем увидеть будущее, - отметил Сергей Рудаков.


Заместитель руководителя Департамента культуры Воронежской области Екатерина Буйволова поблагодарила Комитет облдумы по культуре и историческому наследию за подготовку «Петровских чтений».


- Подобные форумы позволят нам открыть новые страницы в сфере культуры и развития туризма в регионе, - отметила Екатерина Буйволова.


А заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергей Чуев подчеркнул, что для сферы образования эпоха Петра – благодатная почва.


- Нельзя воспитать патриотизм на пустом месте. Необходимо учить детей родному языку, родной литературе, родной истории. Происходившие тогда события – ее важнейшая, переломная веха. Кроме всего прочего, именно в те годы была заложена основа самой государственной системы образования в нашей стране: созданы цифирные, армейские и солдатские школы, - отметил Сергей Чуев.


Заместитель руководителя Управления региональной политики облправительства Андрей Черваков подчеркнул: тема Петра I имеет важное значение не только для узкого круга историков, но и всех жителей области.


– Преобразования тех лет являются для воронежцев стимулом не просто гордиться своим прошлым, но и соответствовать ему сегодня, активно участвовать в созидательных процессах, которые идут в регионе, - отметил Андрей Черваков.


Затем с докладом о Воронеже накануне приезда Петра Первого 29 февраля 1696 года выступил декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев.


Кандидат исторических наук Николай Комолов осветил вопрос якобы имевшего место визита Петра в Воронеж в 1694 году – ученый дал краткую характеристику тому, откуда пошло подобное заблуждение.


Председатель Воронежского регионального общества императора Петра Великого Павел Загоровский рассказал об основных этапах пребывания царя в нашем городе и тех планах, которые Петру I удалось реализовать за 63 дня работы в Воронеже.


- Азовский поход, который начался тогда из нашего города, стал прологом к целой серии военных действий, в результате которых Россия сформировалась как мощное государство и европейская держава, - подвел итог историк.


Председатель Совета Воронежского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Наумов напомнил присутствующим, что очень многое из того, что делалось в Воронеже Петром I, стало своего рода прологом для современных понятий в производстве и управлении.


- В Воронеже царь использовал кумпанство. Сегодня мы пытаемся внедрить схожую схему, называем ее «государственно-частным партнерством». Последние десятилетия осваиваем в промышленности «отверточную сборку». А на первом этапе именно так и работали воронежские верфи: на них собирали заготовки, сделанные под Москвой. С учетом тех производств, которые заработали в селах по-над Воронежем и Доном на нужды флота, можно говорить о формировании на нашей земле кораблестроительного кластера, - отметил Сергей Наумов.


Кроме обсуждения многочисленных исторических фактов в ходе «Петровских чтений» прозвучал и ряд предложений, направленных на формирование привлекательной для приезжих среды в регионе, создание дополнительных объектов, связанных с историей края. Были обозначены вопросы, решение которых позволит сделать туризм в Воронежскую область высокодоходной отраслью.


В частности, председатель Совета Воронежского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Наумов рассказал о реализуемым под его руководством проекте частного корабельного музея, который должен появиться в Воронеже в 2017 году на пересечении улиц Кольцовская и 9 Января. Его площадь составит от 300 до одной тыс. кв. метров. К созданию будущих экспонатов привлекаются не только историки, но и специалисты-компьютерщики, разрабатывающие 3-D модели кораблей петровской эпохи.


Фото: vrnoblduma. ru



.

Подробнее читайте на ...

сергей петра воронеже председатель заместитель наследию отметил области