2017-3-10 19:06 |
Актуальная тема | Подготовка высококвалифицированных специалистов приобретает всё большее значение Алексей Борисов. Фото Светланы Петровой. Не секрет, что молодёжь мечтает получить ту профессию, которая была бы востребована на рынке труда.
Как не ошибиться в её выборе, а главное, как потом с пользой применить полученные знания на практике? Эти и многие другие вопросы журналисты газеты «Коммуны» задали генеральному директору Ассоциации саморегулируемая организация «ВГАСУ – Межрегиональное объединение организаций в системе строительства и проектирования», доктору экономических наук, профессору, Заслуженному строителю Российской Федерации Алексею Борисову.
– Алексей Николаевич, наверное, нет такой отрасли в современной экономике, которая не нуждалась бы в высококлассных специалистах. Как вы считаете, есть ли сегодня возможность у молодых людей получить хорошие знания в высших и средних специальных учебных заведениях?
– Считаю, что такая возможность есть. Но сразу хочу дать совет: лучше всего ориентироваться на государственные учебные заведения. А еще академии, университеты, средние специальные учебные заведения, желательно технического профиля. «Технари» всегда были и будут нужны.
– Вы сразу же переходите к теме востребованности специалистов…
– Да, тем более что на рынке труда спрос на некоторых специалистов, прямо скажем, невелик. К сожалению, на это влияет масса причин, начиная от сокращения числа самих предприятий по сравнению с советским периодом, когда на производстве работали тысячи человек, до полной модернизации производства, насыщения его робототехникой. Все эти факторы привели к переизбытку некоторых специалистов, хотя отдельные вузы продолжают их выпускать. К чему это приведёт впоследствии, покажет только время.
Но есть и прямо противоположные примеры.
– То есть?
– Нехватка молодых специалистов. Для примера сошлюсь на строительную отрасль – уже сегодня она оказалась в непростой ситуации. У нас за многие годы была создана достойная строительная «школа». Но, к сожалению, мы идем к тому, что по ряду причин, одной из которых стало сокращение числа средних специальных учебных заведений строительного профиля и набора в них, мы можем лишиться и её. Если это случится, то опыт, который накапливался не одно десятилетие, будет безвозвратно утерян.
Замечу: в семидесятилетней истории Советского Союза было много положительного, и наши учителя всегда говорили, что об опыте прошлого никогда не надо забывать. Основой знаний являются наработки отцов и дедов. Они считали, что, помимо теории, специалистам нужна и практика. Вот и в строительном образовании необходимо применять систему обучения, прикрепляя студентов к определённым организациям для прохождения практики. Только так выпускники смогут стать квалифицированными специалистами.
– А если взять проблему шире? Есть ли вообще у сегодняшних учебных заведений возможность обучать студентов на производстве?
– Если говорить о тех учебных заведениях, которые готовят молодежь по строительным специальностям, то следует подчеркнуть их взаимодействие с широким кругом строительных фирм и организаций, а также с некоторыми саморегулируемыми организациями. Например, с Ассоциацией СРО «ВГАСУ-строй» и Ассоциацией СРО «ВГАСУ-проект». Их функции сегодня достаточно широки. Это и выдача свидетельств на строительство, и проектирование. Это и повышение квалификации сотрудников строительной отрасли и т. д.
В этих организациях студенты проходят производственную практику. Вместе со своими руководителями и наставниками минувшим летом более тридцати студентов были заняты на возведении самых разных строительных объектов. Ребята не только получили возможность общения с «узкими» специалистами, но и наглядно увидели плоды своего труда, а многие к тому же смогли заработать первые в своей жизни деньги. Производственная практика – это еще и возможность для ребят найти себя как специалиста.
Более того, со стороны руководителей, которые получили допуск в Ассоциации СРО «ВГАСУ-строй» и Ассоциации СРО «ВГАСУ-проект», студенты всегда видят поддержку не только в период производственной практики, но и в момент подготовки курсовых и дипломных проектов.
– А можно к таким полезным с точки зрения практики возможностям приплюсовать студенческие отряды?
– Конечно. Вообще история студенческих отрядов очень интересна, она даже гораздо солиднее, чем принято считать. Впервые учащиеся были привлечены на сельскохозяйственные работы летом 1920 года в Донбассе. Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 года, когда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали инструкцию о практике студентов в летнее время. В 60-80-е годы стройотряды являлись важнейшей составной частью нашей экономики. А вот в 1991 году официально было заявлено о самороспуске организации. Но десять с лишним лет спустя, в 2003 году, в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодёжи с повесткой «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов», на котором было принято организовать общественную организацию под названием «Российские студенческие отряды».
Время наглядно показало, что студенческие отряды – очень хороший и полезный опыт. Он, кстати, есть и у меня лично. В своё время в студенческих отрядах мы работали под руководством наставников. Работа была поставлена так, что мы начинали объект с «нуля» и возводили его «под ключ». Те практические навыки, которые мы обретали на практике, были незаменимы долгие годы. Только так и никак иначе можно получить полноценного инженера.
– Алексей Николаевич, не секрет, что есть такие организации, которые не хотят брать ни студентов на практику, ни молодых специалистов на работу. Что вы можете о них сказать?
– Да, есть и такие, но это чаще всего те горе-руководители, которые сами не имеют должного образования и не думают о перспективах. А вот такие организации, как «Стальконструкция», ДСК, «Рамоньстрой» и многие другие, проводят очень разумную и взвешенную политику. Они правильно организуют практику студентов, дают им наставников, даже предлагают работу. Грамотный работодатель всегда заинтересован в достойной смене. Молодые кадры должны быть как в управлении производством, так и среди «узких» специалистов.
Впрочем, у меня немало нареканий и к тому, как отдельные вузы готовят специалистов. Сегодня учебные заведения своими выпускниками могут считать бакалавров, магистров, менеджеров. В их учебной программе производственная практика сведена к минимуму. В результате работодатель вообще не может оценить знания, способности выпускника. К примеру, выпускник получает диплом менеджера или техника. Кем на производстве он может работать? Мало того, что не совсем понятно, нужно ли такому специалисту продолжать обучение дальше, так и не ясно, будет ли он востребован на рынке труда.
– А как вы вообще относитесь к сегодняшней молодежи?
– К сожалению, далеко не все студенты ставят перед собой цель стать хорошим специалистом, воспринимать свою работу творчески, вносить новаторские предложения на производстве. Первое, чем руководствуются молодые люди при выборе профессии, – это возможность карьерного роста, получение высокой заработной платы и условия труда. Увы, чаще всего предпочтение отдается работе в офисе.
А на рабочие профессии – такие, как каменщик, отделочник, штукатур, сварщик, токарь, фрезеровщик и другие, сегодня практически никто не ориентируется. И тут вопрос не только в том, кто будет строить дома в ближайшем будущем, создавать новые машины, оборудование. Как можно, не имея понятия даже в теории о рабочих профессиях, ориентироваться на управленческие специальности? Выход один – получение дополнительных знаний. Практика показывает: для этого нужно учиться, учиться и учиться на протяжении всей своей трудовой деятельности. Благо, что возможностей для этого достаточно.
Идеальный же вариант – это получение дополнительных знаний и умений в специализированных учебных центрах, работа по обмену. Эта тема мне особенно близка. Немаловажную роль в профессиональном росте специалиста играет руководитель предприятия. Очень хотелось бы, чтобы эти руководители не зацикливались на своей прибыли, а думали о перспективах. Любое дело ценно не только само по себе, но и своим продолжением – уже в новых, еще более значимых, делах.
Беседу вела Светлана Петрова
Источник: газета «Коммуна», | №19 (26663) | Пятница, 10 марта 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...