Обзор почты «Коммуны». Когда душа болит…

2016-2-11 18:19

Не секрет, что в последние годы в связи с появлением электронных средств массовой информации интерес к газетам у очень многих граждан ослаб. Тем не менее те, кто привык читать с юных лет, по-прежнему с радостью открывают страницы полюбившихся изданий и находят для себя немало полезного.

Многие читатели так и начинают свои письма: « Я – ваш подписчик с многолетним стажем». Журналистам приятно брать в руки такие послания верных друзей газеты, потому что в них не только серьёзные отклики на наши публикации, но и размышления о жизни, тревога за происходящее или недоумение по поводу некоторых коллизий нынешних дней.

Вот письмо Раисы Григорьевны Кочаковой (с. Новоживотинное Рамонского района Воронежской области): «Спасибо вам за веру в жизнь, за уважительное отношение к людям. Хотя многих и критикуете, но всегда уважительно, ваши строки наполнены оптимизмом. Мы, русские, должны выстоять. Мы вытерпим и нынешнее трудное время».


Василий Нефёдович Мещеряков (г. Семилуки) сообщает, что по состоянию здоровья он находится «в относительной изоляции в своём доме, почти никуда не хожу, ни с кем не общаюсь, и газета для меня источник правдивой информации о том, что происходит в Воронежской области и стране».


Жительница воронежской глубинки А. Ф. Нарожная (с. Терешково Богучарского района) «в молодости мечтала стать юристом, но бедность не дала такой возможности», поэтому больше любит читать судебные очерки, благодарит журналистов за честность и правдивость и просит «писать о жизни не только процветающих сёл, но и заброшенных, разрушенных безработицей, пьянством и воровством, где бурьян – в рост человека и свалки на каждом шагу».


Очень серьёзную тему о «серых зарплатах» и вынужденных «откатах» нечестным руководителям подняла в своём письме М. Г. Прокудина (с. Еланка Таловского района). Мария Григорьевна пишет, что её «внук с бригадой строителей работал на многих стройках нашей области и везде процветает это безобразие». Мнение, увы, справедливое, но чтобы вскрыть его корни, необходимо участие тех, кто на себе испытал это явление, а они чаще всего не хотят встречаться с журналистами и рассказывать им о скрытой коррупции местного масштаба.


У ветерана труда И. П. Дибцева (х. Мандровка Петропавловского района) «душа болит за то, что происходит нынче в нашем сельском хозяйстве». Иван Павлович многие годы проработал на воронежской земле, потом 20 лет трудился в Белоруссии, а теперь вернулся на свою малую родину. По его мнению, чтобы земля приносила полноценную отдачу, поступательно развивалось животноводство и местная перерабатывающая промышленность, надо постепенно возвращаться к развитым государственным животноводческим комплексам, восстанавливать небольшие перерабатывающие предприятия, которые в советские времена успешно работали в районной потребкооперации. Они тоже, как полагает наш читатель, способствовали бы развитию импортозамещения.


«Как легко живётся тем, кто примкнул к нашему национальному достоянию – Газпрому», – иронически начинает своё письмо И. И. Юрин (г. Борисоглебск). Иван Иванович сообщает, сколько денег он заплатил за установку нового газового оборудования. Не успели его опломбировать, как через несколько дней явился слесарь, и под предлогом профилактической проверки выписал квитанцию ещё почти на тысячу рублей. «Токарь на заводе за три дня столько не заработает!», – недоумённо восклицает автор письма.


Из этого же города пришёл объёмистый конверт с документами на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Наша читательница В. В. Гусева считает, что Управление социальной защиты населения Борисоглебского района неправильно рассчитывает субсидии, и просит редакцию проверить предлагаемые расчёты.


Вынуждены огорчить Веру Васильевну: редакция не имеет в своём штате экономистов и юристов, которые могли бы оперативно и точно анализировать проблемы экономики или ЖКХ, возникающие у читателей, и аргументированно отвечать на них.


Мы уже не раз разъясняли нашим читателям, как следует поступать в подобных случаях. Если у вас возникли какие-либо непонимания с местными органами, нужно отправлять письмо с вопросами и необходимые документы в адрес соответствующей областной структуры. Её специалисты дадут официальный ответ, который может быть использован в дальнейшем, в том числе и при судебных разбирательствах. Касается это и больных людей, которые уверены в том, что местные врачи допускают ошибки в их лечении, поэтому они присылают в редакцию копии всевозможных медицинских документов с тем, чтобы журналист смог «оценить их и написать статью». За доверие стоит поблагодарить читателей, но подобное тем более нельзя делать, поскольку речь идёт о здоровье человека.


Не сможет редакция выполнить обращение и жительницы Воронежа А. М. Безгиново, которая просит «прислать к ней домой корреспондента». Он, мол, должен разобраться с её соседями, которые «устроили в своей квартире мастерскую и отравляют воздух так, что дышать невозможно».


В данной ситуации страдающим соседям необходимо написать заявление в Роспотребнадзор, который организует санитарную проверку жилых помещений и примет необходимое решение.


Ветеран труда Б. А. Попов (г. Воронеж) недоволен работой профкома политехнического университета, не стремящегося «оказать помощь пожилым людям». Борис Александрович предлагает «Коммуне» «больше писать о деятельных и заботливых профсоюзных руководителях и о нерадивых тоже не забывать».


Из истории нашей страны мы знаем, какие страшные драмы разыгрывались сто лет назад в борьбе за земельные наделы. Оказывается, и нынче подобные безобразия не редкость. Восьмидесятилетняя жительница посёлка Отрожка областного центра З. А. Колпачева в ночь на 31 октября 2015 года подверглась нападению своих соседей (фамилии их указываются в письме), «задумавших произвести самовольный захват моей земли». Словесный конфликт быстро перерос в силовой, в результате чего автор письма получила «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей грудной клетки и поясницы». «Скорая помощь» увезла пострадавшую в больницу «Электроника» и две недели она лечилась там, а теперь находится дома.


Автор письма просит помочь ей написать заявление в прокуратуру. Редакция «Коммуны» полагает, что это сообщение должно заинтересовать Прокуратуру Железнодорожного района, и она даст оценку всему происшедшему с точки зрения закона.

Борис Ваулин

Источник: газета «Коммуна», №12 (26552) | Пятница, 12 февраля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

района просит письма воронежской области своём многих редакция