Общественное самоуправление

2016-6-7 16:08

Феномен «Утюжка», или Почему воронежский опыт ТОСов интересен для всей страны Развитие движения территориального общественного самоуправления (ТОС) на сегодняшний день – самый успешный пример диалога государства и общества.

Сформированная в регионе модель господдержки местных инициатив по итогам 2015 года дала потрясающие результаты. Жителям многих сел удалось решить множество животрепещущих, до того годами не сдвигавшихся с мертвой точки проблем.

Артём Зубков,

заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению,

связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций

Воронежской областной Думы,

соорганизатор системы грантовой поддержки ТОСов

И этот почин был признан успешным и сверху, и снизу. Правительство области и облдума наполовину увеличили финансирование господдержки ТОСов в нынешнем году. А жители региона стали повсеместно создавать ТОСы, в результате чего их число и численность возросли более чем вдвое.


Почему же движение ТОСов стало так востребовано в регионе? Какова главная причина? Одной точки зрения придерживаются прагматики, другой – романтики…


Как полагают прагматики, дело исключительно в том, что внедренный в регионе механизм господдержки ТОСов оказался максимально эффективным для решения вопросов местного значения – прежде всего с временной и экономической точек зрения.


Простой пример. Жителям села Архиповка Россошанского района очень хотелось иметь свою детскую и спортивную площадку. Сколько бы им пришлось ее ждать, если бы вопрос об этом решался традиционным путем? С учетом внесения соответствующего мероприятия в муниципальную и, что вероятно, областную госпрограммы, корректировки районного, а то и областного бюджета, проведения конкурса по выбору подрядчика – на создание площадки ушло бы в лучшем случае не меньше года. А если бы все-таки положительное решение было принято – обошлась бы площадка, наверное, не меньше, чем в полмиллиона рублей.


Архиповцы пошли другим путем. Создали ТОС «Утюжок» и в прошлом году выиграли государственный грант в размере 125 тыс. рублей. За несколько месяцев – за счет этих средств и с использованием предоставленного спонсором материала (ДРСУ №1), самостоятельно, вложив собственный труд – организовали завоз песка, провели выравнивание территории, приобрели и установили детское игровое и спортивное оборудование, футбольные ворота, баскетбольные щиты.


Экономия времени и ресурсов – в несколько раз! Поэтому с прагматиками сложно не согласиться.


Однако мне кажется, что и версия романтиков относительно основной причины популярности ТОСов тоже заслуживает внимания. Они полагают, что этот общественный почин дает то, чего всем сейчас так не хватает. Дает людям чувство сплоченности и ощущение надежды на возрождение русской деревни.


За этой моделью государственно-общественных отношений просматривается большое будущее. Причем не только для села, но и для города. Не только в пределах отдельно взятой области, а в масштабах всей страны.

Инициативу с мест поддержали финансами

На двести один проект территориального общественного самоуправления (ТОС) выделены гранты правительства Воронежской области для реализации общественно полезных инициатив в 2016 году.

Тамара Гашимова

Таковы итоги конкурса проектов, который проходит в регионе второй год подряд. Всего было подано 715 заявок, что в два раза больше, чем в прошлом году. Среди новичков – ТОСы Воронежа и Бобровского района. На воплощение в жизнь народных инициатив из бюджета Воронежской области выделят 30 миллионов рублей.


– Это масштабная работа, организация ТОСов и финансирование их проектов координируется совместно с Правительством Воронежской области, – рассказал председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Роман Жогов. – Одна из главных задач власти любого уровня – поддержка территориального самоуправления, исходящих от населения инициатив.


Самой финансово затратной оказалась инициатива по обустройству сквера на месте стихийной автостоянки на улице 20-летия Октября, 86, в Воронеже. На её воплощение выделен миллион рублей. Ещё 500 тысяч добавят предприниматели и жители.


По словам заместителя председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной Думы Артёма Зубкова, создание сквера станет пилотным проектом, в котором примут участие жители, городская администрация, бизнес-структуры, расположенные на территории ТОСа.


– В прошлом году в работе ТОСов ощущался административный ресурс, – отметил Артём Зубков. – Теперь больше самостоятельности. Тем не менее одни районы на участие в конкурсе присылали по 30 заявок, другие – меньше десяти. Большинство проектов связано с установкой детских и спортивных площадок, расчисткой родников и колодцев, ремонтом ограждений кладбищ, благоустройством парков и скверов. В то же время ТОС «Алфёровское», что в Новохопёрском районе, намерено создать туристско-краеведческий ансамбль со смотровой площадкой на реку.


Все профинансированные инициативы должны быть реализованы до 1 сентября.

Источник: газета «Коммуна», №45 (26585) | Вторник, 7 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

тосов области инициатив воронежской тос регионе рублей прошлом