«Острогожск-городок – неизбежность моя»

«Острогожск-городок – неизбежность моя»
фото показано с : communa.ru

2019-7-5 11:36

Дни культуры | Свою программу, представленную в «Зелёном театре», острогожцы озаглавили «Мой дом, мой край, моя судьба» А включала она по традиции выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-классы Дома ремёсел, арт-проект «Вернисаж под открытым небом» и образовательный проект «Живые уроки.

Академический пленэр». С рассказа о последнем я и начну.

Виктор СИЛИН

На холсте – души приметы

Острогожск – малая родина великого русского живописца Ивана Николаевича Крамского. Здесь очень трепетно относятся и к наследию выдающегося земляка (чего стоит коллекция картин, хранящихся в музее им. И. Н. Крамского!), и к поиску и воспитанию будущих живописцев. А этим заняты педагоги художественной школы. Один из них – член Союза художников России Роман Соловьев. Сам он очень рано ощутил в себе потребность в рисовании. Я же помню Романа с тех пор, когда он еще учился в Воронежском педуниверситете на художественном факультете.


Остались в памяти его полотна – неброские, негромкие, но такие пронзительно-щемящие: бычок с рыжими подпалинами по бокам, пасущийся на лугу; на осенней просини неба чернеющие одинокие кусты; Ильинская церковь в окружении городских одноэтажек, увиденная художником издали, с луговины у Тихой Сосны. Это о ней у поэта Станислава Никулина есть строчки:

Наяву, не во сне,

Я поклоны отдам

Речке Тихой Сосне

И её берегам.

Роман Соловьев как раз и провел с воронежскими ребятами этот самый академический пленэр. Они под присмотром художника и с его подачи осваивали совершенно новую (во всяком случае, для них и для меня тоже) акварельную технику на фактурной бумаге, а если таковой нет, то можно использовать обычную, просто хорошенько её измять, а потом разровнять. И тогда на нарисованное сами собой ложатся акварельные тени и полутона. Получаются восхитительные пейзажи.


– Я так увлекся этой техникой, – говорит Роман Соловьев, – что даже разработал учебную методичку.


Сам свидетель: юные художники были столь увлечены, что отвечали на мои вопросы с большими паузами.

Куклы на все случаи жизни

Она много лет прожила в доме, в котором родился Крамской. До тех самых пор, пока в нём не создали дом-музей. Понятное дело, что Дина Михайловна Бычкова досконально знает хронологию жизни и творчества великого земляка. И, наверное, сама атмосфера дома повлияла на то, что телефонистка Дина Бычкова увлеклась прикладным творчеством и стала народным мастером Воронежской области.


Куклы она делает из чего только можно: из старой материнской рубашки – куклы-обереги, из веревки, из травы, из ситца, а вот еще и деревянная кукла-ложка.


– В детстве, в юности у нас во дворе дома Ивана Николаевича Крамского собирались соседки, – рассказывает Дина Михайловна. – Пели, вспоминали прожитое и крутили из пырея незамысловатые фигурки. Вот с тех пор и я увлеклась этим делом. И вышивкой тоже.


– А еще ведь были мастерицы, которые печной золой (тогда в селах топили только дровами) набивали туловище куклы. Особенно славились мастерицы из села Шубное, – говорю. – Те куклы так и назывались – «зольные». Но, говорят, уже никто не владеет этим мастерством…


– Почему же? – отвечает Дина Михайловна. – Знаю, что в том же Шубном Сергей Лахин мастерит такие куклы, и они представлены в музее, что расположился в сельском Доме культуры.


А еще я узнал от Дины Михайловны, что на улице Маршака появится музей замечательного детского писателя. Так что два дома-музея – и Крамского, и Маршака – будут теперь по соседству.

Под знаком театра

Событием в культурной жизни Острогожского района в нынешнем году явился юбилей народного театра. Ему исполнилось 60 лет. Поэтому совершенно логично в концертную программу вписалась «Стёпкина любовь» по рассказу Василия Шукшина в постановке Лидии Никитиной. Исполнили драматические сцены артисты блистательно – были и кураж, и грусть.


Любительским театром Лидия Никитина руководит давно и, как принято говорить, плодотворно. Острогожские самодеятельные артисты не раз и с успехом представляли свои постановки на областном фестивале-конкурсе «Театральные встречи в Никольском», который проходит один раз в два года в селе Никольское Верхнехавского района. Именно здесь великий режиссер Константин Сергеевич Станиславский провел три дня в гостях у своей сестры. Смотрел он и то, как играли в любительском театре местные крестьяне.


Ну а острогожцы, уже после своего Дня культуры в Воронеже, в районном ДК увидели премьеру спектакля «Эскизы».


Бесспорно, яркой составляющей культурной жизни Острогожского района является танцевальное искусство. И это, конечно, нашло отражение в концертной программе. Всех трех хореографов – а это Оксана Козлова, Марина Логвинова и Алина Короленко – отличает только ими избранная и практически освоенная танцевальная техника. Никак не спутаешь хореографический почерк, например, Марины Логвиновой и Алины Короленко. Если первая работает в классическом стиле (хореографическая постановка «Ноктюрн»), то для второй характерен современный танец во всем его стилевом многообразии.


Из музыкальной части программы выделялись народный ансамбль «Донские зори» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Виктор Жальских) с песнями «Сирень цветет» и «Хуторок», детский фольклорный ансамбль «Варенька» (руководитель Елена Копылова) из Коротояка.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.


Народный мастер Дина Бычкова.


Танцует хореографический коллектив Детской школы искусств.


Рассказ Василия Шукшина ожил в образах и лицах

Источник: газета «Коммуна» | №50 (26898) | Пятница, 5 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

дина куклы крамского center культуры роман соловьев