2021-10-15 11:31 |
В Воронежской области регулярно обновляется антирекорд по суточному числу заболевших ковидом. Власти предпринимают решительные меры, чтобы замедлить распространение опасной инфекции – вводят новые правила и ограничения.
О том, куда не пустят без QR-кода, кому обязательно прививаться и кого переведут на дистант – в материале «Коммуны».
Обязательная вакцинация
Кто должен привиться?
В Воронежской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление в минувшую среду, 6 октября, подписал главный санитарный врач в регионе Игорь Механтьев. Прививки придётся сделать медикам, педагогам, водителям общественного транспорта и такси, работникам ЖКХ, торговли и сферы социального обслуживания, сотрудникам многофункциональных центров, гостиниц, почты, салонов красоты, бань, театров, кинотеатров, концертных залов и другим воронежцам, которым по работе приходится контактировать с большим количеством людей.
Привиться обязательно должны также все госслужащие и муниципальные служащие, в том числе работники органов государственной власти региона и сотрудники подведомственных организаций. То же самое касается сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, вахтовиков и волонтёров.
Когда нужно сделать прививку?
До 20 октября руководители организаций должны предоставить перечень своих подчинённых, которым необходимо пройти вакцинацию. Причём в списке должно быть не менее 80% сотрудников. Первую прививку работникам нужно сделать до 30 октября, вторую — до 30 ноября.
Можно ли отказаться от обязательной вакцинации?
Можно, но только если у вас есть медотвод. Медотвод – это справка «О наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19», которая выдаётся либо на определённый период (обычно это 30 дней), либо постоянно.
Официально прописанного алгоритма её получения нет. Решение о выдаче такой справки принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, которое стало причиной медотвода. Выдать такую справку может терапевт, а также аллерголог, иммунолог или другие профильные специалисты, у которых наблюдается пациент. Если медотвод временный, то для его продления необходимо снова записаться к врачу.
В числе безусловных противопоказаний — тяжёлые аллергические реакции на другие прививки и гиперчувствительность к компонентам антиковидных вакцин. Если у вас в истории болезни есть запись об анафилактическом шоке или отеке Квинке на введение лекарств, то это прямое показание к медотводу.
К противопоказаниям не относятся: пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мёд, орехи и так далее), а также аллергия на пыльцу или пыль. При слабой простуде, если температура нормализовалась, разрешается вакцинироваться.
Если есть антитела, можно не прививаться?
Нет. Наличие антител к коронавирусу не является показанием для медотвода и причиной для отказа от вакцинации. Ведь учёные до сих пор не выяснили, какой именно уровень иммуноглобулинов считается высоким и даёт гарантированную защиту.
– Ни одного случая, когда человек вакцинировался уже с определённым уровнем антител, и затем это плохо сказалось, не зафиксировано, - рассказала в одном из интервью «Коммуне» главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Воронежской области Екатерина КИРИЛОВА. - Напротив, после прививки цифры поднимаются в разы. Это говорит о том, что напряжённость иммунитета и степень защиты только возрастают.
К слову, переболевшим коронавирусом также нужно делать прививку спустя 6 месяцев после перенесённого ковида.
Что грозит за отказ от вакцинации?
По словам руководителя Государственной инспекции труда в Воронежской области Ивана ЯЦКИХ, за отказ от вакцинации работодатель обязан отстранить от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний.
Отстранение от работы не приравнивается к увольнению. Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ, зарплата в этот период не начисляется. Сотрудник может быть отстранён от работы либо до тех пор, пока он не привьётся вторым компонентом вакцины, либо до того момента, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в регионе.
Как пояснил Иван Яцких, если работодатель не выполнит указанное предписание, ему грозит административная ответственность. По трудовому законодательству штраф для юридических лиц составляет от 30 до 50 тыс. рублей за каждого неотстранённого сотрудника, для должностных — от 1 до 5 тыс. рублей.
При этом в трудовой инспекции подчеркнули, что заставить сотрудника вакцинироваться работодатель не может, но отстранить от работы обязан.
«Дистанционка» для школьников и студентов
С понедельника, 11 октября, в Воронеже на дистанционное обучение отправили учащихся 5-х, 6-х, 7-х, 8-х и 10-х классов всех школ города. А уже на следующий день, 12 октября, на дистант перешли ученики начальной школы и выпускники 9-х и 11-х классов. Кроме того, все секции и кружки, в том числе и частные, также переведены на онлайн-обучение.
Родители младшеклассников, особенно те, кто работает, вновь столкнулись с массой трудностей. Электронные ресурсы практически сразу начали «виснуть», в школьные чаты нескончаемым потоком посыпались задания от учителей вперемешку с гневными сообщениями растерянных мам и пап. Впрочем, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь, работодателям рекомендовали перевести на удалёнку или отправить в оплачиваемый отпуск сотрудников, у которых есть дети-младшеклассники.
К слову, всем несовершеннолетним воронежцам запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Вузам, колледжам и училищам с 12 октября рекомендовано проводить лекции, практические и лабораторные работы в онлайн-формате.
Введение QR-кодов
Сходить в кино или в театр теперь могут только те, у кого есть QR-код о вакцинации. Соответствующий указ губернатора вступил в силу с понедельника, 11 октября. Непривитым также закрыт доступ в фитнес-центры, бассейны, океанариумы и зоопарки, музеи, цирки, гостиницы, санатории, дома отдыха. Кроме того, без QR-кода воронежцы не смогут посетить кафе и рестораны. Исключение составляют только столовые по месту работы или учёбы, если посетители со стороны не имеют туда доступа.
Что такое QR-код и сколько он действует?
QR-код похож на цифровой штрих-код, состоящий из небольших квадратов. Он способен вмещать большое количество данных и при сканировании моментально давать доступ к информации. Чтобы распознать QR-код, используют цифровые устройства, например, смартфоны и айфоны. Коды выдаются тем, кто привился от коронавируса или переболел им, причём диагноз должен быть подтверждён документально. QR-код для вакцинированных действует в течение года, для переболевших – шесть месяцев.
Где взять QR-код?
QR-код можно получить на портале госуслуг, в мобильных приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП коронавирус». Заходим на сайт и кликаем правой кнопкой мыши на своё имя в верхнем правом углу экрана. Появится меню, где следует выбрать графу «Госпочта». Далее ищем письмо «Вакцинация от COVID-19» или «Результат теста на COVID-19». На странице вы найдёте «Сертификат о вакцинации» или «Сведения о перенесенном заболевании». Нажав на графу «Посмотреть», увидите свой QR-код. Имейте в виду, что прививочный сертификат человек получает только после второй прививки. Если вакцина однокомпонентная или вы проходите ревакцинацию, QR-код появится в Личном кабинете сразу после иммунизации. Документ можно скачать на телефон или распечатать прямо с сайта госуслуг. Если вы сделали ПЦР-тест, и он оказался отрицательным, QR-код вам тоже дают. Но действует он всего три дня и «пропуском» в кафе и рестораны, к сожалению, не служит.
Зашёл на «Госуслуги», а там никакого сертификата нет…
Сначала зайдите в Личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Также надо убедиться в том, что учётная запись подтверждена. Если всё в порядке, позвоните в медучреждение и уточните, внесены ли ваши данные в регистр вакцинированных. Если эти действия не дали результата, нужно оставить сообщение в форме обратной связи на госуслугах, выбрав тему сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».
А что делать, если я не зарегистрирован на госуслугах?
Для пожилых людей, у которых нет смартфонов и компьютеров, новые ограничения могут стать проблемой. Увы, пока альтернативы госуслугам в Воронеже нет. Бумажные сертификаты о вакцинации из поликлиники (даже заверенные печатями) не могут заменить QR-коды. Выход один – создать аккаунт на госуслугах с помощью родственников или соседей, также можно обратиться в любой центр «Мои документы».
Как быть детям и людям с медотводом?
Дети до 18 лет смогут по-прежнему посещать общественные места, но только в сопровождении родителей, у которых QR-код есть. Что делать людям с медотводом, пока не понятно, но эта проблема сейчас решается.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
За несоблюдение самоизоляции грозит штраф до 40 тысяч рублей
Воронежцев, которые не соблюдают режим самоизоляции после контакта с заражёнными ковидом, будут привлекать к административной ответственности. Таких людей будут выявлять сотрудники регионального управления Роспотребнадзора вместе с полицейскими. Нарушителей ждёт наказание – физлицам грозит штраф от 15 до 40 тыс. рублей.
Кстати, с понедельника, 11 октября, для людей старше 65 лет в Воронежской области вводится режим самоизоляции. Он не распространяется на тех, кто сделал прививку, либо перенёс заболевание менее 6 месяцев назад. Однако поход в магазин, обращение за экстренной (неотложной) медпомощью и ряд других ситуаций не будут считаться нарушением режима самоизоляции.
Фото: freepik. com
.
Подробнее читайте на communa.ru ...