2018-2-27 19:25 |
Аналитика | В России число онкологических больных увеличивается с каждым годом Среди причин смертности рак пока ещё на втором месте, после сердечно-сосудистых заболеваний, но уже готов занять лидирующие позиции.
Больше того, бывший директор Российского онкологического центра им. Блохина академик Михаил Давыдов уверен, что «на первом месте в мире и в нашей стране уже давно онкология, но это не признаётся потому, что у нас корявая статистика».
Борис ВАУЛИН
Заметим, что у выдающегося хирурга есть основания так говорить, поскольку заболеваемость в РФ раком меньше, чем в Европе, но по смертности мы лидеры. В России в 2011 году было 123 смерти на 100 тысяч населения, в то время как во Франции – 108, в США – 106, в Германии – 101. В 2014 году в США коэффициент смертности составил 185,6 на 100 тысяч, но в РФ он поднялся до 201,6. Рост онкологических заболеваний – общемировая тенденция, и не замечать этого нельзя, однако наш Минздрав делает вид, что в России ситуация вовсе не критическая.
В 24 странах, где научились предупреждать и лечить сердечно-сосудистые заболевания, рак вышел в лидеры человеческих бедствий. Тем, кто не сталкивался со злобной болезнью, не могут представить себе, какие муки претерпевают пациенты. И когда онкологи радуются, что благодаря достижениям науки практическая онкология достигла пятилетней выживаемости больных (52 процента по РФ и 56 процентов по Воронежской области), то эта цифра только для статистики. Фактически больные люди именно выживают, а не живут полноценной жизнью хотя бы временно здорового человека.
Возраст больных раком. Инфографика Ангелины Гавриловой.
По данным Всероссийской ассоциации онкологов, для планомерного и качественного лечения рака здравоохранению необходимо ежегодно 435 миллиардов рублей. Государство отпускает 70 миллиардов – в шесть раз меньше. Разрыв по сравнению с уровнем финансирования онкологии в Германии и Франции достиг в нашей стране 14-кратной отметки. В 2015 году втихомолку была свёрнута национальная программа борьбы со злокачественными образованиями.
Когда академик Михаил Давыдов стал резко говорить о том, что нельзя закрывать эту программу, нельзя повышать цены на таргетные препараты, действующие целенаправленно и бьющие только по опухолевым клеткам, но которые из-за стоимости доступны лишь 2-5 процентам онкобольных, ему указали на недопустимость таких высказываний главным внештатным онкологом страны. Специалист, на счету которого 18 тысяч сложнейших операций, вынужден был написать заявление об отставке.
С сожалением приходится отмечать, что руководители Минздрава и региональных департаментов здравоохранения весьма обидчиво относятся к критике в свой адрес, предпочитая комплиментарный уклон и похвальбу. В теленовостях мы часто видим, как Министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывает Президенту страны о том, каких успехов ежегодно добивается медицина, при этом умалчивает о её тяжёлом финансовом состоянии, катастрофической нехватке врачей-онкологов, бедственном состоянии большинства зданий онкологической службы.
Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин в начале текущего года дал большое интервью одной из местных газет, в котором разговор шёл только о достижениях, и ни слова не сказано об острейших проблемах онкологии. Не странно ли, постоянно расхваливая работу Перинатального центра, не замечать при этом проблем самой тяжёлой и печальной службы медицины.
Сегодня государство активно нацелено на рост численности населения в стране – всеми силами поощряется, например, рост экстракорпорального оплодотворения и выхаживания 500-граммовых младенцев. О демографии заботиться нужно. «Но при этом, – как справедливо отмечает академик Михаил Давыдов, – никто не оценивает, каким будет здоровье этих детей в дальнейшем. А оно уже сегодня во многом очевидно: 70 процентов этих детей слабовидящие, слабослышащие, у них плохо развита иммунная система, многие не способны на хорошем уровне учиться в школе.
По данным Всероссийской ассоциации онкологов, для планомерного и качественного лечения рака здравоохранению необходимо ежегодно 435 миллиардов рублей. Государство отпускает 70 миллиардов – в шесть раз меньше.
Здоровье младенцев, начинающих свою жизнь в кювезах, тоже никто не оценивает. Что их ждёт в подростковом возрасте»? Неприятные вопросы учёных и практиков, конечно, не нравятся чиновникам.
Вот только понять не хотят чиновники, что критикующие не о себе заботятся, а о тех, кого уже ударила злобная болезнь или кого она ударит завтра. Онкология рассматривается наравне с другими неинфекционными болезнями – диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологией. Хотя она требует совсем иной организации помощи больным: нужен мониторинг ситуации на местах, проведение скрининговых исследований, активное выявление начальных форм рака, специализированное лечение и отслеживание его качества. Возможно ли это, если, по данным Национальной медицинской палаты, на одного врача-онколога РФ в 2016 году приходилось 484 пациента, а нынче ещё больше? Ответ очевиден.
«Коммуна» не раз писала о тяжёлом положении отрасли, но приходится отмечать, что ситуация не меняется. Создаётся впечатление, что воронежские чиновники не представляют, в каких условиях работают онкологи и находятся больные люди. Врачи поликлиники онкодиспансера ежегодно принимают более 160-170 тысяч пациентов – по 600-700 человек в смену. Многие из них нуждаются в неторопливой консультации специалиста, хотят услышать его мнение по вопросам, которых у больных других нозологий просто не возникают.
Но для таких бесед места нет, потому что сегодня ситуацию в подразделениях диспансера можно определить двумя словами – скученность и теснота. Ни в одной поликлинике областного центра, ни в одном ФАПе районного посёлка нет ничего подобного. А ведь здесь в коридорах стоят в очередях к врачам не те, у кого нос или ухо заболели, стоят смертельно больные люди, превозмогающие боль. В кабинетах поликлиники вынуждены вести приём одновременно по двое-трое докторов. В палатах стационара размещаются по 10-12 больных.
Знают ли о таком положении руководители области?
…В 2012 году появился просвет в решении проблемы. Недалеко от ВОКБ №1 был выделен участок в 12,8 гектара, и началась подготовка медико-технического задания. Губернатор Алексей Гордеев был настроен оптимистически и говорил, что через четыре года медики будут праздновать новоселье. Увы, из-за экономических сложностей финансы здравоохранения были жестко урезаны, и Минздрав постановил строительство «заморозить». Тем более, что через пять лет стоимость его оценивалась уже в 10 миллиардов рублей.
Поскольку руководство области сменилось, то теперь полагаю, потребуется время, чтобы новому главе региона войти в курс дела. Как бы ни бился его главный врач и депутат облдумы Иван Мошуров, в одиночку такой груз ему не поднять.
Месяц назад Вероника Скворцова при встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым сообщила, что строительство хирургического корпуса диспансера будет включено в соответствующие федеральные программы. Но пять лет назад, при более благоприятных финансовых условиях, в эти программы было включено не только строительство отдельного корпуса, но сооружение всего комплекса зданий. Уже и проектирование началось. . .
Кто болеет чаще. Инфографика Ангелины Гавриловой.
65 тысячам пациентов Воронежского онкодиспансера нужны не красивые обещания и заверения о том, что наука осваивает новые методики лечения. Жизнь, к сожалению, показывает, что для внедрения многих этих методик у воронежских онкологов нет ни сил, ни средств. Врачам и пациентам нужна реальная помощь в открытии новых кабинетов, в приобретении нового оборудования, которое должно меняться через 4-5 лет, а не выслуживать срок втрое больший.
Рядом с поликлиникой находится здание бывшей женской консультации Центрального района. Его, без всякого ущерба для здравоохранения города, давно нужно отдать диспансеру. Но вместо того, чтобы отдать, некоторые общественники стали активно продвигать идею открыть в помещении медицинский музей. Кому подобные новации пользу принесут?
Между поликлиникой ВОКОД и стационарно-диагностическим корпусом по улице Каляева стоит полуразрушенная усадьба Тулинова-Вигеля, построенная более двухсот лет назад. Сегодня её можно ещё отреставрировать и разместить там необходимые кабинеты. Два года назад главный врач Иван Мошуров высказал эту здравую мысль в газете с надеждой на поддержку. Но… ничего не изменилось. Здание так и стоит с выбитыми стёклами, ободранными стенами и протекающей крышей. Всё идёт к тому, что лет через пять здание рухнет, но зато чиновники будут гордиться очередной мраморной отделкой городского роддома или поликлиники, снабжённой инфоматами, сельским ФАПОМ или парой офисов врачей общей практики. Их, как всегда, с большой помпой откроют под приветственные речи местного начальства.
Видимо, судьба такая у отечественной онкологии…
Демография и онкология
По данным ВОЗ, ежегодный рост злокачественных новообразований в мире составляет 1,5 процента. К 2030 году заболеваемость повысится на 17-18 процентов, к тому времени 70 процентов онкологических больных планеты будут умирать от рака.
В России ежегодный рост злокачественных новообразований составляет 1,7%.
За десять лет (2006-2016гг. ) рост числа больных в РФ увеличился на 20,6%.
На январь 2017 года в онкодиспансерах страны состояло на учёте 3518840 больных.
На учёте в Воронежском областном онкологическом диспансере состоит 65600 пациентов.
Источник: газета «Коммуна» | №15 (26762) | Вторник, 27 февраля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...