В ответе за свои поступки

2018-2-12 19:48

Обзор писем Читательская почта «Коммуны» – это всегда срез размышлений, переживаний и надежд людей. И очень хорошо, что они не остаются с ними наедине Борис ВАУЛИН Учитель сельской школы из села Новомакарово Грибановского района Сергей Шатов написал в «Коммуну» о своей обиде: «У моей матери и у меня есть земельный надел общей площадью 9,6 га пашни, который находится в аренде у ИП КХ Гребёнкина А.

В. сроком на 20 лет. Чтобы как-то поправить семейный бюджет, я хотел создать личное подсобное хозяйство. Многие местные фермеры готовы были оказать мне безвозмездную помощь в виде сельхозуслуг (вспашка, сев, обработка, уборка). Обратился к Гребёнкину, чтобы он отдал мне наши земельные паи, но получил отказ. В суд мне обращаться некогда, да и нет денег на адвоката. Прошу вас помочь мне забрать свои земельные паи, чтобы я работал на них и безбедно докармливал свою мать-инвалида».


В начале двухтысячных годов, когда земля стала «падать» в руки сельчан бесплатным богатством, скандальных проблем на этот счёт возникало множество. Большинство не знало, что делать с этими бесценными паями – тысячи гектаров были брошены и превратились в сорняковые пустоши. У пожилых людей не хватало ни сил, ни умения самостоятельно обрабатывать землю. Постепенно находились толковые люди, заключавшие договоры на обработку невостребованных участков, а их хозяевам выплачивали арендную плату как в натуральной форме, так и в денежной. Получал её и автор письма в редакцию.


Кстати, на заседании Грибановского суда, рассматривавшего иск С. Шатова к А. Гребёнкину, свидетели подтвердили, что глава КФХ исправно выполнял свои обязанности перед арендодателями. Может быть, поэтому 88 сельчан, тоже отдавших свои паи в аренду А. В. Гребёнкину, и не пришли на заседание суда?


Понятно, что со временем ситуация может меняться, вот и Сергей Анатольевич Шатов сам захотел стать хозяином своего участка и создать на нём своё хозяйство. Для этого и просит журналистов «помочь ему забрать земельные паи». Но в правовом государстве, которое Россия пытается строить, нельзя решать вопросы на основе одномоментного желания: захотел – отдал, захотел – тут же взял назад. Взрослый, грамотный человек не должен сначала подписывать любую бумажку, которую ему подсунули, а потом заявлять, что «не знал смысла подписи». Всё должно решаться, основываясь на законе. Другого пути, как идти в суд – нет. Надо собирать доказательства и свидетелей, консультироваться с юристами, аргументированно отстаивать свою точку зрения.


«В начале нынешнего года СМИ оповестили, что теперь проблемой транспортных пробок в Воронеже будут заниматься японцы, – пишет житель областного центра Михаил Шевцов. – Но не стыдно ли нашим руководителям: сначала нагородили Бог весть что в городе, а теперь других на помощь зовём, чтобы хоть как-то порядок навести?» И далее продолжает: «Сколько строится торговых центров в Воронеже, сколько огромных микрорайонов на тысячи жителей, а чтобы перейти с одной стороны улицы на другую люди вынуждены перебегать перед автомобилями. Почему в соответствии с существующими нормами не возводятся надземные пешеходные переходы? Какая сложность ставить современные конструкции, которые бы украсили город? Только не такие неудобные, как та, у автовокзала, которую ругают все пожилые гости города».


Желание воронежцев видеть свой город красивым и удобным понятно. Непонятно только, почему городская власть не может навести порядок всего лишь в четырёх обшарпанных подземных переходах Воронежа, может, потому, что чиновники никогда не ходят по ним?


Продолжает транспортную тему инженер-программист Тамара Клишина (г. Воронеж). Она «с лёгким раздражением» воспринимает обещания руководителей города вплотную заняться «упорядочением общественного движения».


«Сколько в последние годы было таких обещаний? – возмущается автор письма. – Обещали, что выделят полосу для движения только маршрутных автобусов, и мы перестанем стоять в часовых пробках, тратить нервы и опаздывать на работу. Обещали, что утром ограничат доступ личных автомобилей в центр города и тем самым разгрузят его. Теперь уверяют, что прорабатывается строительство лёгкого метро и скоростного трамвая. Где будут проходить его линии в перегруженном городе, и кто даст средства на эти фантазии? Это не что иное, как попытка успокоить людей и попытаться «отмыть» очередные миллиарды». Что ж, возмущение воронежцев на этот счёт очень даже понятно.


Следующее письмо – рассказ о частной семейной драме. История может быть и не заслуживает общественного внимания, но показывает, как во времена бездушных рыночных отношений стремление нажиться уничтожает добрые родственные чувства, и люди не останавливаются даже перед тем, чтобы криминальным путём захватить нужное им имущество. Автор письма В. М. Цыков живёт в г. Печора Республики Коми, но сам он уроженец Воронежа, здесь жил его отец Михаил Васильевич, участник Финской и Великой Отечественной войн, а также и старшая дочь. Когда отец стал совсем стар, он написал сыну завещание на дом, и это сразу изменило отношения в семье. Автор описывает, какими методами стала действовать его дочь, чтобы уничтожить это завещание и получить другое в свою пользу. Безнравственность поступков (если они действительно были такими, как описано в письме) главной заводилы этих «боёв без правил», просто потрясает.


А вот ещё одно, уже светлое письмо. Пишет из города Балашиха Московской области участник Великой Отечественной войны полковник Иван Ковалёв. Девяносто четыре года назад родился он в селе Белогорье Подгоренского района, и сколь счастливо было детство мальчишки в донских степях малой родины. Но в радостное июньское утро 41-го ударила счастливого выпускника школы черная весть – война! А дальше четыре года боёв, отступлений и наступлений, осенних грязей и зимних морозов, кровавых атак и тяжёлых ранений. Всё было: и радость от боевых наград, и слёзы над могилами павших друзей. А после войны уже мирная служба офицера в разных городах страны, и поощрения за достойную службу. Самая большая награда – участие в юбилейных парадах Победы на Красной площади. Сколько встреч, воспоминаний! Хлопоты общественных дел и сегодня не дают покоя, но каждый год в февральские дни не забывает Иван Васильевич поздравить однополчан с освобождением родной воронежской земли от ненавистного врага. «Как бы ни было в прошлом нам тяжко и страшно, русский солдат Иван всё преодолел и всё вынес!» – говорит полковник Ковалёв.


И с этим утверждением мы, думаю, все согласны.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

города паи автор всё понятно письма гребёнкину земельные